注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【端正念佛目的,谨防躁妄心态】  

2016-12-24 15:24:12|  分类: 大安法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【端正念佛目的,谨防躁妄心态】 - 柔和质直 - 柔和质直的博客


念佛法门能够令我们离开魔障,念这句阿弥陀佛就有阿弥陀佛的光明注照,在佛光里面,无论是我们的心魔,还是外面的天魔、邪魔,都不敢侵入。
 
所以我们只要老实念佛,修行的过程就会很稳当。
 
当然也有个别人用躁妄心去念佛,或者给念佛法门赋予了不纯正的知见,这样就可能会出问题
 
比如,曾有一个参加“十天百万佛号闭关”的年轻同修出了点问题——但也很快恢复了。他为什么会出问题?就是因为躁妄心。
 
“我这十天一定要见佛,一定要开悟,一定要成佛”,他带着这样的心态去念佛,念、念、念,念得出现境界,真的有一个声音告诉他,“你很不错,你证到阿罗汉果了。”
 
他一听就觉得自己真的证到了阿罗汉果,我慢心就起来了,在寮房里也呆不住,到处逛,别人跟他讲话,他就很傲气地回答:“你别跟我讲话,你没有资格跟我说。我都是阿罗汉了,你跟我讲什么?”最后变得颠颠倒倒,没有办法,只有把他送到精神病院里去治疗了一段时间,后来也就恢复正常了。
 
念佛法门一定要赋予其本有的内涵,不能赋予其他的东西。念佛不是求开悟,念佛就是求往生。并且我们要用非常谦卑的态度去念。
 
什么叫好境界?念念都是“南无阿弥陀佛”,念念不空过,这就是最好的境界。
 
如果我们在这之外还附加其他的东西,可能就会出问题。尤其是有一些人把这句佛号当成做功夫的手段,这是比较糟糕的现象。
 
印祖当年曾呵斥这是将横超法作竖出用——就是将这横超三界的妙法作为断烦恼、开智慧的竖出法门用,就容易出问题,因为这一念的指向就不符合净土宗的教义。
 
       所以,我们念佛一定要老实,以“真信切愿”来庄严这句“南无阿弥陀佛”,每一声佛号的目标都指向求生极乐净土,才是合格的净业行人。
 
 
来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_cbeaf7da0102we85.html
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017