注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

佛法故事:割肉救母  

2015-07-18 15:48:51|  分类: 佛法故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

割肉救母 - 柔和质直 - 柔和质直的博客


 尔时世尊在摩竭国竹林精舍重阁讲堂。与阿难陀着衣持钵入城乞食。见有衰老夫妇二人。两目失明加复贫悴。唯有一子年始七岁。常出乞丐以赡其亲。或得新好果蓏饮食。先奉父母。有得硬涩残触之物。而自食之。

是时阿难念此小儿。虽在幼年而行笃孝。勤意朝夕不失所须。

佛分卫讫还归精舍。食毕洗足敷座而坐。为诸大众将演经法。

阿难叉手前白佛言。适侍世尊入城分卫。见一小儿将盲父母。往来求乞承顺孝养。日以为常甚为难得。

佛言。阿难。匪惟在家及出家者。皆以孝行而为其先。计其功德不可称量。所以者何。忆念过去无量劫时。我为童子亦年七岁。以孝顺心曾割身肉。以济父母危急之命。从是以来承此功德。常为天帝及作人王。直至成佛皆因此福。

阿难白佛。愿闻往因活亲之命。其事云何。

佛言。阿难。汝当谛听。吾今为汝分别说之。乃往古世。此阎浮提有一大国。名得叉尸罗。时彼国王名曰提婆。有十太子各领一国。其最小者名曰善住。国界康乐人民炽盛。时彼邻境有一恶王名曰罗睺。欲来侵掠。构其凶党举师相攻。时善住王兵力不如。乃奔父国避其祸难。王有爱子其名善生。方在髫龀不忍弃遗。将妇抱儿匆遽出境。一路七日得至家邦。一路荒僻经十四程。勉力而负七日之储。登途慞惶误涉迂道。方行半路已绝糇粮。累日饥羸相顾殆尽。王作是念事迫计穷。须弃一人可存二命。乃谕夫人携儿前进。引刃于后欲斫妇身。用活幼儿兼以自济。善生回顾见父举刀。急白王言。勿杀于母。宁割我肉以充其粮。未闻有儿食于母肉。勤诚泣谏母命获全。是时善生乃白王言。愿将身肉以救二亲。若割肉时勿令顿尽。渐可取食得延数程。若命绝者肉当臭烂。必为所弃于事无成。是时父母谓善生曰。今为罪行非予本心。何忍举刀亲割汝肉。于是王子先持利刀。自割身肉跪而奉之。王与夫人见是事已。悲啼懊恼久乃能食。经于数朝身肉都尽。未至他国饥急难堪。于骨节间复得少肉。赍之前途用接余命。时善住王及彼夫人。各以善言慰喻其子。聚首哀恋舍之遂行。尔时王子而作是念。我以身肉济活亲命。愿达乡国身安泰然。以此善根速获菩提。济度十方一切群品。使离众苦证真常乐。发是愿时三千世界六种震动。欲色诸天悉皆惊愕。即以天眼观于世间。乃见菩萨修是孝行。是诸天子于虚空中。合掌称赞泪堕如雨。时天帝释化作虎狼。试验菩萨欲来吞啖。王子自念。此诸猛兽今来食我。唯有余骨悉皆施之。以欢喜心不生悔恼。是时帝释还复本形。赞王子言。甚为希有。能以身肉济活二亲。如是孝心无能及也。汝须何愿今当说之。我唯志求无上佛道。

天帝复言。我今视汝身肉都尽。疲苦难堪。得无悔恨于父母耶。

王子答言。若我诚实心无悔恨。决定当来得成佛者。使我身肉倏然如故。

作是誓已即得平复。时天帝释及诸天人。同声赞言。善哉善哉。

佛告阿难。往昔之时善住王者。岂异人乎。今净饭父王是。王夫人者今摩耶夫人是。昔善生王子者则我身是也。
 

【转帖即为法布施,功德无量】
出处参考:http://www.foyuan.net/article-703264-1.html
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017