注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【监狱学习《弟子规》:人是可以教得好的】  

2017-08-30 16:12:28|  分类: 家庭伦理社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【监狱学习《弟子规》:人是可以教得好的】 - 柔和质直 - 柔和质直的博客

钟茂森博士
 
    我们还看到《弟子规》不仅对一般人有这样良好的教育效果,而且对很多在监牢狱里面的服刑人员都有良好的效果。在用《弟子规》做为教化服刑人员这个工作上面,海南省走在前头。海南监狱他们搞了试点,不再用以往简单、机械的那种说教形式,而是以传统文化《弟子规》来教育服刑人员,结果发现用传统教育改造服刑人员效果非常好,许多以前脾气暴躁,性格很坏的服刑人员,现在都变得非常的恭顺有礼,这个诀窍就是用孝道来教育。譬如说有个服刑人员学完《弟子规》以后痛哭流涕,反省自己是个大不孝的人,父母辛辛苦苦养大了自己,没想到自己却犯了罪,让家里年迈的父母这样忧心,他认识到自己的过错,就不再要求父母每次给他送钱。每次打电话给父母的时候都会安慰父母,问父母身体怎么样,父母要给钱给他,他都说你不要给我了,我够用了,你自己留着用。

    对待这些干警,监狱里的干警跟这些囚犯、这些服刑人员过去关系都很紧张,真的是一种像统治阶级与被统治阶级的那种斗争之间那种关系,当干警和服刑人员同时都学了《弟子规》,干警主动对这些服刑人员恭敬礼貌。每次跟服刑人员谈话的时候,都很有礼貌的请这个服刑人员进来,“请坐,请喝茶”。这些服刑人员一开始听到干警口口声声说个请字,心里觉得毛毛的,有点害怕,不知道今天发生了什么事情,后来才慢慢的理解了干警因为学习《弟子规》以后那种改变,所以也让服刑人员很感动。就像有一个干警的干部跟大家开会,跟服刑人员开会的时候,第一句话就说:“过去我做很多事情对不起你们,今天要向你们道歉。我学习了《弟子规》,以后我一定会对你们恭敬,要像父母爱你们一样。”这话一说完,当下底下服刑人员就有很多人抱头痛哭起来。所以监狱里面《弟子规》学习一下子就蔚然成风,连人民日报都对监狱《弟子规》改造服刑人员的工作做了报导。这些服刑人员和干警都是看庐江文化教育中心那些老师们讲课的光盘,而且中心也派老师到监狱里面来教导这些服刑人员。人民日报还特别谈到海南监狱将会陆续派二百多位素质比较好的干警来到庐江文化教育中心来学习,要把这种教学的模式、方法带回海南监狱。

    所以真的我们相信古圣先贤的话,《三字经》里第一句就说“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁”。人本来都是良善的,就是因为没有好好教育,受到社会的这些污染,才学坏了,那个本性都是一样的,都是良善的,叫本善,而习性人与人之间就不一样,为什么?因为受的教育不同,受的熏染不同。在社会里受不良风气的熏染,他就变坏人;如果是受到良好的教育,他就变成好人。所以你看看,连服刑人员,这是大家都认为最难教的这些人,都能教得好,还有什么人不能教好?所以我们坚信人是可以教得好的。用什么教最好?用《弟子规》教是最好的。
 
恭摘自幸福成功的根基—《弟子规》学习心得 52-251-01 钟茂森博士主讲 2007/12/27

来源:http://www.dizigui.cn/fx_zbs_101209.asp


                                        
                                海南监狱落实弟子规—迟来的爱(视频)

                  
                                       来源:http://v.youku.com/v_show/id_XMzY0NTQ5MjMy.html



                             感悟《弟子规》

( 2012 年 6 月 5 日 )
  
  “弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。……”琅琅上口的诵读声伴我度过了春节寒假。这个假期,儿子的学校布置了一项作业:孩子与家长共同诵读《弟子规》。这可是一件新鲜事,《弟子规》以前虽听说过,但没有认真研读过,更不知道其内里的涵义。通过与儿子共同学习、背诵、理解,感触颇深。
  《弟子规》是清初秀才李毓秀编,原叫《训蒙文》,是一叫贾存仁的先生加以修订改名为《弟子规》,后流传于世。其从《论语?学而篇》:“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文”这句话开始,讲的正是孔夫子的核心思想:孝、悌、仁、爱。《弟子规》仿《三字经》的格式,以三字一句,两句一韵编纂而成,全文三百六十句,共一千零八十字,对孩子的言语、行动、举止、待人、接物等方面提出了详细而明确的要求。如果说《三字经》偏重于知识,那么《弟子规》偏重的则是规矩。《弟子规》的文字浅显易懂,押韵顺口,朴实无华,说理透彻,循循善诱,内容基于中国传统的道德、伦理、规范,倡导修已爱人达到家庭和睦、社会和谐,契合当前和谐社会建设的要求,是启迪心灵的钥匙,是净化社会风气的良方,不愧为“人生第一规”。
  《弟子规》三字一句,读来押韵易懂。如“首孝悌,次谨信”,要求我们在日常生活中,要做到孝顺父母,敬爱兄长,说话要谨慎,要讲诚信。《弟子规》把孝放在突出的位置,这是传统教育的精髓,孝的结构是“上老下子”,强调血脉延续的重要性,今天的长辈是昨天的小辈,今天的小辈是明天的长辈,小辈不孝敬长辈,你又怎能指望当你成为长辈后,你的小辈会孝敬你呢?这就是孝要传达的一个意思。如“父母教,须敬听。父母责,须顺承”,就是父母在教育我们的时候,要恭恭敬敬的聆听;父母在责备的时候,要顺从地接受。如“物虽小,勿私藏”,要我们要清正廉洁,不要贪占别人和公家的东西,不能有偷窃的行为。在诚信方面则提出:“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉”,要求我们开口说话,诚信为先,答应他人的事情,一定要遵守承诺,没有能力做到的事情不要随便答应,欺骗是不可取的。如“凡是人,皆须爱;天同覆,地同载”……真是字字珠玑!
  仔细研读《弟子规》,发现虽然这是教育孩子的范本,但同时也是我们做人的根本,会从中悟出很多做人、做事的道理。改革开放三十多年来,我国的综合国力跃居世界第二,物质生活发生了翻天覆地的变化,但许多优良传统和道德规范不被重视甚至惨遭遗弃,如人与人之间冷漠隔阂、不讲诚信、情感的背叛,看到街上摔倒的老人不敢扶等等。这些都会让我们从精神文化层面来思索:我们缺少了什么,丢掉了什么,如何做人、做事,如何教育子女,如何知道感恩……?这些我们都可以从传统文化中找寻答案。
  今年,我们提出要建设“三个监狱”:平安监狱、法治监狱、文化监狱。其中之一就是要建设“文化监狱”。在文化监狱的建设过程中,我们可以《弟子规》等中华民族优秀传统文化教材为切入点,大力加强对警察职工的道德教育和服刑人员的教育改造。在对犯了罪的服刑人员进行教育改造时,加强传统国学教育,效果将犹为明显。“百善孝为先”,服刑人员失去人身自由,亲情常常是羁绊和困扰他们心灵最敏感的因素。通过孝道文化的教育,可以直捣他们心灵中最柔软、最脆弱的部位,从而产生共鸣,激发服刑人员内在的改造动力,这对于实现平安监狱,构建和谐社会具有积极意义。
  《弟子规》,历史长河留给中华民族的瑰宝,处处闪耀着修身处世的智慧之光,我们有什么理由不去读懂你?
  
 
来源:广西监狱管理局网  |  作者:邓振旺  


来源:http://www.gxjy.gov.cn/news_show.asp?id=2224(广西壮族自治区监狱管理局)

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017