注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

修行人忏除淫念的方法【印光大师力荐连载】  

2016-01-29 12:33:20|  分类: 佛法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

修行人忏除淫念的方法【印光大师力荐连载】 - 柔和质直 - 柔和质直的博客
 

修行人最难除的是淫念。然而淫念不除,不能入道。即使淫欲已除,倘使意淫未尽,仍不能超出尘凡。所以楞严经说:‘若不断淫,修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭。’又说:‘必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提,斯可希冀。’但是欲断淫心,谈何容易?平日不见女人的时候,也知犯淫不是一件好事;一旦美貌当前,暖香触体,此心便不能自主。试问坐怀不乱,把握得定的,能有几人?目睹美色,心不起念的,更能有几人?这不是女人的魔力大,实在是自己的业力深。因为众生多世多生,沉沦在情欲海里,薰染不是一天;到今日要一刀斩断,难上加难;惟有用佛法慢慢地薰修,时常作种种对治的观想,观想日久,习与性移,自然而然,那淫念不斩自断。今将各种观想的方法,一一演说出来,愿大众洗耳谛听。

一、秽想。毛发爪甲齿牙孔窍无一不垢,涎唾涕泪身汗尿屎,无一不臭;身外出泥,身内出虫。纵有闭月羞花之貌,沉鱼落雁之姿,清晨睡起,口臭难当;日久不浴,身臭欲呕。芙蓉粉面,内中安著骷髅;白玉肌肤,里面全包脓血。

二、毒想。看似娇姿,恰同蛇蝎;近著他身,要丧我命。譬如糖蜜,参著秕齤霜;到口虽甜,捐躯可怕。

三、老想。女人颜色,不过三十以前;过此以往,形容渐樀,肌肤渐绉。日月如梭,催人易老;当前虽是百媚千娇,试想将来,总要变成白发老妪,有何趣味?

四、死想。绝代佳人终有死,岂能地久与天长?面黄如纸身如石,就是当年可喜娘。

(以下从胀想起,至白骨想止,都是女人死后逐渐变相。)

五、胀想。死后无多日,浑身膨胀加;皮如盛水袋,腹似断藤瓜;气味生奇臭,蝇蛆聚乱沙;诸公觉悟否,当日是娇娃!

六、青瘀想。红白分明相,青黄瘀烂身;请君开眼看,不是两般人。

七、坏想。皮肉既脱落,五脏般般见;凭君彻底看,那样堪留恋?

八、血涂想。一片无情血,千秋不起人;淋漓涂宿草,狼藉污埃尘。莫辨妍媸相,安知男女身;哀哉痴肉眼,错认假为真!

九、脓烂想。腐烂真难看,腥臊不可闻;岂知脓溃处,兰麝昔曾薰。

十、啖想。尸骸遭啖食,方寸少完全;不饱饥鸟腹,难干馋狗涎。当年空自爱,此日有谁怜?不若猪羊肉,犹堪值几钱!

十一、散想。形骸都分散,手足渐移置;谛观妩媚姿,毕竟归何处?

十二、白骨想。皮肉已销尽,惟余骨何存?雨添苔藓色,水浸土沙痕。钻啮多虫蚁,收藏少子孙;风流何处去,愁煞未归魂!

十三、缠累想。妇女者,附骨之痈疽,一著于体,无日得痊。女色者,世间之枷锁,一系于身,无力自脱。四十二章经说:‘人系于妻子,甚于牢狱。牢狱有散释之期,妻妾无远离之念。’大宝积经说:‘何因缘故,名为妇人?所言妇者,名加重担,能令众生,负于重担,遍周行故。’

十四、疾病想。女色是杀人利刀,情欲是催命灵符。图一时之快乐,成痨瘵而饮恨身亡;贪片刻之欢娱,染恶疾而呼号毕命。

十五、果报想。果报之速,莫甚于淫。绝嗣之墓,无非好色狂徒;妓女之祖宗,尽是贪花浪子。

十六、地狱想。生前好色者,死后必堕猛火地狱;系本人心中欲火所造,到处皆是猛火,焦头烂额,永无出期。

十七、推己及人想。谁无妻女?谁无廉耻?我淫他人之妻女,则谑浪笑傲。试想:如他人淫我之妻女,我当作何感想?一转移间,能无汗下?

十八、鬼神如在想。佛无去来,光无不照;神目如电,森列空中。世人淫欲丑态,他人不见而鬼神见之。每当淫念起时,即觉佛天在上,鬼神在旁,淫念自然冰释。

  

修行人闲居静坐时,或乍见女色时,当作以上种种观想;行之日久,则淫念不忏而自忏,不除而自除矣。(身为苦本,淫为身本。无论男女,求了生死,断淫为本。)


摘自《学佛浅说》. 印光大师荐


来源:http://www.honghuashe.com/fjzx/ctwh/fj/2016/01/28/09412612854.html

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017