注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【真信、真愿、真念佛,才能得度】  

2016-03-17 17:29:29|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


而破我执是佛教刚刚入门,我执没破没有入门。入门是小乘须陀洹,大乘是十信初信位的菩萨,入门了。我们学佛学这么多年,在门外,在门口没进去。想不想进去?想进去得放下,放不下,想进去也进不去。要拓开心量,要放下万缘,这才能入大乘之门。所以佛说,「佛子,不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,佛不承认你。为什么?大乘高,大乘要放下万缘;小乘只放下眼前重大的烦恼习气,人人统有。放下五种见惑,小乘,身见、边见、见取见、戒取见、邪见。这五种要细讲,它害我们害得太深了,让我们到现前还在造业。
我们学佛能往生吗?能。生到哪里?生到畜生、生到饿鬼、生到地狱,那里去往生了,不是极乐世界。我们自己知不知道?不知道,胡里胡涂过一辈子,胡里胡涂堕三恶道。什么时候才清醒?那要论劫数算。你吃尽了苦头,受尽了折磨,有一天你会醒过来。为什么?阿赖耶识里有佛种子,你就会清醒过来。这是这一生不能得度,种子下去了,来生后世。李老师讲的要长劫轮回,时间是论劫数的,然后才能得度。
现在真想得度,得放下。要坚定信心,决定不受外界动摇。像锅漏匠那种信心、修无师那种信心,就一句佛号,其他什么都不要,什么都不想,外面境界什么样的诱惑,他都如如不动,他像个木头人一样,像个傻子一样。傻人有傻福,他成功了,到走的时候瑞相殊胜稀有,我们才会赞叹他;他活在世间的时候,瞧不起他。
瞧不起,正是替他消业障。我瞧不起他,他尊重我,他尊重我是感恩,为什么?我替他消业障。由此可知,真正的学问,真正的佛法,他用在日常生活当中,我们有眼没看见,有耳没听到。你看他日常生活,他在表法,表什么法?真信、真愿、真念佛,他表这个法。「今法藏菩萨所具殊胜之愿力,无能及者,是故号为大愿王。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第一四三集)2013/1/24 檔名:02-040-0143

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_e60aad0f0102w911.html
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017