注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【佛典故事】老僧受轻视欲自杀 佛陀亲自开示因果  

2016-06-16 16:45:09|  分类: 佛法故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【佛典故事】老僧受轻视欲自杀 佛陀亲自开示因果 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

  佛陀时代,有一国家名为多摩罗,在都城外七里处有间精舍,五百位比丘在此研读经典、精进行道。有位年老比丘,名叫摩诃卢,生性愚钝、不解事理,比丘们都会热心地教导他一些法理。但是几年下来,摩诃卢却连一句偈语也记不得,久而久之,大家都开始瞧不起他,不愿和他同进出,只敢让他留守精舍,做些清扫的工作。

  一天,国王迎请所有比丘到宫中接受供养,唯独摩诃卢比丘一人留在精舍。他心想:“我生来就是这般愚昧痴笨,连一句偈语都记不起来,大家都看不起我,活着还有什么用处?”于是找了根绳子,走到后院的一棵大树下,想要上吊自杀。

  此时,佛陀在远方以清净道眼观见摩诃卢比丘的举动,随即化现成半人半树的树神,大声斥责这位老比丘,问他为何要轻贱自己的性命?摩诃卢比丘便将委屈一五一十地说了出来。树神告诉老比丘:“你千万不要想不开,先听完我的话再说。在迦叶佛时代,你是一位通达经律论三藏的比丘,有五百位弟子跟随你修行。然而,你自恃智慧高超,而轻视他人,不愿教导大众法义,所以才感得世世根机愚钝的果报。你现在所应该做的是惭愧忏悔,而不是这样结束自己的生命。”于是,佛陀现出光明无量的身相,为他说偈:

自爱身者慎护所守 希望欲解学正不寐

身为第一常自勉学 利能诲人不惓则智

学先自正然后正人 调身入慧必迁为上

身不能利安能利人 心调体正何愿不至

本我所造后我自受 为恶自更如刚钻珠

  摩诃卢比丘见到佛的光明相好,又想到自己过去生的作为,欢喜之中更感惭愧,于是向佛至诚礼拜,并且思惟偈语的意义,入到甚深禅定。不久,即于佛前证得阿罗汉果。证道的摩诃卢比丘,通晓自己过去累世的因缘,三藏教法刹时贯注于心。佛陀告诉摩诃卢比丘说:“你现在赶紧着衣持钵,前往王宫接受供养,并且坐于五百位比丘之上,他们就是你前世的五百位弟子。你要把握此次因缘,为他们开示说法,令其得证道果。此外,还要让国王信受佛法,明白因果的道理。”

  于是,摩诃卢比丘来到皇宫接受供养,并且主动坐于上位。其他人见到摩诃卢比丘如此的行为,虽知他愚钝顽固,仍不免忿怒不解,却又碍于国王在场,不敢当面斥责。国王发现了这位晚来的比丘,便亲自为他添加饭菜。

  摩诃卢比丘接受供养后,于是为大众开示法要,法音如雷贯耳,法语甘露滋润了在场的每个人的心。五百位比丘听完开示后都非常惊讶,深生惭愧,即证阿罗汉果。接着,摩诃卢比丘又为国王详细地说明法义,当下许多大臣、官员,也都证得须陀洹果。


典故摘自:《法句譬喻经.卷三》

  【省思】

  老比丘因生性愚钝、受人轻鄙,而欲自尽。后因佛陀开示,得知过去世吝法不施、轻慢他人,才感得此生果报。于是,在佛陀的善巧指引下,老比丘忏悔过去偏邪之心,思惟法义而证道果;并且开展心量,教导大众,令得解脱。

  经云:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”凡事有因有果,现今社会中,因生命困境而自杀的事件层出不穷,此种行为不但无济于事,也会伤害自己的法身慧命。当知困境本身不离因果,现今遭遇皆是自作自受,若以自残方式来面对,永远也跳脱不了痛苦的轮回。所以我们在面对困境时,唯有恳切忏悔、改过迁善,才能转化业报、趣向善果,开展光明又有意义的人生。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017