注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

佛教故事:妙龄少女病重夭亡 投胎变狗当日还阳  

2015-10-22 15:26:50|  分类: 真修实干 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:今天这篇故事,乃是梦参长老讲述,摘自了悟子辑录《看破轮回惊破胆——人畜轮回100例》。梦参长老,当代高僧,出生于1915年,现在五台山真容寺静修。1931年在北京出家,法名“觉醒”,他认为自己没有觉也没有醒,再加上是作梦因缘出家,遂自己取名为“梦参”。梦参长老早年曾因不愿还俗被捕入狱,又在狱中宣传佛法,结果被判刑十五年及劳改十八年,1982年才平反出狱。

妙龄少女病重夭亡,一念惊觉当日还阳。(图片来源:资料图片)

《地藏菩萨本愿经》云:“是阎浮提行善之人,临命终时亦有百千恶道鬼神,或变作父母乃至诸眷属,引接亡人令落恶道,何况本造恶者!世尊!如是阎浮提男子女人,临命终时,神识昏昧,不辨善恶,乃至眼耳更无见闻。是诸眷属当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号,如是善缘,能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。” 

梦参老和尚开示:

《地藏菩萨本愿经》这一段就是说鬼神能使你堕恶道,因为在你做不了主的时候,鬼神使你变恶,不必等到死后。我们现在看到太多了,在生前鬼神就使你变恶,你心有所动,鬼神就乘虚而入,即使你信佛了,但是你信得不坚定,那个恶鬼神可以扭转让你不信佛乃至于使你谤佛。平常我们还能做得主,到临命终时那得要大力量,你平常没有修行、没有力量,到那个时候你怎能有那个力量呢?就是做善事的人,根本没有做什么恶,到临命终时,这善可不是大善,如果他戒定慧修到有成果的时候,鬼神当然扭转不了。虽然做善事,而只是一般泛泛的善事,这是容易被牵动的。真正有了力量的时候,就不会被牵动,到他临命终的时候,那些鬼神变化做他的父母或者他的眷属把他引上恶道(行善者如此,作恶者更严重)。

现在的人要想知道这个、知道那个,就求鬼神,鬼神正好就乘虚而入了,他正想找你,你去找他他更高兴。很多人不信佛菩萨,反而信鬼神,从《地藏经》乃至一切经典上讲,好的鬼神、能够培福德的鬼神,是给三宝弟子做护法的,恶的鬼神跟佛法是对立的。魔王怕他的子孙少了,都去信佛了,做善的,恶鬼神不就没有了?所以他使用种种的方法危害扰乱你,让你信佛不成。特别在末法时代,恶鬼神相当的多,我们大家周围左右的都会有的。即使行善的人,到临终时候,百千鬼神都来扰乱你,化做你的亲人,引你堕落,何况作恶的人!我们到临命终时,神识昏昧,你平常的贪爱心在这个时候就显现了,你贪什么,就随着你的贪心而现什么境界。如果你随着境界一转,你就堕落了。并不是你看见要变猫变狗,那你会抗拒的;但到你迷迷糊糊的时候,鬼神化现出你平常爱玩的地方,你一进去了,结果你就入到畜生的肚子了,生下来就是动物。

民国初年,黑龙江省的乡下,有一位十二三岁的小姑娘,她大概是严重的感冒,发了高烧。农村缺医少药,她母亲就给她喝点姜汤、红糖水,拿被子盖起来,让她发汗,结果断了气了。她昏迷当中,就看到有一辆大车,几匹马、几匹骡子拉的那种大板车。她看了车上坐了四五个人,有小男孩也有小女孩,那些人就要她上来玩,她也糊里糊涂的,忘了她是害病;在神识昏迷的时候,就这样跳上车一块去玩。这辆车就进了村,到西头一个院子里,她突然间这么一惊醒,就听人家喊“小狗下了五六个”,她一听自己变狗了,很害怕!别的小狗都抢奶嘴去吃奶,她不吃,她憋气,这一憋气她又死了。在她死的时候又听到这家小孩子喊“这只小狗死了”,她这边死了,她妈妈看看她发汗没有,被头一揭开,她又活了。她跟她妈妈说:“我刚才变成小狗了!”她妈妈说:“你烧得糊涂了,怎么变了狗了?”她说:“您到村西头的谁家谁家看看,他家的狗下了五六个小狗仔,其中有一只狗的皮跟我穿的这件衣服一样,黑底白花的就是我,您去看看!”她妈妈就去看了,果真如此!

那时我听到了这件事,也不当一回事,后来学佛了,我就想起这件事了。还有从梦中,我体会到有时候很多的梦做不了主,本来是假境界,我们想一想,假如今天喜爱一件什么事情,梦境现了,我们的贪心马上就增长,马上就随着那个欲望去做了,醒来才知道是梦,不醒来不知道是梦(白天的生死大梦更是妄想坚固)。梦中受了危险,丧失生命了,醒了什么也没有。人生就是这样子,到临终时那些鬼神变成你的六亲眷属,变成你的父母来接引,你就随着他堕落恶道。唯一的解救办法,就是念佛求生净土!

来源:http://fo.ifeng.com/a/20150727/41404160_0.shtml

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017