注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师答问:儿子目中无人,对家长有敌对感,该如何办?  

2016-03-05 11:36:12|  分类: 学佛答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师答问:儿子目中无人,对家长有敌对感,该如何办? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


问:「我的儿子今年上大三。小学品学兼优,我带他朝山拜佛。可是现在长大了,又去信仰天主教,且目中无人。我一劝他,他就说我是异教徒,『你谈的我不爱听』,对家长有敌对感。另外,我替他做的菜,剩下的他就不吃。我们生活节俭,是倒掉还是吃掉?请问该如何?」

答:这是一个大问题,不是小问题。小时候你天天带他烧香拜佛,他很听话,你在前面拜,他跟在后面学。长大后未必是信佛,这是什么原因?迷信!佛法究竟是什么他不知道,他听过天主教讲道,没有听过佛法讲经。长大了,他有思考的能力,他自然去选择他认为是合理的,他认为是值得尊敬、值得信仰的,这是一定的道理,这不能怪他,要怪自己没有把他教好。小孩没有过失,过失在父母,没有把佛法的大道理讲给他听。如果他常常听到佛法经典的道理,他跟其他宗教接触,他就有比较,他就能够生智慧。所以只带他来烧香拜佛,求佛菩萨保佑,全是属於迷信。小孩上大学了,迷信没有办法让他皈依。所以要多听经、多学习,这是正确的。

你要度你的小孩回头,实在讲也不是难事。往年香港何世礼居士,那个时候他是将军,何世礼将军一家人都信基督教,只有他的妈妈信佛。不过从前人都受过儒家教育的薰陶,虽然信仰宗教不相同,儿子、媳妇对待母亲还是相当尊重,还能够尽孝;这不像现代,现代这个没有了。何老太太往生的时候,把家人都召集来,她说:「我们母子一场,我就要走了,这是我们最后的诀别了。我们家里一生宗教信仰自由,并没有冲突,生活也很愉快,我们彼此都不干涉,各人信仰各人的。今天我要往生了,我一生当中对你们提出只有这一次要求,你们念几声佛号送我走。」一生唯一的一次恳求,儿子、媳妇、家里人答应了。所以她往生的时候,召集亲戚、朋友统统来送她往生;她没有生病,坐在那里走的。他们亲眼看到的,这样一走,全家基督徒统统回过头来,各个都信佛了。所以,你在家里表演一下,你往生的时候坐著往生给他们看,看你有没有功夫!所以这个老太太很聪明,「不管你信什么教,最后我度你!」现身说法,这是他们没有见过的,老太太有这种功夫。

你给他做的菜,剩下的他不吃,剩下的你吃,你修福。他现在虽然无知,将来他年岁大了,想想小时候剩下来的东西父母吃,他心里会难过,他会忏悔。教一个人不是容易的事情,不是简单的事情,要有长远心。所以这是身化教育,让他十年、二十年之后心里生惭愧、后悔,到那个时候回头都来得及。所以你今天在这里教导,这个结果可能到十年、二十年之后才能看到。

学佛答问  (第三十四集)  2000/10/27

新加坡佛教居士林  档名:21-090-0034


普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

欢迎转载,功德无量。南无阿弥陀佛


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017