注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【净空老法师:放生也要有智慧,没有智慧就被人骗了!】  

2016-10-28 13:07:55|  分类: 护生、放生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【净空老法师:放生也要有智慧,没有智慧就被人骗了!】 - 柔和质直 - 柔和质直的博客

慈悲表现在不杀,不害众生,爱护众生。佛弟子这个很普遍 不杀生。不但不杀生,而且还常常放生。
 

放生是救护众生的生命,好事!好事里头第一桩好事。
 

放生也要有智慧,没有智慧就被人骗了。不要在什么佛菩萨圣诞节日举行盛大放生。这香港有,我还参加过几次,佛诞日到了、观音菩萨圣诞,大家放生,那些捕猎动物的人,那些人一大早他就到外面捕捉,为什么?今天有生意。这些人放生这就变成害生了。你要不放,人家不到山上去捕;你要放生,想尽方法他去捕捉,这反而害了众生,这不是放生,害生 。

【净空老法师:放生也要有智慧,没有智慧就被人骗了!】 - 柔和质直 - 柔和质直的博客


                                                                                            放生应该怎么放?
 
那放生应该怎么放?不是节日,随缘随分。今天上街去买菜,看到的鱼,看到的动物,还有被卖的一些鸡鸭,鱼多,还有小鸟,他不是为我们放生去捕捉的,这就对了
 

现在我们看到很多寺庙不如法,要放生了,一个星期之前就通知那些捕捉的人,我们要多少,你赶快去捕,错了!那些被捕被放的生命被你害,不感谢你,怨恨你 。
 


 不要在佛菩萨节日放生,否则是表演、作秀、造罪,没功德
 
所以,理,要懂得;事,要方便。每天上街去买菜就常常放生。不要在佛菩萨节日,那是表演的,那是作秀的,那是造罪业的,那个放生没有功德,不能不知道 。

 摘自净空法师《2014大经科注》第332集

 2016年5月13日 讲于 香港 

 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017