注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师答问:家属从事税务局的工作,曾走偏路,请问弟子是否也需负因果?  

2015-01-20 13:05:30|  分类: 学佛答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师答问:家属从事税务局的工作,曾走偏路,请问弟子是否也需负因果? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

 

问:第二,他说因为家属从事税务局的工作,曾走偏路,弟子所有的钱,与家中费用不知是否纯净?请问弟子是否也需负因果?

 

答:有,所谓是有连带的因果责任。就是钱财来路要清白,如果不是清白,在佛法里面讲就是偷盗。偷盗的范围非常广,无论用什么手法,我不应该得来的我都得到,都算是偷盗,这是不能不知道的。地位高,权利大,人家给你送礼,不是真心送的,逼不得已非送不可,不送的时候,求你办事就困难重重,这都算偷盗,不是别人欢欢喜喜甘心情愿。所以偷盗,细说范围也是深广无尽,我们都要清楚;总而言之,不应该做的决定不能做。

 

我们常讲,人都有想占一点便宜的念头,这个念头是盗心,这个念头不除,你就会常常犯偷盗,会有这些行为。所以我们必须把占便宜的念头要断掉,决定不干这个事情,我们生活再苦也没有关系。如果想改善自己的生活,希望自己过得富裕一点,佛教的方法好,财布施,愈施钱愈多,这是正确的方法;要聪明智慧,就法布施;要健康长寿,就无畏布施。佛教给我们这三种方法,确实是有求必应。你自己认真的努力去做你就会得到效果,然后你对於佛所教的就完全相信,不再有疑惑。

 

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之二十八)(共一集)  

净空老法师主讲  2006/3/17 讲于 香港佛陀教育协会

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017