注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

因果故事:【恶念变善念,哑巴会说话 不孝恶媳辱僧变牛】  

2016-01-28 10:31:06|  分类: 因果教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


因果故事:【恶念变善念,哑巴会说话     不孝恶媳辱僧变牛】 - 柔和质直 - 柔和质直的博客
 

一、恶念变善念,哑巴会说话
  此故事发生在清末民初,我的老家辽东半岛南端叫后羊圈的村子,有一个哑巴给一家财主打长工,到年终算账时,给哑巴的钱比别的长工少,哑巴觉得活不少干,凭什么给钱少,心里不平衡,要对财主报复。用什么办法报复呢?干脆把财主家柴火垛点着。
  到了晚上,哑巴来到柴火垛刚要点,一想,我要把柴火垛点着,人家用什么做饭呢,不能点!那怎么报复呢,那我点喂牲口的草垛吧,于是爬到墙头上刚要点,又一想,我点了草,牲畜不就没吃的了吗?不能点!就在这时,哑巴一不小心从墙上掉下来,摔得“妈呀”一声,这声音被屋里的人听见了,就出来问:谁?哑巴说:我,哑巴。出来的人说:哑巴也不会说话呀?哑巴说:我从墙上掉下来摔一下,就会说话了。于是把哑巴叫到屋,哑巴把刚才的事来龙去脉前因后果说了一遍,财主家人都很感动,感觉对不起哑巴,把少给的工钱都补足了。
  此故事中哑巴由开始的恶念转变为善念,一念之差就带来了福报,如果真放了一把火,既损人又不利己,还将受到法律制裁,即使别人不知道,那么造下的恶业他也要偿还的,可是哑巴良知未泯,选择了善,福神就给哑巴安排善报,让哑巴当时就会说话了。听起来好像神话,这都是真实故事,善有善报、恶有恶报的天理谁也摆脱不了,苍天有眼,神目如电,三尺头上有神灵啊!
  
二、不孝恶媳辱僧变牛
  南宋时江西玉山县有处村庄名叫“七里店”。当地村民谢七的老婆对婆婆非常地不孝顺。每餐只给婆婆吃杂粮,而自己却吃白米饭。绍兴三十年(西元1160 年)七月七日,谢七和他老婆一起出去了,只留婆婆一人在家。有位云游僧人路过谢七家,向婆婆化缘要饭,婆婆笑着答道:我自己都吃不饱,实在是没有多余的粮食施舍给您。
  僧人指着饭盆中的白米饭奇怪地问道:敢问老婆婆,有这么多白米饭为何说自己吃不饱?婆婆则回答:这是媳妇她自己吃的,这些饭我做不了主,不敢施舍给您,否则媳妇回来,我必被她辱骂。僧人听后依然请求把白米饭施舍一些给他,婆婆畏惧媳妇,始终不敢施舍。
  过了一会儿,媳妇就回来了,僧人便向她请求布施,岂知她一听就破口大骂那僧人,不料僧人却继续哀求她施舍。那媳妇看僧人穿的袈裟不错,便说道:“脱尔身上袈裟来,乃可换。”僧人听后竟真的把袈裟脱下来递给了她。她接过袈裟便披在身上,以此嬉戏玩乐。此时僧人忽然一下便凭空消失不见了,同时袈裟也变成了牛皮裹在那媳妇的身上,牢不可脱。接着她身上就开始长出牛毛来,不一会儿就遍及全身,头部也渐渐开始变成牛头。
  谢七一看老婆变成这样就赶快去岳父母家报信,等到他们赶到时,他们的女儿,这个不孝的媳妇,已经完全变成了一头牛。众人知道此事后,明白这个和尚定是神人,不由得感叹不孝的可怕。
  记载中这个不孝之人之所以变成了牛,我认为:一是她不孝敬婆婆,二是她不敬重出家修炼的僧人,不仅不愿施舍还要拿他的袈裟来戏弄取乐,最后才落得如此下场。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_636d08180102vy49.html
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017