注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【动一个念头,也如发射一份电波出去】  

2016-02-23 13:54:50|  分类: 佛法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【动一个念头,也如发射一份电波出去】 - 柔和质直 - 柔和质直的博客


 
一念之力

我们的心念,决定言语看不惯某人时,就会常发出讨厌憎恶的心念、电波,即使没说话、没行动,那种电波发出去(对方也能收到),也可以投射和行动,乃至能影响整个生活环境和世界。

我们心中动一个念头,就有一个波动产生,仿佛触动湖水的一点,使有波纹涟漪遍及整个水面甚至湖底,水波荡漾出去,又会有一个反作用力,由四周返回来原点。一个心念的力,是遍及时空,不可思议的,心念的因果(作用力和反作用力)也定循环无尽的。

心念、电波、影相之“因果律”

我们心中动一个念头,也如发射一份电波出去,仿佛操作电脑按一个键就出现某种功能、影相。这“按键”和“功能、影相”之间,是有一定规律的、这规律也就是我们常说的“因果律”。虽然“影相”是由电波能量幻现的“假相”,但因果律是存在的。

心念,会投影出梦中的山水、人物和境界、剧情;心念,也会投影出醒时的山水、人事和世界。

睡在同一张床上,每一个人梦中的境界都不同,住在同一屋中,每一个人感受的世界也都不同。在同一张床上,一个人梦见去参加宴会吃甜蜜的水果,很高兴;另一个人可能梦见坐飞机失事,吓一身今汗,在同一屋中,甲可能专心拜佛很宁静喜悦:乙可能在屋角瞪蚂蚁很心烦,所以,同一时空,有人世界是佛,有人世界是蚂蚁。我们可能以为大家在同一世界,其实每个人当下所享受的世界定完全不一样的。就像摄影,在同一个地点,每个人所拍摄的角度、取景不同,拍出来的相片,也就不同。大家心念发射的电波不同,人事的影相,也就大异其趣。

心念决定命运

一个美好快乐的心念,能产生仁慈和悦的言语,做出关怀、助人的行动,产生自乐、乐他,自度、度他的功能和影相,不但现在自己享受美好快乐的气氛,也投影出未来幸福光明的影相。一个贪婪、气愤的心念,会发动恶毒、恼人的语言,做出陷害、伤人的行动,产生自害、害他,自苦、苦他的作用和影响,不但现在自己陷於懊恼痛苦的泥沼,也会投射出未来黑暗逼恼的影相。

学习打电脑——打好“宇宙人生立体电脑”

现在,不学会打电脑,好像很落伍,然而却很少人学妥善发射自己心念的脑波,整个宇宙人生的大电脑也很少人懂得该学会好好来打,才能使自己人生的电脑立体大萤幕,能显现美好的影相;说实在话,佛是最先进,最懂得打“宇宙人生立体电脑”的先知先觉,他明白人士立体萤幕上,种种影相、剧情的电波来源,就是心念波:也知道打好心念波,影相就会好。

佛说:“应观法界性,一切唯心造”。我们换句比较现代的语言来体会——就是“宇宙人生大电脑”上一切影相,都定由心念的电波,投射显影(制造)出来的。人生萤幕的影片剧情,控制键就在我们的心。

佛经上说:一念十法界。我们的心念电波,大分为十个不同的频道。发射一个念头出去,就决定十个频道中的哪一个频道,显现那频道的相应影像。

自己观察,作实验

我们可以自己做实验来体会:

当我们心中很真诚尊敬喜欢某人时,就会发出敬悦的心电波,即使没说话、没行动,这种心念、电波一发出去,就会投射显影出一个更可敬可爱(他)的影相,使我们更欢喜尊敬。同时,自己也会因此种良善电波,变得可爱。

而当我们心中很讨厌、反映出一个他更可恶、可憎的影相,来使自己更厌恶、不快乐。而自己也因为常发出这种黑暗的电波,变成一个令人不悦、可憎的人。

修行——打好心头的“按键”,修正消除不良电波

假如,我们了解万法唯心造的道理,明白“心念—影相”之间的电波关系,就能以心念来创造自己的世界。

当我们能调好自己的心,发射出慈悲、光明的电波,就会显现相应美好的影相。

像上例,我们本来讨厌某人,发射著憎恶的电波,如果,我们能降伏自己不好的心念,调柔自心,绝对不再打出憎恶、不满的电波,而代之以真正为他好,慈悲、善解、感恩、体谅的电波,则根据“电波—影相一的原理,下次见到他时,他所现的必然不会再是那么可憎的影相。如果我们的心念电波,打得够纯、够强,可能,他会显现前所未见的慈善影相。

假如我们心头的一电脑按键一控制不好,常常乱按、错按,也就是对他的观感、心念,摇摆不定:——又有时善解、有时不满、憎恶,那么发出的电波也波动不定,时有干扰波,当然所现“他的影相”,也就时好时坏、时善时恶。

所谓修行,也就之在学习打这宇宙人生的大电脑,学习打好心头的按键,控制念头的电波发射。因为电波一旦发射出去,就会显相,产生作用(有因果报应),除非我们懂得按对“抵消、消除”的按键(相当於忏悔),否则发射出去的电波,是很难收回的,以後“显相”,也是自己要领受(果报还自受)——好坏影片都得自己看,修行就是下心地功夫,也就是在心念发射的当下,能有觉照,控制得了。假如一觉察发射有误,能够马上消除、忏悔(抵消)清净。我们的心念电波,发射得越真诚、慈悲、纯净、强大,影相世界扰越美好、清净、持久。

别埋怨自己命运坎坷,先检讨自己负面(黑暗)的心念

了解这道理的人,就不会随便放纵自己动坏念头,或负面、黑暗的念头,因为动一个坏念头,就会发射一股电波能量,不但会返回自身,也会投影显现不良、黑暗的影相,使自己命运坎坷、前途黑暗。我们且先别“埋怨”自己命运坎坷,先检讨自己是不是有很多负面的心念(光是“埋怨”这一念,就已是一股黑暗的电波了)。有很多“好人”,因为自己做得好,就会觉得别人做得不好,心生不满,这“不满”就是一个不好的心念;又因为想做好,也就很怕做不好,这“怕”也是个阴暗的心念:或许因为自己很负责,所以心中常怪别人不够负责,这“怪”与“埋怨”都是负面的心念;或许自己很热心助人,所以也会怪别人,批评别人不热心、不助人,这“批评”也是一股嗔怪的黑暗波。我们仔细反省自己,常常会发现我们在“做好人、做好事”之中夹杂了很多黑暗的心念,发射了很多干扰波,这就是我们命运坎坷的重要因素。我们如果想拥有幸福的影相、美好的生活,必须要发射美好光明的心念波,才能如愿以偿,显影出美好光明的世界、人事。

有人就怀疑,问:比如我的心很希望考上某某学校,但是为什么结果却没有显现考上的事实影相呢?

当我们“很希望”考上的时候,可能有几种不同的心态。

一是:很希望考上,但又很怕、很担心会考不上。这样,所发出的其实走“怕”和“担心”的负面电波,当然很难显出正面的影相。

二是:希望考上,但心惶惶不知道能不能考上。这发出的走没有信心(有怀疑)、没把握的负面电波,当然也很难显出正面的影相。

三是:希望考上之後“能得到种种私欲的满足”。比如被称赞啦、得奖啦、觉得高人一等啦、以後财利收入高啦、表现我家教育优秀啦,这发出的是“贪”心的黑暗电波,当然很难有光明影相。

四是:希望考上,扬眉吐气,表现我赢过某人,或不输给某人。这发出的是“争强好胜”黑暗电波(骄慢心)。

五是:希望考上——同时也认为我这人一向很棒,比别人聪明很多,考上有什么问题嘛!这虽有信心,但带了些自以为了不起的骄慢(优越感),也是含有黑暗的电波。

六是:希望我考上,但我成绩实在太差了,不可能考上的。这是“肯定自己一定会考不上”的沮丧黑暗电波。

七是:希望我考上,就心无杂念,很单纯地用功,设法使“愿望”和“实行”相应,静心用功到有把握,自然会发出真实有把握的信心电波。

由上可知,我们虽然有某种“心愿”,但发出心念电波很复杂、紊乱(不必要的杂念很多),所以会干扰影相,使“现相”和我们的“心愿”不能相应,就是“事”与“愿”违,当我们事与愿违时,就要好好检讨自己的心念,是不是我们曾发出了很多负面黑暗的电波呢?

既然心念的电波这么重要,那么该发射什么样的心念电波,才会有最美好吉祥的影相呢?才能使发射当下快乐,未来影相也快乐呢?就是念佛——只有念佛必定从乐入乐,因为佛是至真、至善、至美的觉悟者,是潜能全然发挥开显的意思,也是快乐无忧的智慧者。所以发出念佛的心念电波就是发出最真善美的一念,会感应最光明、最清净,真善美的影相,让我们由一念变无限美好。

来源:http://www.fodizi.net/qt/qita/16441.html
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017