注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【净空法师:为什么文殊菩萨不教善财童子,叫他去参访?】  

2017-10-16 12:42:05|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【净空法师:为什么文殊菩萨不教善财童子,叫他去参访?】 - 柔和质直 - 柔和质直的博客


        在前面,文殊菩萨将吉祥云比丘,介绍给善财童子之后,嘱咐他去参访。清凉大师在末后,为我们提出一个质疑。这一段话也非常重要。他假设一个问答。文殊菩萨,是菩萨当中智慧第一,何况文殊是七佛之师—七尊佛的老师。学生当中有七个都成佛了,他的智慧还有什么问题?他为什么不教善财童子,要叫善财童子参访呢?到处去参访,受这些辛苦干什么呢?自己教就好了嘛!善财确实有能力,有这个天赋可以接受。为什么文殊菩萨不教他,叫他去参访?你们诸位有没有这个疑问?你看这世、出世间教学,都讲我们初学要学一家之言,一门深入!善财在文殊会下,就是一家之言,就是受一个老师的教诲,得根本智!如果是说,他要自己成佛作祖,那真的就够了。但是,如果要度化一切众生,这经上讲的,入住之后,活动的空间是尽虚空、遍法界,不是一个地方。因此,广学多闻就有必要。叫你到处去参观。
 
  那么这个疑问,清凉为我们解答。解答当中,有十个意思。第一个意思,是总相而名,为后学作一个榜样。确实,文殊菩萨是有能力教他,为什么叫他参学呢?给后学做一个样子,做一个示范,表演出这个学生求学不懈怠,勇猛精进,无有疲厌,表演这一招给后人看。所以要寻师访道。那么对於作老师的人来讲,老师对於真正学生来求学,决定不吝法。自己知道多少,真是和盘托出。所以给作学生的人,做个示范;给那些善知识,当老师的人,也做一个示范。这是第一个意思,叫他参学,用意在此地。
 
  那么第二个意思,是显行缘的殊胜。行是修行,真正善知识他们的修学,是真实的反省;也就是说,他是真清净。世尊当年在世,僧团里面有六群比丘,顽皮捣蛋,不听话的。佛叫他东,他就偏西;叫他作善,他偏偏作恶,一天到晚是唱反调,好像在僧团里造反一样。其实那些人都是佛菩萨示现的,他们是真正清净;就是连一些在家居士的,还是表演,那里是真的!我们凡夫不知道。
 
  譬如《观无量寿经》,大家念过。阿闍世王杀他的父亲,害他的母亲,都是佛菩萨唱戏,演给我们看的,表演的。做了这些恶事了,五逆十恶都做尽了,后来遇到耆婆,耆婆是他得力的一个助手、大臣。耆婆来劝他,自古以来,听说有这个国王为了夺王位杀父亲的有,没有听说害母亲的。他说你害母亲的话,你这是大逆不道,我们不跟你走。於是乎,阿闍世王听从他的劝告,以后耆婆带他去见释迦牟尼佛,忏悔改过,后来学佛了,都是演戏!每一个人都是真实反省!这是我们要体会到的,不是真正的恶人。诸佛菩萨应化在这个世间,我们肉眼凡夫怎么知道?他又不会告诉你,我是什么菩萨应化来的。不可能告诉你的,告诉你的都是假的,不是真的。真的,是绝对不告诉人的。从前也有,身份一暴露,他就走了,他不会再住在这个世间。身份露出来还不走,赖著还不走,那决定是假的,没这个道理。
 
  「尽藏度化妙严」,这是《法华经》上的一段故事。「妙庄严王本事品」里面一段故事,也是佛菩萨示现的。不要以为他们做的那个是恶事,他是假的,是表演给我们看的。你看人家作恶,后来能回头,能向善。这个教化用意,非常非常之深,教我们什么呢?我们是凡夫,不是佛菩萨再来的。佛菩萨这样示现:我们作恶,作恶还有救,你看他作恶,他最后学佛还有救,那我也有救。给那些作恶的人,指出一条光明的道路。作恶不怕,只要你能回头,回头是岸。
 
  特别是净宗法门,你一生作恶,到最后临终遇到善友劝导你,十念念佛都决定往生。你还有什么话说?从前我们初学佛的时候,有人聊天谈到的,佛的智慧圆满,神通广大。我们假设一个问题,如果这个人无恶不作,马上就要堕阿鼻地狱了,佛有没有能力,叫他立刻成佛?那佛要没有这个能力的话,佛的万德万能是假的,是称赞的,不是真的。现在我们晓得是真的,佛真有这个能力,问题是对方接受不接受?对方不接受,佛有能力也没有办法,问题是你要肯接受。现在我们读《无量寿经》,了解了,一生作恶多端,临终善友劝导,立刻能接受,一句佛号就能往生。才知道佛的智慧德能,真的是圆满。所以这也是警告我们,对於世间作恶的人,不要轻慢他,不要小看了他,也许他临终的时候,遇到善友,他一下就到西方作佛去了。我们还继续搞六道轮回,这比他差远了。
 
  所以经典里面,佛菩萨这一招的表演,是给一些作恶的人看的,不是教你作恶,临终你才回头,那你就来不及了。那你是完全侥幸,那就错了。你要体会到,他这个意思。
 
  第三个破执著。对於老师不要过份的执著,不要过份的依赖。依赖一个老师,过份的依赖他,你已经有分别、有执著了,那就又错了。所以教他什么?自己要谦虚、要虚心,到处去求学,人人都是善友,人人都能成就你的定慧。破分别、执著!将你对老师那份恭敬心,普遍对待一切人。所以这个用意非常好。
 
  第四个,破除傲慢。让你在一切大众当中,一切大众里头有男女老少,有贤愚不等,有很有智慧的,也有很愚痴的。你不要看他很愚痴,很愚痴的人,他也有长处,也有你比不上他的。破除你的傲慢成见,以清净心、平等心,不耻下问,这样才能做到,普贤菩萨的礼敬诸佛,才真正充实自己。
 
  第五个意思,是破执著偏空。因为有些人,有一等根性的人,他入了空界之后,他就觉得没有好求的了,不需要求了!菩萨在此地示现,无求当中,我还要来求。这个意思深。因为你执著空,偏在一边。执著有,也偏在一边。无所求当中,我还是来断恶修善,还是来求法精进,空有两边不住,显示出中道第一义谛。这不是一句空话,依旧在日常生活当中;中道第一义谛,在日常生活当中,没有离开生活。
 
  第六个意思,表演给我们看,一切事就是修行,即事即行。穿衣、吃饭是修行,你每天日常工作是修行,没有一样不是修行!修什么行呢?十度、十愿。穿衣是十度、是十愿;吃饭也是十度,也是十愿。你从这个里面去体会。所以大师讲:「宁可少闻,便能证入。不在多闻,不行不证。」这是讲修行证果。的确,一门足够了。多闻,你不能多行,不能多证,还是没用处。
 
  第七个意思,是破说法。说法的老师,往往也有成见—我是老师,你是我的学生。这在世间法没错,可是你心里头有这个念头,你就有分别、有执著了。所以叫他到处去参学,这种分别、执著没有了。
 
  第八个意思,显示即位进修,表演给大家看。世、出世间法的修学,都有层次,按部就班,不要躐等,慢慢的来。每一位善知识,一定是介绍你,后面有一个善知识,意思就是叫你逐渐提升自己境界去进步,不要住在这个地方;住在这个地方,你就不能再进步。所以「恋德礼辞」,介绍后友,他有这个用意在里面。
 
  第九个意思,显示佛法无尽的深广。你就是普遍的侍奉善知识,普遍的去参学,也没有办法尽其地缘,显示佛法深与广。真实的善友,都自己谦虚,赞叹别人胜过自己。如果是凡夫,智慧没有现前,他怎么能辨知?末后这一条,清凉大师讲,显示出善财跟善友,互为缘契。这个意思,跟我们中国古德所讲,所谓「师资道合」。老师帮助学生,学生也帮助老师,这两方面相辅相成的。
 
  善财有能力、有愿望来求学,引发善知识的教诲。善知识有智慧,有能力教导他,帮助善财童子证入,所以互相交彻,能所一如。这是我们常讲:「教学相长」。你要想成就智慧,你要热心教别人;你教别人,才成就你的智慧。平常讲经也是如此,经一堂课讲下来了,这一个半小时,如果要没有人问,讲完就算了,好像很圆满。假如有人提出几个问题,的确是还没讲圆满,这里头是还有问题,没有发现。这一问才问出来了。不问的时候,没想到。一问的时候,立刻想到。再一分析的时候,这智慧就现前,这个就是相辅相成。
 
    所以善财跟善友,你要明了之后,他是一不是二,正是《华严》里面所讲的:「一即一切,一切即一。」。这善财留意,按照这个顺序,四十一个位次,达到究竟圆满。没有善财,也就没有善友;没有善友,也就没有善财。换一句话说,没有学生,那来老师?没有老师,也就没有学生。师生关系一定是求学跟教学的交互才建立的,离开一方面,两方面都没有。所以上面十个意思,无非都是说明师资之道,说明教学的楷模,这是我们要懂得它这个深意。为什么文殊菩萨不教?他有这个意思在。
 
摘自  华严经行愿品吉祥云比丘章  (第一集)  
1997/3  台湾景美华藏图书馆  档名:12-013-0001


来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d19b0340102x33g.html
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017