注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【净空法师:修行证果是你放下多少?】  

2016-08-13 10:05:36|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


所以佛肯定“一切众生本来是佛”,一切众生个个都可以立地成佛,只要你眼耳鼻舌身对着外面境界,真正做到不起心不动念、不分别不执着,就成佛了。惠能怎么成佛的?就这个成佛的;释迦牟尼佛怎么成佛?就是这个成佛的。不是佛教里面,伊斯兰教的圣人穆罕默德,他跟惠能大师一样不认识字。《古兰经》是他说出来的,他说出来别人把它记录下来,那个我们知道,那是感应。《古兰经》是真主用穆罕默德圣人的口说出来,这个我们相信例子很多,那是一部真经。
中国古人教人“诚则灵”,就通灵,真诚到极处你跟诸佛菩萨就通了,真诚到极处你跟自性通了。通少分证阿罗汉,通多分就成菩萨,全通了就叫成佛,怎么通的?放下。阿罗汉只放下见思烦恼,无明、尘沙没放下;菩萨放下尘沙烦恼,无明没放下;无明一放下就成佛了,就全通了。
所以修行证果不是在你经念得多,不是这个,是你放下多少。修禅定放不下,叫世间禅定,出不了六道轮回,世间禅定跟出世间禅定同样有那种功夫,定功,一个放下了,一个还没放下。虽没有放下,定功伏住烦恼,没断,所以他定一失掉那个烦恼起现行,这是什么?四禅四空定。跟阿罗汉、辟支佛、菩萨修的禅定不一样,菩萨他们修的禅定,真的是把烦恼断了,真的把烦恼放下,就这个意思,他不是伏它,他真放下了。
文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二0九集)2013/3/6 档名:02-040-0209

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_bcf63e930102wh9t.html
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017