注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何从贫贱之命,到一年布施一千万美金!  

2018-04-30 22:56:52|  分类: 佛法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



现在世间有福的人很多,享福的人,福从哪里来的?都是过去供养三宝,布施诸天人民、蜎飞蠕动,都是这么修来的。现在享福,如果不明白这个道理,不再修福,福享完就没了。不像从前,从前你看三教,儒释道三教盛行于世,人人都学,人人都懂,修福的人他有种福,他的福报享不尽,一代一代都传下去。现在人可怜,福报享尽就完了,有很多很多人你细心去观察,传不到第二代,一代就完了。还有很多人连一代都不到,现在很兴盛,晚年就不行了,倒闭了、破产了,连自己这一生都保不住,什么原因?福享尽了,没有继续修。所以享福要懂得修福,没有福,更要懂得修福。

我是一个没福报的人,年轻的时候很多这些看相算命的人,我遇到很多,都告诉我,我的命是贫贱之命;贫,没有财富,贱,没有地位。什么原因?到学佛才知道,过去生中没修福,还好修了一点智慧,就是三种布施里头喜欢法布施,疏忽了财布施跟无畏布施,有一点智慧,没有财富,寿命又短。学佛,遇到章嘉大师、遇到李老师,这些老人都很厉害,一眼就看破,所以就教我修福,补出来!章嘉大师教我要修财布施,你命里没有财,度化众生还是要财。怎么修法?修财布施,用财物布施诸天人民。我跟老师说:我生活非常艰难,自己保自己都很勉强,哪来的钱去布施?他问我一毛钱有没有?我说一毛可以。一块钱行不行?行,可以。你就从一毛一块布施,真干,常存布施的心,有多少布施多少,别去考虑明天、明年。我这个人就听话,听老师的,老师怎么教,我就怎么做,我就依教奉行。

果然,真的收入愈来愈多,愈多愈布施,居然能做到一年布施一千万美金,作梦都想不到的!可是我的布施只有三个项目,第一个是经典,印送经典,这法布施,这长聪明智慧;第二个放生;第三个医药,医院里面我布施医药,那个贫困的人帮助他们医药费,没有中断。我在我居住这个小地方,澳洲图文巴市,每年做这些医药,无畏布施,每年二十万澳币,年年都是。送给世界上许多地方学校奖学金,帮助穷苦的人。我自己什么都不要,生活非常简单,一切为众生。最快乐的就是读经,每天至少四个小时读经。在澳洲,我四个小时讲经,因为摄影棚在自己家里,方便!这个地方本来也是准备四小时,由于住的地方距离这太远,中午还是要休息一下,毕竟年岁大了。如果是住得很近,走路就能走到的,我上午讲两个小时,下午讲两个小时,很好,快乐无比!这是一个佛弟子,出家人本分的事情。所以今天我们能够做到每天八个小时上课,我们澳洲净宗学院也保持每天八个小时授课,把宗教回归到教育,从我们自己开始。把讲经这些功德都回向给国家,回向给这个地区,回向给全世界,没有一丝毫为自己。自己什么都不要最快乐,有了就麻烦。为自己就有苦,就有苦受,不为自己,没苦!

吃一点小亏,「吃亏是福」,古人说的,真的不是假的。为什么会有这个现象?当然有因果,可能我过去生中占他的便宜,现在他占我的便宜,我吃点亏,还他了,欢欢喜喜。别人向我借钱,举一个例子,我钱借给他了,借给他就等于送给他,决定不要想他将来还我,那你就错了。他还你很好,不还你也欢喜,若无其事,这才是人与人之间的相交。只布施恩德不结怨,这个敌对决定没有,社会的和谐,国家的安定,天下太平,是这个道理造成的。一点小亏都不吃、都不让人,这个不得了!这个你的家不会和谐,社会动乱,世界危机重重,这么造成的。佛法教我们这么做,后头有大道理在,这个道理要把它搞透了,至少要花二、三十年的时间,这是大学问!你真正搞清楚、搞明白,你自然会落实、会做到,那你的生活就快乐无比。


                                        净土大经解演义 (第一四五集)



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018