注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【 孝子驱蝇误杀父亲 转世受报了断前因】  

2016-02-23 14:11:43|  分类: 因果教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【 孝子驱蝇误杀父亲 转世受报了断前因】 - 柔和质直 - 柔和质直的博客



孝子驱蝇误杀父亲 转世受报了断前因


网文 甘露法师 编辑



佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,有一位老先生因妻子过世,和儿子相依为命。家境贫穷的他,觉得在世间非常艰苦,便起了出家的念头。于是老先生带着儿子一同前往精舍,请求佛陀为其剃度,佛陀怜悯他们的处境便应允了他们的请求。出家后,这位老先生成为比丘,儿子则因年纪还小而为沙弥,从此两人一同出外托钵乞食,傍晚再回到僧团。

一天,老比丘和沙弥去了一个较偏远的村庄托钵,回程时因路途遥远,暮色低垂,小沙弥担心半路会遇到毒蛇猛兽,于是急忙半扶半推、催促着老比丘赶路。但是固执的老比丘不肯加快脚步,沙弥一不小心用力过猛,便将父亲推倒在地上,当下老比丘就往生了。

父亲死后,小沙弥一人独自回到僧团,其他比丘见到就问:“你早上不是和你父亲一同出门托钵,怎么只有你回来?”小沙弥回答道:“我和父亲一同出外乞食,因回程时间已晚,我怕路上会有毒蛇猛兽,情急之下便催促着他前进,结果一不小心推得太急,让父亲扑倒在地上,他就往生了。”众比丘听了便责骂这名沙弥:“你真是个大恶人,老比丘不仅是你的父亲,也是你的老师,你竟然杀了他!”之后,便将这件事秉告佛陀。佛陀告诉大众:“这位老比丘虽然往生了,但他并不是被恶意杀害。”随即问这位沙弥:“你杀了你的父亲吗?”沙弥回答:“是的,我不能够推卸责任,但我不是故意杀害我父亲的。”

佛陀认可沙弥说的话,并对他说:“我知道你心中并没有恶意,不是故意杀害自己的父亲。因为在过去世时,你和你父亲两人在无恶意之下,就已经误杀过彼此了。”此时众比丘听到佛陀说的话,即请示佛陀:“世尊,这对父子究竟有什么因缘,使他们彼此无心误杀呢?”

佛陀告诉大众:“过去无量阿僧祇劫时,有父子两人同住,父亲生了很严重的病,睡觉时常有苍蝇在四周飞来飞去,干扰睡眠,于是他叫儿子为他驱赶苍蝇,希望能获得一夜好眠。没想到苍蝇愈赶愈多,儿子情急之下便拿了一根大木棍,准备拍打苍蝇。此时,苍蝇正好停在父亲的额头上,儿子挥打力气过猛,一不小心就将父亲打死了。诸位比丘,那时的父亲就是现在这位小沙弥,而以木棍误杀父亲的儿子就是那位已往生的老比丘。因当时儿子心中并无任何恶意,所以今日偿还罪报时,也不是被故意杀害的。”在场比丘听了佛陀的开示后,各各心生敬信,欢喜依教奉行。而了解自己与父亲的因缘以后,小沙弥即努力修习佛法,精勤不懈,不久就证得了阿罗汉果。

典故摘自:《贤愚经·卷十》

省思:

佛法告诉我们有因就有果,不论是善因或者恶因,只要起了心、动了念,就注定要轮回受报。杀生之中,有故杀及无心误杀两种,故意杀害任何一种生物的生命,都犯下深重的罪报;无心误杀,虽没有恶意,但仍然有因果存在,虽不似故杀罪那么重,但一定得为自己的行为付出代价,这个代价也许在今生,也许在来世,总有一天要偿还这个果报。

俗语说:“不是不报,时候未到。”佛法也说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”所以我们在日常生活中要时时观照自己的心念,常起善念,不起恶念,以欢喜心、真诚心待人,将因果的道理谨记于心,“勿以善小而不为;勿以恶小而为之。”如此一来便能远离三涂恶报,累积功德福田。
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017