注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

净空法师答问:特定回向功德於某某众生,那个众生是否会得利益於此功德?  

2016-11-30 19:16:20|  分类: 学佛答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师答问:特定回向功德於某某众生,那个众生是否会得利益於此功德? - 柔和质直 - 柔和质直的博客

问:「《地藏经的启示》中一段文说,功德没有办法给人,只有福德可以送给人,功德一定要自己修学。请示师父,我们常说『愿以此功德,回向於某某』,那个众生是否会得利益於此功德?」

  答:你修行有功德,可以。功德跟福德不一样,我有福报,我有财富,我的财富可以给你共享,可以赠送给你,我有房子可以供给你住,这是福德。我在社会上有地位,我可以让给你,像释迦牟尼佛舍弃王位,福德让给别人;安世高大师是伊朗国王,他做了半年国王,发心出家,把王位让给他的叔父,这就是福德可以送给人。功德不行,「功德」是什么?功德是戒定慧。我持戒的功德没有办法送给你;你不持戒,我持戒,我没有办法把我持戒的功德送给你,这是做不到的。我得定了,我没有办法把定送给你;我开智慧了,我也没有办法把智慧给你。所以功德没有办法给人,福德可以给人。

  「愿以此功德,回向给某人」,你是特别为他修功德,这个功德他得到了。譬如,我的朋友过世,我特别为他念一百部《地藏经》,不为他我就不念,是为他念的,这个功德他能得到。他得多少?《地藏经》讲得很清楚,七分之一;七分之六自己得,七分之一他能得到。佛经讲得很清楚,特别为他做的,他所得到的还是福德,还不是功德。

  诸位读《地藏经》就明了,婆罗门女母亲在世的时候造作恶业,女儿很聪明,懂得佛法,根据佛法里面所说,母亲的果报一定在地狱,所以母亲死后她非常忧郁。怎样去救母亲?她有真诚的孝心,感动了觉华定自在王如来,佛教她用念佛的方法她为了救母亲,一天一夜成就了,这就是我们讲的念佛,她成就一心不乱,这是真诚到极处,才有这个效果。证得一心不乱,这个果位相当於小乘的阿罗汉、大乘的圆教七信位菩萨,这很不简单!她母亲离开地狱生天了,你们想想什么原因?如果不是她母亲堕恶道,她不肯这么的用功、这么的认真,她能在一天一夜得一心不乱,是她母亲的力量帮助她。她母亲不造恶业、不死,她也不会这么认真学,一辈子也得不到一心不乱。母亲给她作增上缘,她也真用功、真发愤,他成就了;「愿以此功德,庄严佛净土」回向母亲,母亲因而能够脱离地狱生天,就得这一分功德。

  我们有口无心为家亲眷属诵经,他得到的非常有限;如果我们都像婆罗门女一样,你这样回向给他,他决定超脱,非常有效。完全看我们自己修行的功夫,我们功夫愈殊胜,他的地位愈高;如果我们只是念佛、诵经、拜佛,心里的杂念一丝毫都没有断,他得到的太有限了。这个道理都在《地藏菩萨本愿经》。这是教我们怎样超度,超度如何才能得效果,要懂得这个道理。由此可知,不仅是对别人,更重要的是对自己,要真干!我们自己这一生,真正成就了,真正觉悟了,我们修的是念佛法门,真的往生了,我们往生的品位愈高,我们自己的家亲眷属,一般讲冤亲债主,他们得的功德就愈大。我的功德回向给他们,天天回向,「上报四重恩,下济三途苦」,他得到的就愈大。如果我们修行一无成就,他什么也得不到,一定要靠自己认真努力。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_476d42e50102whkn.html
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017