注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛弟子如何抵御世俗社会名闻利养的强大诱惑?如何使道心永不变质?(老法师开示, 视频+文字版)  

2016-02-22 14:13:13|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主讲:Jing Kong 老法师

视频版:

文字版:

现在浊恶到极处了,人心不善,好事做不成功。你看到这个人好,不错,没过几天变质了,都是这样的。為什麼不变质,他非变质不可。道理在哪裡?他有私心,有私心就会变质,这一点一定要知道。所以今天天下人没有一个不变质的。找一个不变质的,那是谁?那是佛菩萨再来的,他不是凡夫。有多大的福报,人能够找到佛菩萨。所以,我们就要看得很清楚、很明白,个个人都会变质。到他变质的时候,我们感觉得一点都不奇怪,正常现象;他要不变,那才不平常。这就是什麼?他有我见,有边见,有见取、戒取、邪见。这五种见惑,你去看看哪一个人没有?只要有他就会变质。

你要找个可靠的人,要找个边见破了的人,那是谁?圣人。须陀洹,小乘初果,大乘初信位的菩萨,这是入了圣流,他不会变。古时候的教学,老人的心思、见解、观察非常微密,对教学非常重视,讲胎教、讲扎根教育。在中国这几千年的实验,有没有效果?有,不多。一个朝代大概有那麼二、三个人临死都不变节,不是没有,歷史上有记载,太少了。不是圣贤教诲,个个都不变节,不可能。这个事情凡夫难以理解,佛菩萨太清楚了。

我们会不会变节?我给大家说,我不会变节,我今年八十七了,不会变节了。為什麼能够熬过不变节?天天读经、天天讲经、天天跟佛菩萨在一起、天天提醒我。如果不是这样修学,我自己也靠不住。财色名利能不动心吗?你说不动心是假的。这个就是天天跟佛菩萨在一起、天天跟圣贤在一起,一天都不肯捨离,这个力量加持著才保得住。道日进,天天有进步,法喜充满,才能够敌得过这些世间的诱惑,名闻利养这些东西。今天扎根,怎麼扎?这一部经,以《无量寿经》做比喻,每一天读十遍,一天都不缺,念上十年,你有根了。一门深入,长时薰修,十年,肯定你得念佛三昧。念佛三昧起作用就是智慧,你就不迷了。

文摘恭录自:—二零一二净土大经科註(第一三三集)2013/1/19 档名:02-040-0133,老法师专辑网站
视频转自土豆网:http://www.tudou.com/programs/view/Jn2Ix94C-RU/?resourceId=0_06_02_99

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017