登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【净空老法师:念佛功夫成片,才有资格帮助别人】  

2016-11-03 16:59:44|  分类: 真修实干 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【净空老法师:念佛功夫成片,才有资格帮助别人】 - 柔和质直 - 柔和质直的博客


 在从前寺院庵堂里面的执事,道场的住持、当家、维那这些堂主,他们是什么人?他们真的是「所作已办,不受后有」,也就是说他们对西方极乐世界已经取得了,什么时候走他都不妨碍。他能走他不走,不走干什么?为大众服务,这叫积功累德。就是自己自度已经成功了,这才帮助别人。

如果自己是凡夫,自己没有得度,你要担任这些工作,那就麻烦了。那就是古大德常讲的,你要害一个人,你就叫他做住持,你就叫他做当家。为什么?他事务繁忙,他没有时间用功,必定堕落。他所修的纵然道场护持得很好,也是人天有漏福报,来生生到人天享受富贵而已,出不了三界,出不了轮回,你害他!所以从前我们要知道,这寺院执事是佛菩萨化身来的,他身分没有暴露我们不知道。极少数的身分暴露,像天台智者大师释迦牟尼佛再来的,永明延寿大师阿弥陀佛再来的,傅大士这是居士,布袋和尚这是出家人,这两位都是弥勒菩萨化身的。真的是应以什么身得度,他就现什么身。天台山,这在浙江,国清寺的丰干是阿弥陀佛,寒山拾得是文殊普贤两位大菩萨,每一天在寺庙里做粗重工作,为大众服劳役,佛菩萨再来,不是凡人!

所以,我们要发愿先成就自己,至少在念佛堂要能够得到功夫成片,这是最低限度。你要能得功夫成片,为什么?你能够自在往生,往生真有谱。我为大众服务,当然要操心,当然要劳神,这是什么?牺牲品位,这是真正慈悲,但是决定得生。就像智者大师示现的时候跟大家说:如果我要不做住持,那品位就高了,是实报土上辈往生;因为做住持要管理这寺庙,天天要操心、要劳神,所以只有五品位往生。都是表演给我们看的。五品位是凡圣同居土,也就是我们常讲的,他念佛的功夫是功夫成片。五品位是功夫成片,没有到事一心不乱;如果到事一心不乱,他就生方便有余土了。可是这五品位功夫成片,这里头也有上中下三辈九品,如果是上辈三品,有能力自在往生。什么叫自在往生?想什么时候去就什么时候去,一点障碍都没有,想多住几年,行,就多住几年。这就是我们佛门里头常讲的「生死已了」,他来去自如,一点障碍都没有。这是从前寺院庵堂的执事,近代没有了。

近代我们只晓得印光大师,他是大势至菩萨再来的,印光大师给我们所示现的,那就是教我们这一代的人。他是怎么教的?他一生不收出家徒弟,不传戒、不传法、不做住持,也不做当家,不盖庙,一生在道场里面当清众,这是示现给我们看的。我们如果这一生道业要想成就,做清众就对了。这清众就是,如果是念佛堂,每天在念佛堂念佛;禅堂,每天在禅堂里参禅;在佛学院,那你就认真研究经教,「一门深入,长时薰修」,成就自己!自己成就之后,你才能成就别人。

佛经上是有说过,「自己未成,成就别人,菩萨发心」,这话你千万不能听错,它那个讲「自未成就」是自己没有成佛;自己没成佛,我发心要度众生。地藏王菩萨「地狱不空,誓不成佛」,他自己本身是什么身分?法身菩萨,不但是法身菩萨,他是法身等觉菩萨,他不是凡夫。不过说他没成佛,就是自己没成就先度众生,绝对不是像我们凡夫一品烦恼都没有断,肯定要搞六道轮回的,千万不要把这意思会错了。

至少在净土宗里头,就是我刚才所讲的,你念佛已经到功夫成片,你已经达到像智者大师五品位的境界,你可以在寺院里面担任执事。为什么?那不妨碍,那是牺牲自己品位,真的是「地狱不空,誓不成佛」。你有能力,你有智慧、有能力已经脱离三界六道了,在三界六道里头展现的是游戏神通,你不受业报!你起心动念言语造作,不造业了。这种人可以。

来源:http://www.360doc.com/content/16/0330/14/1136726_546534702.shtml
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018