注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:以贪心修福的果报  

2015-10-30 10:30:05|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师:以贪心修福的果报




    我听说中国大陆过年的时候,许多达官贵人庙里烧香烧头一炷香,那头一炷香听说要几十万,超百万以上的,那是修福。什么心修福?贪。我为什么烧这炷香?我今年,佛保佑我升官发财,我供养佛一百万,希望我将来得一个亿回来。舍一得万报,是这个心情去烧香的。如果是你烧香什么都得不到,他不去了。所以他的心是贪瞋痴,也肯修福,尤其听说佛门舍一得万报,它一本万利,哪个生意比这个生意更好?找不到。这样心态去修善,贪心堕饿鬼道,他在鬼道里头做福德鬼。为什么?他过去有这个福报在,他到鬼里头去享福。鬼里头福报大的做城隍,福报小的做土地,一个小村的土地就等於村长,城隍就是县市长,都城隍等於省长,鬼道。

  畜生道也有享福的,你看我们现在家家养的宠物,真享福!一家人都爱它,都伺候它,家里人彼此不和,但是对小动物都爱。畜生道里头有福报的。我们在传记里面看到安世高,安世高有个同学,过去世的同学,都是在一起修行的。明经好施,明经,能讲经教学,又喜欢布施,这难得的好的出家人。可是每天出去托钵,托的饭菜不好,他心里就不高兴。好像自己是这样好的一个修行人,为什么今天供养这样薄、不诚意?有怨恨心,死了以后堕在畜生道,这是愚痴。得的是个蛇身,当了龙王,宫亭湖的龙王,是一条大蟒蛇。灵验,因为它明经,它灵;它有福报,它喜欢布施,所以周边一千里的范围,人都去拜它,都去供养它,福报大。

  安世高在中国,把经典翻译告了一个段落之后,最后一桩事情就去度他这个同学。他到宫亭湖去,应该就在现在的鄱阳湖,江西。龙王知道,龙王於三天前托梦给它的庙祝,就是庙的住持,托梦给他。三天之后,它说它有个老同学要到这里来看它,你们要好好的接待他,要听他的开示。所以,庙里就做准备了。安世高,当然还有些随从人员,到那里去,那边迎接他。安世高知道,把这个故事说给大家听,然后请龙王现身。龙王说很不好看,很难看。他说难看也得要现身,让大家增长信心。它就出来了,爬出来一条什么?是条大蛇。他就超度它,诵经念咒,看这条蛇眼流泪,流了很多眼泪。

  龙王拜托他,所有财产都供养他,请他去建一个寺庙。安世高答应了,将它这笔钱带到南昌,建了个佛寺。江南第一个佛寺,是龙王供养的,安世高建的。这是个好的出家人,明经好施,就这么一点小毛病,小小不称意的时候就有一点怨恨,得这么个果报。安世高带了它的财物,还是坐船到现在的南昌,在湖里面行走的时候,很多人看到有一个穿白衣服的年轻人,在船头里面跪在地下拜他。安世高就说,这个人(龙王)离开畜生身了,他生忉利天了。念头才发他就离开畜生身,这条大蛇就死了,以后人家看到把它埋起来。这个地方叫蛇村,现在还叫蛇村,汉朝时候的人。

  这是给我们证明,业因果报丝毫不爽,起心动念、言语造作决定有报应。报应有生报、有现报,现世报,你看到的;生报,来生;后报,第三世以后。后报时间长短不定,总在遇缘,缘遇到了,果报就现前。我们统搞清楚、统搞明白了,在这个世间一心念佛,对人对事对物都欢欢喜喜,若无其事。做事情不称心、不如意,自己想想我没有福报。这真的,我要有福报,大家照顾不都是非常周到吗?照顾不如意的时候,我没有福报,不是他的事情。我没有福报,他也没福报,我有大福报,他服务我,他种福;我没有那个大的福报,所以他也种不了福。你真的想通了,想清楚的时候,什么事都没有了。你在这个世间,一天到晚欢欢喜喜,就一句佛号,其他的全没有。搞什么都是假的,搞什么都是障缘,障碍你往生,障碍你品位。我们把这个看清楚、看明白就好了。不论是善人恶人、妖魔鬼怪,我们见到统统劝他念佛求生净土。他要还有一点福报,还有一点灵性,他会感恩,他会依教奉行。

所以这个四句这总说,很重要。经文首先说明,著世间福,出不了六道轮回。我们今天干什么样的事情都不要执著,我们为谁干的?为佛教干的。


净土大经科注  (第五二七集)  2012/9/22

香港佛陀教育协会  档名:02-037-0527


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017