注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【莫走这七条贫穷下贱的道路!】  

2017-12-23 11:46:40|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【莫走这七条贫穷下贱的道路!】 - 柔和质直 - 柔和质直的博客



人为什么会贫穷?人为什么会下贱?

  我们都知道杀生和邪淫是非常重的罪业。不但贫穷下贱而且冤冤相报,众苦所围,非常可怕。除此以外,佛在《地藏经》《药师经》等经典里为我们做了简要的开示。总结一下,除了杀生邪淫外,还有七种恶因,会使人得到贫穷下贱的果报。

 
   一是偷盗欺骗。

  因为前世或今世喜欢占便宜,以损人利己为乐事。对于别人的东西,不经过别人同意就据为己有。偷钱财、偷器物,偷思想、偷技术(借鉴不算,但拒绝承认借鉴谎称是自己的,就算偷),假冒,欺骗,敲诈,夺取,偷人家的名誉等等,以各种邪门歪道来损人利己。这是第一个令人贫穷下贱的因素。

  大家可能忽略了另一种严重的偷盗——偷情、玩弄、通奸!无论有形无形的东西,不经过别人的同意,自己据为己有,这就属于偷盗。那怕是婚前,若是通过欺骗感情,或是以玩弄的心态而导致邪淫,不但犯邪淫罪也犯偷盗罪。因为对方是别人未来的配偶啊。婚前失贞不但使到对方失去名节,而且影响了对方婚后的家庭和谐与幸福。婚后邪淫就更不用说了。偷盗的果报就是贫乏,偷盗钱财以后就会贫穷低贱; 偷情偷欢,以后就会孤寡苦楚......天网恢恢,疏而不漏,善恶昭彰,因果难逃。偷哪样东西以后就缺乏哪样东西,而且是长期的,复利式的偿还。严重得不偿失!

  《地藏经》:“若遇窃盗者,说贫穷苦楚报 ”

  
    
    二是 骄慢自大。

  说到骄慢,这是一般人常有的。不少人对社会上的弱势群体没有同情心,非但不布施救济,还幸灾落祸。有些人对自己的父母也骄慢,不恭敬父母。有些人学佛久了,对劝父母学佛发现很难,心里就产生了嫌弃,认为他们都是自己的冤亲债主,跟自己不是一路人,久而久之就忘记了下心含笑,久化方归的道理。更严重的我慢,是于三宝起轻慢心。这个因果太大了,后果严重。

  《地藏经》“若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。”

  

     三是 刚强放逸。

  对师长不恭敬,不敬师长,不敬三宝,没有一种诚敬的心。师长教化他,他也不听,有错不认,有过不改,这是刚强众生。

  不守规矩,不守规矩还不算,而且还不守戒律,经常破戒,不守五戒者善神远离,恶鬼屯门,所以堕落为下贱人。下贱是包括贫穷在里头,要是富有就不会下贱,因此常说贫穷下贱。

  《地藏经》:“若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。”

  

    四是 非理毁用、负债不还。

  非理毁用就是对于别人的,或者是公共的财物,无理由地加以损坏,以后得到贫穷缺乏的报应,需要什么没有什么。

  负债不还。 就是占有人家的钱物,逃避不还。做人啊,就是连一文钱也不能失信的。比如说借人家钱不还,以为这是便宜事。这不是便宜事,你负债逃避不偿还,即使逃避了法律制裁,也逃不过因果报应。因为你欠人家的钱不还,自己将来就会受到贫穷下贱的果报,可能会做债主的奴婢下人来偿还。有的甚至堕落为畜生,以劳役和血肉来偿还前世的欠债!

  《地藏经》:“若遇非理毁用者,说所求阙(quē)绝报。”

  

    五是阴害良善,嫉贤妒能

  这类我们称之为“小人”。没有智慧,贪得无厌,不肯布施,心量狭窄,看不得别人好。由此钩心斗角,中伤毁谤,陷害忠良,死后当堕恶趣受大剧苦。恶趣苦尽,来生人间,报感畜生类,被劳役宰杀;或感生人间,作人奴婢,衣食简陋,终日勤苦,不得自由。

  《药师经》:若诸有情悭贪、嫉妒,自赞毁他,当堕三恶趣中,无量千岁受诸剧苦!受剧苦已,从彼命终,来生人间,作牛、马、驼、驴,恒被鞭挞,饥渴逼恼,又常负重随路而行。或得为人,生居下贱,作人奴婢,受他驱役,恒不自在。

  

    六是 不孝父母,不敬师长

  《佛说分别善恶所起经》:人于世间,不孝父母,不敬长老,见他人有孝父母敬事长老者,常嗔恚之,不喜作善,从是得五恶。何等五?一者常得恶梦,二者为人所憎,三者恶名闻,四者入太山地狱中,考治数千万岁,五者从地狱中来出,生为人弊性不媚,为众人所憎,今见有不媚急性,为众人所憎者,皆从故世宿命,不孝父母不敬长老所致也。如是分明,慎莫憍慢,可孝顺敬事长老。

  佛言:人于世间,不孝尊老,无有礼节,轻易憍慢,自用自强,从是得五恶。何等五?一者失亡职位,二者自欺身,三者不为人所敬,四者入太山地狱中,考治数千万岁,五者从狱中来出生为人当作下贱丑恶,为人所轻易,今见有下贱人,皆从故世宿命憍慢不敬尊老所致也。如是分明,慎莫憍慢。

  

    七是 损害、偷盗、毁谤三宝。

  我们看过不少公案,贫人前世布施三宝一点点钱物,得到了匪夷所思的乐果。(参考 诸德福田经、杂藏经、金耀童子经等等)也有人偷盗三宝物得到极其可怕的后果,几乎都是堕入三恶道(地狱、饿鬼、畜生)里受苦。(参考 地藏经、饿鬼报应经 等等)

  人类社会里最下贱的莫过于乞丐了,但比起饿鬼,畜生和地狱里的众生,那就不知要强多少倍了。饿鬼长年饥渴,看见水和食物也吃喝不得。畜生经常被禁锢劳役,挨冻挨饿,死于非命。地狱众生更是长劫被酷刑摧残,求生不得求死不能。所以大家千万注意护持身口意三业,切莫作恶!切莫轻慢、损害、毁谤三宝!

  《地藏经》“若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。”

  

    有以上七种原因,果报成熟的时候,轻点的报应可能会作贫穷下贱人,或者给人家做奴婢,受苦受累、听人家使唤,没有自由;更惨的是来世堕落饿鬼道连食物饮水都缺乏;或是畜生道,被屠杀分尸、以肉供人来偿还债务;或是地狱道,被扒皮抽筋、刀山火海、铜柱铁床!

  没有德行的人,将来会贫穷下贱,这是因为作恶多端才会这样。所以想要富裕尊贵,就要做个有德行的人。时时刻刻护持自己的身口意业:【莫以善小而不为,莫以恶小而为之】。


文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article52/521726.html

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018