注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【看看有几位鬼神在保护你】  

2016-02-24 12:56:50|  分类: 佛陀教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【看看有几位鬼神在保护你】 - 柔和质直 - 柔和质直的博客
 
                                                                        
                                     长阿含经白话(卷第二十)

                                        后秦佛陀耶舍共竺佛念译
                                                               凡夫居士白话译


  佛告比丘。一切人民所居舍宅。皆有鬼神无有空者。一切街巷四衢道中。屠儿市肆及丘冢间。皆有鬼神无有空者。凡诸鬼神皆随所依即以为名。依人名人。依村名村。依城名城。依国名国。依土名土。依山名山。依河名河。

  佛告比丘。一切树木。极小如车轴者。皆有鬼神依止无有空者。一切男子女人初始生时。皆有鬼神随逐拥护。若其死时。彼守护鬼摄其精气。其人则死。

  佛告比丘。设有外道梵志问言。诸贤。若一切男女初始生时。皆有鬼神随逐守护。其欲死时。彼守护鬼神摄其精气。其人则死。今人何故有为鬼神所触娆者。有不为鬼神所触娆者。

  设有此问。汝等应答彼言。世人为非法行。邪见颠倒作十恶业。如是人辈。若百若千。乃至有一神护耳。譬如群牛群羊。若百若千一人守牧。彼亦如是。为非法行邪见颠倒。作十恶业。如是人辈。若百若千。乃有一神护耳。

  若有人修行善法。见正信行具十善业。如是一人。有百千神护。譬如国王。国王大臣有百千人卫护一人。彼亦如是。修行善法具十善业。如是一人。有百千神护。

  以是缘故。世人有为鬼神所触娆者。有不为鬼神所触娆者。

  佛陀告诉比丘说,一切人民所居住的房舍屋宅,通通都有鬼神居住其中,没有任何一所舍宅是没有鬼神的。一切的街道巷弄及十字路口,屠宰场、市集及山丘坟墓,也通通都有鬼神居住其中。这些鬼神都以所依止者为名字,譬如依附此人,则以此人为名。依附村落就以村落为名。依附城镇就以城镇为名。依附国家就以国家为名。依附土地就以土地为名。依附山岳就以山岳为名。依附河川就以河川为名。

  佛陀告诉比丘说,一切的树木,即使树干小得像车轴一样,也都有鬼神依止其上。一切的人刚生下来时,不管是男是女,也通通都有鬼神跟随保护。当人快死的时候,守护他的鬼,就会把他的精气摄走,这时人就死了。

  佛陀告诉比丘说,如果有外道的修行人问你们说:‘各位贤人呀,若是一切的男女刚生下来的时候,就都有鬼神跟随保护。死的时候,守护的鬼神就把他们的精气摄走,他们才死。如果真是这样的话,现在有的人为什么会被鬼神骚扰,有的又不会被鬼神骚扰呢?’

  如果他们这么问的话,你们就应该回答说,世间上的人,有的作非法的事,他们是非不分,邪见颠倒,造十恶业。像这一类的人,几百人或几千人,才会有一个神来保护他们。譬如一群群的牛羊,上百头或上千头,才有一个人来守牧。人类的情形也是一样,做非法的事,邪见颠倒,造十恶业,这种人成千上百,才有一个神来看护。

  如果有人修行善法,知是非善恶,有正知见,造十善业。这样的人即使只是一位,却有成千上百的神保护。譬如国王及大臣,是由成千上百的人来卫护的。鬼神也一样,修行善法,造十善业的人,只要有一人,就有百千的神来卫护他。

  因此之故,世间的人,有被鬼神骚扰的,有不被鬼神骚扰的。


随喜转载,功德无量。

愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。
愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。


来源:http://www.dizang.org/bk/qt/017.htm
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017