注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么念佛决定会成佛?(净空老法师《2012净土大经科注》)  

2015-10-03 13:14:35|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在此地给我们讲信愿行,把这些重要的全讲给我们听了,所以要相信,「是心是佛,是心作佛」。六道里头是怎么回事情?六道里今天的人,他是心是贪,所以是心就作贪,贪是什么?贪是饿鬼;是心是瞋,是心作瞋,瞋恚是地狱,一个道理。是心是善,是心作善,这三善道;是心不善,是心作不善,这三恶道。所以遍法界虚空界一切依正庄严,都是自己念头变现的。自性所生所现,念头是阿赖耶,阿赖耶能变,自性所生所现的随着阿赖耶就变,叫变质。众生念佛,定得往生,究竟成佛,这个一定要相信,前头把理给你说清楚,为什么念佛决定会成佛就这个道理。念佛是作佛,因为你本来是佛,是心是佛,本来是佛,所以你肯念佛就决定作佛。净业三福最后一条,「发菩提心,深信因果」,因果不是说别的,就是说这桩事情。是心是佛是因,是心作佛是果,你要相信这个因果,这个因果是许许多多菩萨、声闻、缘觉都不敢相信。「愿谓:厌离娑婆,欣慕极乐,如子忆母,必欲往生」。这个话讲得很恳切,但是现在的社会变了,现在儿子不想妈妈,跟从前人不一样。从前人感情非常深厚,因为人的生活非常纯朴,这种浓密的亲情被现在科学破坏了。中国古圣先贤有智慧、有能力发展这些科学,为什么不干?他知道科学发展,我们得到的利益很少,受到的伤害太大了,得不偿失,所以绝不走这条道路。不是中国人没有能力,这点我们要知道,明心见性的人无所不知,无所不能。他会不会造原子弹?肯定会。不干,为什么?这缺德的事情。凡是受过中国这个伦理道德教育的人,他绝不干这个事情。我们再说明心见性的人,他的德能广大无有边际,确确实实他有能力坐在那里不动,改变太空当中星球运行的轨道,他有这个能力,比原子弹能力大多了。这些能力都属于自性的本能,见性就有了。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三十一集)2012/11/23 檔名:02-040-0031

来源:《净空法师专集网》http://blog.sina.com.cn/s/blog_bcf63e930102vq19.html
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017