注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

印光大师永怀录_【隔世的迷失】  

2015-10-14 13:44:19|  分类: 印光大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师永怀录_【隔世的迷失】 - 柔和质直 - 柔和质直的博客

参禅一事,不是小根基的修行人做得到的。即使大彻大悟,只要烦恼尚未断尽,仍然无法出离生死。现在的人暂且不说,就说宋代的五祖戒、草堂清、真如喆等禅师,他们的悟处,名扬天下。五祖寺的住持师戒禅师(五祖是寺院的名称,师戒禅师住持五祖寺,故名五祖戒),来生做了苏东坡。苏东坡才华横溢,却时常出入妓院淫坊,可知戒禅师悟处虽高,并不曾证得初果。因为初果圣人即证得道共戒,自自然然不再犯戒。开悟而未证初果的,必须常常觉照,才能不犯戒。初果圣人下田耕地,所耕之处,虫子自动离开四寸远,这是他们的道力使之然。假如不出家,他们也会娶妻;然而,即使以命相逼,要他们行邪淫,初果圣人宁肯舍命,也绝不会依从。东坡既然出入淫坊,戒禅师必定尚未证得初果,又谈何了生死?

  据说真如喆禅师,转世到大富贵的人家,一生却多受忧苦。我们只知道他生在大富贵处,史传并没有指明是哪一个,莫非就是宋钦宗?想当年,金兵相逼,徽宗传位太子钦宗,总共才二年,徽钦二宗就被金兵掳去,俯首称臣,最后客死他乡。以真如喆禅师的功夫,生到皇宫这样的大富贵处自然不成问题,然而这等富贵,也不过是虚名,宋钦宗一生饱受忧苦,堂堂一个大国皇帝,被金兵捉去当臣子,真是可怜万分。

  宋代高僧草堂清禅师,一生精进。晚年,见宰相告老还乡,十分荣耀,忽动一念羡慕之心,来生作了曾公亮,因前世的修行,少年功名成就,五十岁拜相,封鲁国公,虽换来一世功名,然而对佛法已十分疏远,尚不及苏东坡的慧性。

  海印寺的信禅师,也是宋代禅宗大老,常受朱防御(武官名)家供养。一天,正值朱家夫人临盆,家人看见信禅师走进屋内,夫人立刻生下一个女儿。家人奇怪,命人前往海印寺打探,果然在女儿出生的同时,信禅师圆寂。此事传遍杭州,满城皆知。等到孩子满月,圆照宗本禅师来到朱防御家,请人将女孩抱来,女孩一见他就笑。宗本禅师摇头:“信长老,你怎么成女孩了呢,错了啊。”女孩一听,当场哭得断了气。死虽然死了,毕竟还要转生,却不知又要生到何处!

  至于遗臭万年的奸相秦桧,他的前生也是出家人,是雁荡山的僧人,靠着前生的修行,转世成为宋朝的宰相。由于接受金人的贿赂,事事为金国谋划,杀害了金人惧怕的抗金将领岳飞。那些与他意见不同的人,不是被贬就是被杀。秦桧死后永堕地狱,百姓仍不解恨,用面粉搓了两条,作为秦桧及其夫人,捆在一块扔进油锅炸了吃,名叫油炸桧。百姓们还铸了秦桧夫妻的铁像,跪在岳坟前,凡有拜岳坟的人,都拿着木板痛打铁像,还有人向着铁像劈头盖脸地撒尿泄恨。后来有个姓秦的当了浙江巡抚,觉得铁人在岳坟前被人撒尿,弄得岳坟污秽不堪,就把铁像投进西湖,岳坟才暂时干净一些,不料西湖水却因此发臭,不能再食用。常有人看见湖中漂着死尸,前去打捞,又沉了下去,最后集合很多船只共同打捞,捞上来才发现,原来是铁铸的秦桧夫妇,还有金兀术。人们知道他们罪业深重,将三具铁像仍然安置在岳飞坟前,被人棒打撒尿,弄得乌七八遭。

  以五祖戒、草堂清、真如喆的修持,尚且不能了生死,转世成为大文豪、当宰相,已远远不如前生。真如喆禅师虽然当皇帝,却被番邦虏获,非常可怜。秦桧的下场,更是令人胆寒而心痛,他多年修行的禅定工夫,来生成为宰相,一旦被金人贿赂所迷,竟变成不分是非善恶的蠢货,死了还遭受杖打尿淋,自己的形象更被油炸吃掉,千百年来都不得翻身。参禅人以禅宗自居,不肯仗佛力了生死,看了以上的例子,怎能不反思:仗自力与仗佛力相差太远,为什么不专修净业,得以当生了脱?宋朝大名鼎鼎的禅宗大佬,来生尚且比前生退步,再一转生,更不知会变成什么样子。

  《印光法师文钞续编上-致广慧和尚书》
  《圆瑛法师-劝修念佛法门》

  古语云,聪明不能敌业,富贵岂免轮回。生死到来,一无所靠。唯阿弥陀佛,能为恃怙。

  《印光法师文钞增广卷二-复包右武居士书二》
 
来源:http://yinzu.org/wendang/a-016/086.htm
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017