注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

黄柏霖警官:一直在算命,生意到后来也是做失败  

2016-01-07 15:56:15|  分类: 黄柏霖警官 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


黄柏霖警官:一直在算命,生意到后来也是做失败 - 柔和质直 - 柔和质直的博客


黄柏霖警官:一直在算命,生意到后来也是做失败
 
我的兄弟以前做生意也是一样,差不多都一直在算命,生意到后来也是做失败。他一直也去卜卦,也去算命。最近我就有一个朋友,企业做很大,他就是不了解命,他也是修行。但是他并没有学佛这样心内求法,求得智慧。
 
我这位朋友他生意做很大,在大陆也有投资。差不多在十几年前的时候,他做生意曾经第一次失败过,那时候几乎整个公司都垮掉,后来他东山再起。大概经过这十几年的奋斗努力,大概也有累积了两三亿,两亿。他有公司的股份,他自己存下自己个人的钱财大概有两亿多。偏偏认识一个不是良师益友的朋友,也是做生意的,两个感情好到不行,常常一起去拜拜,去庙里面拜拜。然后一起去吃饭应酬,认识一些达官贵人。
 
最近姓刘的那个朋友,整个工厂被银行查封,周转不灵,总共大概倒了一亿多,另外还有其它担保。我这个朋友这十几年来,好不容易奋斗所存的钱,刚好被他这个好朋友给他倒了两亿。他就问我哥哥,他说你不是每年都叫我过年都去抽签吗?去拜神吗?你不是说我抽的都是上上等签吗?怎么我还被倒两亿呢?就是这个道理,他不知道“命由我作”啊!
 
他叫他去投资,他起贪心。他说这个,叫他去投资什么?投资现在手机常在用那个锂电池,开发锂电池。我们现在的人讲说,最赚钱最有前景的行业,他起贪心了。那个不是他的本业,他去投资。结果产品还没有开发出来,他那个朋友就倒掉了。所以他就变血本无归了,他还帮他担保,两亿。他今年大概七十几岁了,快七十八了,人生能有几个七十八?他儿子已经接掌这公司的企业,他儿子对他非常地埋怨,他也很苦闷。你要了解命,命就是我们的业力造成的。所以金山和尚讲,“不要相信命,要相信业”。
 
他那个朋友就是他的恶缘,如果按照净空法师的说法,那是冤亲债主来讨债的。如果你学佛了,像我现在这样,不应酬,不交际,也没有投资股票,什么都没有,什么买卖都不要。我只有一心向佛,求生净土,深入经藏,希望智慧如海。所以那些损友都没有了,那些酒肉朋友统统没有了,平常电话也没有打来,也没有这种朋友,也不想去认识这种朋友,那个缘就断掉了。李炳南老居士讲的,那个因果种子在不在?在。那个因在,可是放在瓶子里面,没有养分,没有土壤,没有水分,没有阳光,它没有办法发芽。
 
等到你将来开智慧以后,你转识成智以后,你倒驾慈航,你再回入娑婆度有情,你再一一地偿还这些业债,像安世高大师一样两次还命债。命债都可以还,欠钱怎么不会还呢?对不对?这样就了解命了,要从哪里下手?从业下手。所以命运谁造成的?业力造成的。业力谁造成的?你的起心动念造成的。那个业力,它前面还有一个因果,这个因果,善因善果、恶因恶果,决定那个业力,去造那个业。你起了一个善心,就作十善业。你起了一个恶念,就造十恶业。所以因果跟业力它是合在一起的,那就决定命运了,谁决定这个业力跟因果呢?念力,你这个心念。
 
所以我在讲因果,这几年老和尚叫我讲因果,我有一次跟师父报告说,师父,我现在终于弄懂了。我说师父,我终于搞清楚了,“心念决定因果,因果决定业力,业力决定命运”。老法师说,对啦。讲了半天,悟了这个道理。
 
所以命谁造成的?我们的心念造成的,迷的话,都在我们的阿赖耶识里面。我们的心,这个阿赖耶识,它所产生的作用,假名为心。这个业力也藏在这个阿赖耶识里面,那在哪里?在我们这一念妄心里面。我们的妄心里面就有什么?就有见惑跟思惑,贪瞋痴慢疑,就有这个执着、分别、妄想,平常的生活行为就是毛病习气,这就是我们的业力。你要从这个地方下手才对,你要去断贪瞋痴。你如果不去断这个贪瞋痴,就会像后面讲的,“若不返躬内省,徒向外驰求”,一直从外面去求,“则求之有道,得之有命”,原来是什么?你命中有的。所以老法师说,“君子乐得为君子,小人冤枉作小人。”原来小人,小偷去偷的都是命中的福报,但是他偷了以后还是受罪。
 
摘自《太上感应篇汇编》(第七十集) 黄柏霖警官主讲
文字稿来源【太上感应篇共修网】
 
普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:
愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;
若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。
 
欢迎转载,功德无量。南无阿弥陀佛。 

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d19b0340102w3in.html

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017