注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空恩师:那些人没有拜十万大拜,他跟我比就缺少这个  

2016-03-13 15:54:25|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空恩师:那些人没有拜十万大拜,他跟我比就缺少这个 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


现在这个社会,最大的一个错误就是对佛不认识,佛是真正的大善,世出世间第一善,没有比佛更善的。现在人不要佛,听到佛都讨厌,对什么有兴趣?对财色名利,对这个有兴趣,这个一提起来高兴得不得了,提起佛就讨厌,这是善恶颠倒,颠倒得太离谱了。
我们非常侥幸,差一点搞错了。小时候父母教我们拜佛、拜菩萨,其实那个时候是迷信,我的父母对佛菩萨是什么不知道,但是祖祖相传,老祖宗都拜佛,所以这儿孙见到佛还是拜,不知道是什么,我们从小要跟着拜。以后进入学校念书,老师告诉我们那是迷信,我们先入为主,迷信这个概念就很深,对所有宗教都不愿意接触,对宗教产生误会,至少十五年。遇到方东美先生把宗教、把佛教跟我讲清楚,我听清楚、听明白了,这才知道错误。
虽然知道错误,参观佛教寺院看到佛像,只行三鞠躬礼,拜不下去。看别人拜,磕头拜,我们在旁边笑他迷信,不知道自己迷信,以为别人迷信。真搞清楚、搞明白了,那个时候我住在忏云法师茅蓬里头,忏云法师教我每天拜八百拜。我老老实实拜佛,我拜了五个半月,每一天没有缺少的。每一天八百拜,大概拜了十几万拜,五个半月。这是入佛门第一堂功课,密宗讲的磕十万大头,我们也拜了十万拜。
有没有好处?真有好处,恭敬心生起来,真诚心生起来,这都是意想不到的。真诚恭敬要从拜佛里头拜出来,你没有受过这个训练,你真有恭敬心、有至诚心,出不来。什么东西出不来?它有障碍,傲慢是障碍,好面子是障碍,这个障碍让你真诚恭敬起不来。没有真诚恭敬,对佛法入不进去,佛来教你都没用,为什么?听不进去,不能产生兴趣,这是学佛最困难的一个关键。所以那个时候我住茅蓬五个月,我非常感激忏云法师,他虽然什么都没教我,这十万拜我得利益,要不是这个缘分,我不可能在这么短的时间把这门功课学完。
以后我遇到李炳南老居士,这是学习经教基本的功夫,没有这个基本,学不到东西。他那个时候办了一个佛学班,教讲经的,二十多个人,真正一生讲经没有中断的剩我一个人,其它的都没有了。什么原因?那些人没有拜十万大拜,他跟我比就缺少这个,所以纵然有古文的基础也不行。这个十万拜多重要!我在台中那段时期,学经教。老师建了个图书馆,我们在图书馆兼一个职员,管理员,我每天还保持三百拜。每天早晨早起,拜三百拜佛,大概要一个小时,养成习惯了。
我现在还拜佛,每天是一个小时,做两次,一次半个小时,不计拜多少拜,不计,算时间,也是很好的运动,这帮助身体健康。所以对一切善行喜欢修。善里面最重要的,帮助大众破迷开悟,这是真善。帮助正法久住,帮助佛法的流通,我们这个一生,六十多年,乐此不疲。有缘就做,没有缘就不做,什么地方有缘在什么地方做,机会要掌握住,不能错过。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017