注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【淨空法師:拜佛帶給我的好處】  

2017-10-25 14:26:00|  分类: 佛法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

現在這個社會,最大的一個錯誤就是對佛不認識,佛是真正的大善,世出世間第一善,沒有比佛更善的。現在人不要佛,聽到佛都討厭,對什麼有興趣?對財色名利,對這個有興趣,-這個一提起來高興得不得了,提起佛就討厭,這是善惡顛倒,顛倒得太離譜了。

我們非常僥倖,差一點搞錯了。小時候父母教我們拜佛、拜菩薩,其實那個時候是迷信,我-的父母對佛菩薩是什麼不知道,但是祖祖相傳,老祖宗都拜佛,所以這兒孫見到佛還是拜,-不知道是什麼,我們從小要跟著拜。以後進入學校念書,老師告訴我們那是迷信,我們先入-為主,迷信這個概念就很深,對所有宗教都不願意接觸,對宗教產生誤會,至少十五年。遇-到方東美先生把宗教、把佛教跟我講清楚,我聽清楚、聽明白了,這才知道錯誤。

雖然知道錯誤,參觀佛教寺院看到佛像,只行三鞠躬禮,拜不下去。看別人拜,磕頭拜,我-們在旁邊笑他迷信,不知道自己迷信,以為別人迷信。真搞清楚、搞明白了,那個時候我住-在懺雲法師茅蓬裡頭,懺雲法師教我每天拜八百拜。我老老實實拜佛,我拜了五個半月,每-一天沒有缺少的。每一天八百拜,大概拜了十幾萬拜,五個半月。這是入佛門第一堂功課,-密宗講的磕十萬大頭,我們也拜了十萬拜。

有沒有好處?真有好處,恭敬心生起來,真誠心生起來,這都是意想不到的。真誠恭敬要從-拜佛裡頭拜出來,你沒有受過這個訓練,你真有恭敬心、有至誠心,出不來。什麼東西出不-來?它有障礙,傲慢是障礙,好面子是障礙,這個障礙讓你真誠恭敬起不來。沒有真誠恭敬-,對佛法入不進去,佛來教你都沒用,為什麼?聽不進去,不能產生興趣,這是學佛最困難-的一個關鍵。所以那個時候我住茅蓬五個月,我非常感激懺雲法師,他雖然什麼都沒教我,-這十萬拜我得利益,要不是這個緣分,我不可能在這麼短的時間把這門功課學完。

以後我遇到李炳南老居士,這是學習經教基本的功夫,沒有這個基本,學不到東西。他那個-時候辦了一個佛學班,教講經的,二十多個人,真正一生講經沒有中斷的剩我一個人,其他-的都沒有了。什麼原因?那些人沒有拜十萬大拜,他跟我比就缺少這個,所以縱然有古文的-基礎也不行。這個十萬拜多重要!我在台中那段時期,學經教。老師建了個圖書館,我們在-圖書館兼一個職員,管理員,我每天還保持三百拜。每天早晨早起,拜三百拜佛,大概要一-個小時,養成習慣了。

我現在還拜佛,每天是一個小時,做兩次,一次半個小時,不計拜多少拜,不計,算時間,-也是很好的運動,這幫助身體健康。所以對一切善行喜歡修。善裡面最重要的,幫助大眾破-迷開悟,這是真善。幫助正法久住,幫助佛法的流通,我們這個一生,六十多年,樂此不疲-。有緣就做,沒有緣就不做,什麼地方有緣在什麼地方做,機會要掌握住,不能錯過。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第四三八集) 淨空法師主講

来源:http://www.360doc.com/content/14/1206/22/2351311_430921245.shtml
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017