注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【大安法师开示:不食荤腥】  

2016-09-19 09:52:07|  分类: 大安法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【大安法师开示:不食荤腥】 - 柔和质直 - 柔和质直的博客

 

这里提出“切戒食荤”不要吃荤,荤有五种,蒜、大葱、韭菜、小葱、兴渠。那荤和腥这两个概念要注意,不吃荤就是不要吃这五种,不吃腥就是不要吃肉,肉是腥。所以荤腥是这两个,那么这里提出不要食荤菜,食荤菜会怎么样,你吃荤菜容易增强杀机,增强嗔恨心《楞严经》讲食荤者,你生吃会增加嗔恨,熟吃会增加淫欲心,所以一切修行人要离开它,那么在杀劫时代,尤其要护持自己不要有嗔恨心出来,因为不能吃肉,就是要吃素,人和一切动物共同生到这个天地之间,我们现在讲生物链,人也是生物链的一环,其他的猪、羊、鸡、狗这些动物也都是生物链的一环。这些猪羊鸡狗,它的心性跟我们人是没有什么两样的,是相等的。我们有佛性,它也有佛性,只是由于它宿世的恶业的因缘,以至于今生它的形体就横行了,形体不一样,人是站立的,动物是横行的,甚至是在地下爬行的,就是生命的载体,生命的形态是低级动物,我们人是高级动物,人为万物之灵,但是你看我们跟它的区别只是形体上的区别,你如果从DNA的基因层面来看,人类的基因和动物的基因相差甚小啊。如果我们今世以强凌弱,你吃了它,当然你能够打猎、捕捞,用种种手段能够把它抓来,把它烹煮,来作你的一道菜,你今世吃了它,你跟它就结了一个怨业了,等到它的业障消除了,下辈子它就转为人,你这一辈子的杀业业障成熟,下辈子转为畜生,它又再来“半斤还八两”要再吃你,这就是“人死为羊,羊死为人”生生世世,冤冤相报,世世代代这个杀机就没有终止的时候,所以,为什么会有战争,为什么人与人之间,国家与国家之间,他为什么会一见到就想把对方置于死地,这都是多生多劫的杀业所感啊,所以古德云,欲知世上刀兵劫,但听屠门半夜声,你只要听到屠宰场半夜的时候,屠户家那宰杀动物的声音,你就知道未来刀兵劫的原因在什么地方了,如果人人都能够吃素,他就能培养慈悲心,慈悲心是对治怨恨心的,它就能免除这个杀劫的苦难,自己也不会有杀人的心,否则你纵然是念佛,但你每天还贪图口腹之乐,大吃这些荤菜腥菜,你怎么能得到学佛的真实利益呢,那是很难得到的,从海内外弘法的过程中我发现很多念佛行人还没有做到吃素,他们常常问,我吃荤菜,吃腥菜能不能往生呢?我吃鸡蛋能不能往生呢?问这个问题就说明他还在吃鸡蛋,它还在吃肉,阿弥陀佛是以大慈悲心凝聚了这句佛号,我们念这句佛号的人也得要顺应阿弥陀佛的大慈悲心,要护念一切动物啊,人道的众生要护念这些畜生道的众生,要关爱它,不能损害它啊所以大家要坚持吃素。


来源:http://www.dlcihu.com/story/library/7391.html

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017