注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【十善业、十恶业的详细等流果报】  

2016-02-24 11:06:06|  分类: 佛法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【十善业、十恶业的详细等流果报】 - 柔和质直 - 柔和质直的博客
 

 不论是行善或为恶,都有一定的果报。果报的变化和大小轻重,不像世间上做买卖一样,可以秤斤算两的。真正果报的因缘和变化,只有伟大的佛陀最清楚,所以说果报是不可思议的。

果报的种类有四种:异熟果、等流果、增上果、士用果。

一、异熟果

众生所造作的业力,在异时而成熟的果报,称为异熟果。
例如,前世造业,到下一世或更久的时间才成熟。

就像在十不善中,因为瞋心很重,死后堕入地狱;贪心重,投胎饿鬼道;痴心重,生为旁生道,在各种恶道受各恶道的痛苦。或是按烦恼的程度和动机,分为上、中、下三品。如果贪瞋痴非常粗重,而且长期累积恶业的为上品,最后会堕入地狱,中品的转生为饿鬼,下品则转生为旁生。

当然,善业也有相呼应的异熟果,会转生在相应的三善趣中。

二、等流果

等流果分两种,一种是作等流果,另一种是受等流果。

1.作等流果:

作等流果,是指前生的业力习气,带到今生。
例如:
前世喜欢杀生的,这一生还是喜欢杀生;前世喜欢偷盗的,这一生还是喜欢偷盗;前世喜欢作善事的,这一生还是喜欢行善。类似这些,都是作等流果。

2.受等流果:

所谓受等流,是指今生感受到相应于前世所造的业。
十不善业和十善业,都有各自相应的受等流果。

“十不善业”(十恶业)的受等流果

1.杀生的受等流果:

前世杀生过多的众生,这一生寿命很短,很多疾病,甚至一出生就死亡,或是一出生就有难治之病。前世打骂别人、伤害别人过多的,这一生也常常会病痛缠身到老死,非常痛苦。

2.不予取(偷盗)的受等流果:

常做不予取的人,今生就会很贫穷,不管他多么努力,所得到的福德只有一点点。有的人表面上看起来很富贵,其实真正属于自己的很少,因为舍不得吃用。有人很辛苦的工作,所得到的一切财物,自己无法享用,甚至累积一辈子,在一剎那就遭受意外而消失。诸如此类,都是因为不予取,或吝啬不布施所造成的果报。

3.邪淫的受等流果:

邪淫的果报,会让夫妻关系不美满,丈夫或妻子彼此不忠诚,不愿意为家庭负责任,两人相处时常争吵打架,像仇人一样的互相仇恨,彼此不知道珍惜和关爱。现在很多家庭都是这样,夫妻不合,没能好好教养儿女,造成很多社会问题。就因果来看,如果大多数的人在(邪yin)上不越犯的话,自然而然,许多家庭问题、社会问题都能慢慢获得解决。

4.妄语的受等流果:

说妄语的果报,会常常被别人欺骗,被别人毁谤。有时候,有些人实在没有犯罪,但却受到毁谤和诬告,这些都是前生妄语的业力所带来的恶果。

5.离间语的受等流果:

常常两舌的人,所受的果报就是眷属不和,亲友互相争斗怨恨,四周的人无法和谐相处。

6.恶语的受等流果:

恶口的业报是很重的。西藏人说:言语不是刀剑,却可以伤害人。恶口的产生,通常都伴随着瞋恨。一句恶言,很容易让说的人下地狱,尤其是毁谤或谩骂一位菩萨,罪过比杀生还要严重!

7.绮语的受等流果:

常说绮语的人,说出来的话常常得不到别人的尊重与信任,也比较缺少辩才。

8.贪心的受等流果:

贪心的果报,应验在现世上,他所想、所求的,大多不会如愿。想要的求不到,反而常常遇到厌恶的人或事。

9.瞋心的受等流果:

因为心里常常有害人之心,相对的,召来的业果是常常会有恐惧、害怕的心,而且容易被人损恼伤害。

10.邪见的受等流果:

陷入邪见的人,除了自己迷惑不定之外,还常常让人错乱。因此,他一生中都在是非善恶不明中度过,虚度了人生。

“十善业”的受等流果

1.不杀——断除了杀生,会得到健康长寿。
2.不盗——断除了不予取,具足财富等受用,而且不会遇到盗贼。
3.不邪淫——断除了邪淫,家庭美满,夫妻贤顺,子女和乐。
4.不妄语——断除了妄语,会得到别人的称赞,而且也很仁慈。
5.不两舌——断除了离间语,能得到家人、部属等的敬爱。
6.不恶口——断除了恶语,可以常常听到顺耳的语言。
7.不绮语——断除了绮语,所说的话有威信,别人会听。
8.不贪——断除了贪心,愿望得以实现。
9.不嗔——断除了瞋心,能远离损害烦恼。
10.不愚痴——断除了邪见,能生起善妙的见解。

来源:http://www.xuefo.net/nr/article8/79036.html
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017