注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

净空法师:他有意無意傷害我們,怎麼辦?【视频】  

2015-10-03 14:36:16|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


忍辱有三种,「人害、世苦、修法」。人为的加害。我们生活当中,佛给我们说了四种境界,第一个人事,善缘、恶缘。人害是恶缘,他存心来找麻烦的。这个恶缘必有原因,原因是前世的,过去生中的,我们曾经对不起他,曾经害了他,这一生当中遇到了,有意无意的,他伤害我们。这是什么?因果报应,一定要清楚。
无意的,那我们过去对他无意,他今天无意伤害我们;有意的,我过去有意伤害他,今天他有意报复我。知道业因果报丝毫不爽,我们的心就定了,我们愿意承受,没有怨恨,逆来顺受。我们以善心、以善意回他,希望这次果报完了之后,生生世世结法缘,将来是同参道友。过去因为我们没有接受佛陀教育,迷惑颠倒造的这些业,现在要忏悔,要把这个业障除掉。
第二个世苦。这个世间苦,生活在这个时代,我们算是不错了,比我们苦的人太多了,没有吃的,没有穿的,没有居住的地方,这世界上有多少这种人!我们看到、听到了,人太多,没有办法帮忙,帮不上忙。我们只有将自己修行功德回向给他们,力虽尽不到,帮助的心没中断过,遇到有机会一定要帮助。人有财,财不能积蓄,佛在经上讲得很好,积财丧道。多少苦难的人需要财用,结果你把财用守住了。
刚才也说过,有一点钱想拿出去,没用处,无济于事。而且你捐助,未必他能得到。这是什么?果报如是。果报在眼前,什么因?从果我们就看到因,这种因我们决定不敢造,善因善果,恶因恶报,全在眼前。我们如果不是学了佛,知道修行,可能我们今天会遭遇跟他们相同的果报。学佛之后,业转了,现在衣食可以温饱,免除受世苦。这是今世所修的,不是过去世的。今世修,今世就得到了,这还能不相信吗?所以这个要忍。
第三种修法。修法也很苦。求学,活到老,学到老,这学不了,要学的东西太多了。佛告诉我们,掌握到原则,掌握到原理,修学就会有真正的成就。如果原理原则掌握不到,浪费的时间很多,浪费的精力很多,得到的很有限。不能掌握,他所得到的是知识,不是智慧,对自己的烦恼习气他克服不了,心定不下来。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第七十六集)2012/12/19 檔名:02-040-0076

来源:《净空法师专集网》http://blog.sina.com.cn/s/blog_bcf63e930102vudf.html
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017