注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

感应篇广劝流通文  

2015-10-14 10:32:30|  分类: 太上感应篇汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劝读是获福之本

《感应篇》起初是在《道藏》之中,自从宋朝真宗皇帝赐钱百万命令工匠刊刻,而后才大行于世,当时的贤人君子极力遵奉;明世宗也曾作序颁行天下;清顺治十三年,皇帝谕令刊刻《感应篇》颁赐群臣,并且得以遍及整个贡生读书的国子监。历朝对于本篇之奉行,兴盛到这种程度。虽然如此,但岂止是人间宝贵此书,上苍对于《感应篇》更是尊重,例如王巽病游东岳府,看见殿上大书金字的《感应篇》,称为‘金章’;石中璞刻印了八千本,储存在阁楼上,感召每晚都有红云层层围绕;杨道机因病入冥府,冥司吩咐他广劝世间人修学读诵;周篪也被冥司告诫说:‘你还阳之后要将此书广布流通,能够受持的人,不但可以脱离水火、盗贼、病厄的痛苦,求子嗣、求长寿、求福禄、求成仙,都在这本书上。’可见本书对于世人有很大利益。无奈尘世境缘就像苦海,如醉如梦,年轻豪放的人执迷不信,到年老习性已经养成,更难冀望他能改悔,在醉梦中轻易浪费一生。

读了《感应篇》之后,如醉忽醒,如梦忽觉,不但能够转祸为福,实在是起死回生。现在劝勉世人,第一要发信心,第二要发虚心,具备这两种心,才可以读诵《感应篇》,每日焚香虔念一遍,念熟之后便有乐趣。更要念一句学一句,念一句改一句,每天空闲时反覆细看。如果能够心中默念,字字回转过来反省自己,更加微妙!每天都这样做,终身都能谨守,一切的祈求,自然能够感应。前贤曾说:‘下根人应该读,上根人也应该读,天下没有人不应该读。’至于干干净净地整治这个心,更是第一关。

劝行是获福之宝

《感应篇》读了之后,务必做积德累功的事情。推官杨旬读诵《感应篇》,常行十种利益社会的善行,后来生了一个儿子杨椿,年纪二十岁就考中了状元。又如明朝江苏如皋的冒起宗,他增注了《感应篇》,他的朋友梦到一个老翁在朗诵,仔细聆听,乃是‘见他色美,起心私之’二句,整部注解读完,老翁说‘该中’,那一年科第,果然考中进士。这是用笔来行善的例子。成都王云芝有很好的口才,通源大师教他要积口德,从此之后,凡是利益他人的事情,无论大小,他都极口方便,不肯当面错过;做了廿年,乡试会试连传捷报,两个儿子也都先后登第。这是用舌头来行善的例子。

顺天曹世美,家境贫穷,却喜欢行善,以真诚心劝导人帮助人,广邀他人组成慈善会,布施茶水以解人渴、布施粥食以饱人饥、布施姜汤免人致病、布施棉袄免人受冻等等;别人出钱,自己出力,这样经过很多年,会里的人看他可以托付,就推荐他替一位财主卖油,共同分享利益,逐渐获得五千余两金,儿孙都能安享厚福。这是以力行善的例子。

由此可知,杨旬的十善,现在富足的人应该学习;冒起宗的笔、王云芝的舌、曹世美的力,现在贫穷的人也应该学习。读诵《感应篇》,不外乎体察上天施行教养众生之事;至于一举一动,要常常心存敬畏,来自我修身,这就不论贫穷或富足都一样要实践。

劝刻是获福之广

太微仙君《功过格》说:‘以善书传给一个人就是十善,传给十个人就是百善,传给大豪杰大富贵的人就是千善,广布无疆、重刻不朽的就是万善。’何况《感应篇》更是天上人间所并重,是救世的宝训呢!自古以来刻印这本书的人必定获得奇报,这是笔墨难以说得完的。例如,瑞安黄凤刻印此书,命终后获得放还,又增加寿命;太谷程嘉猷刻印此书,阳寿已尽,菩萨让他重生;龙山姚文然刻印此书,而疟疾立即痊愈;钱塘于玉陛的妻子梁氏刻印此书,而三年的危病,一朝霍然痊愈。这些都是延寿去病的灵验事例。

真大奎刻印此书,因而生了儿子继承宗嗣;徽州吴大祚刻印此书,而连续生了三个儿子;仙居王竺刻印此书,而死去的儿子再来投生母胎;归大宾刻印此书,而生了显贵的儿子。这都是缺乏子嗣而得子的灵验事迹。华亭沈业刻印此书而登第,黄岩杨琛刻印此书而考取进士……江西石中璞刻印此书而家道顿兴,两个儿子都很显贵;休宁方时可刻印此书,而家财渐丰,生了两个儿子都很显贵,并且享有高寿。这都是富贵福泽的灵验事迹。至于刻印此书而免除水难的,则有徽州许允卿;免除火灾的,则有武林杨振之和江干徐天行。梦到关圣帝君命他刻印的,则是宁波李燧升;梦到文昌帝君命他刻印的,则是吕律仲。更有为父祈福、为母祈寿而如愿的,则有钱塘孝子汪源。

现在奉劝世人读诵《感应篇》,务必要在佛菩萨或神前立愿刻印布施此书,让世人都能够读得到;或是小卷或是大部,或是独捐或是向众人募款。制版之后最好能够印送上万本,就差不多可以满愿。可以在公共场所广为放置以利流通,功德不可限量。

【添足】

布施之事,依佛法论之,重在发心。发心真诚,则一善可抵万善;心不真诚,虽黄金万镒,止于半善而已。学者当随缘尽分,不著于相,则功德庶乎臻于圆满。详情敬请参阅《了凡四训》净空法师讲记。

劝讲是获福之深

太上老君作《感应篇》,普遍度脱万世生灵,就像苦海中的慈航、危疾时的良药,世人讲解此书已经很久了。从前遂宁府周篪,每天都看《感应篇》,最喜欢为众人演说,听到的人都能向善。有一天忽然暴毙,见到阴官向他说:‘你的命本来是在饥饿簿中,因为你常常演讲《感应篇》,因此改列在福寿簿中。’又说:‘这本书如果一个地方的人都能受持,那么这个地方就能免除灾难;天下人都受持,那么天下就能丰足太平。’周篪醒来之后,就记录这些话来劝化世人。现在世间读诵《感应篇》的善男信女,应当拨空讲解这本书,使邻里的人常常听到,因而化为仁里,阴德不可思议。

延安府的毕芳茂,没有能力行善,心想若能劝化世人都做好人行好事,这是最大的好事,所以遇到人就讲述善恶的报应,应病与药,人们大多能够悔悟。后来他参加乡试,太守事先梦到神明说:‘今年这个考试应当录取毕芳茂,他的文章虽然不大好,但平日教人行善,功德非常大。’当榜单发布后,他果然考中第十名。

现在世上的好人,应当发心劝人为善,千万不要独善其身。碰到为人子侄的,便该提出孝道来劝勉;看到弟妹之辈,要提出悌道来说明;遇到刻薄吝啬的人,就拿济急救危的道理来劝说;对于奢侈浮华的人,便以自奉节俭、救灾救贫来对他说明。以此类推,必须委婉开导使他感悟,任劳任怨做去,功德无量无边。

奉劝世间当老师的人,不论在城镇或乡村,最好能在课余时抽出一点时间,对这一班学生讲述做善人的根本道理;四书五经,广大精微,也要从最切实之处做起。凡是八、九岁到十七岁的学生,都应该讲述,并且要劝他们每天早晨读诵《感应篇》一遍,终身奉行,作为修身立业的助缘,这便是做老师的阴功积德,以后的福报没有穷尽。

慈溪县的秦三,家中存有《感应篇》已经历经好几代,常常为子孙讲解,世代子孙都很有善根,代代也都很昌盛,生活平安快乐。现在做父兄的人,想要子弟贤明,保护身家,得到富贵,应该时常讲解《感应篇》、《阴骘文》、《觉世经》,以及其它善书给他们听,使子子孙孙,个个好善积德,这样就能造源远流长的福报。讲解的时候,或是同族的人,或是邻居,来听的人多了,那么一发起良善之气来流通,这样善的力量就会更为广大。

《感应篇》自己读诵之后,更要劝别人读诵;自己讲述后,更要劝别人讲述。在讲解时,务必详慎推求,痛痛快快,不厌其详,至诚恳切,使人听了踊跃改正品行,以收实际的效果。

【附录】

弘护正蒙教育 培植佛门龙象

⊙慕华

国家之治乱,民族之兴衰,关键在于人心之邪正清浊。人心若能常保清正,虽未施行法治,也不至于乱;假使人心邪浊,纵然施以重典刑罚,恐亦难收治功!欲使人心清正,则须建立在教育的基础上,教育的成败,直接影响国民的品行,是国家兴衰的征兆。是故,《论语》中孔子云:‘道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。’

我中华民族过去的教育,率皆秉承‘志于道、据于德、依于仁、游于艺’的教育原则,以四书五经为主要教材,以明人伦、敦善行为基本修养;一般人只要‘肯接受’任何经典、古训的教化,即能如曾子所谓‘吾日三省吾身’般地自我敦品励行、变化气质,达者便能兼善天下,穷者亦可自守其身。这正是中华民族万古常新、历久不衰的主要因素。因此,古来即有‘遗子黄金满籯,不如教子一经’之佳言传世。

自从欧风东渐,学人竞相崇尚西法,废除传统文化,漠视养德教育,从此人心逐渐腐化,衍生严重的家庭问题,进而影响社会治安、国家稳定。欲救此弊,舍恢复传统文化、落实人格教化,难以达成!而人格之养成,则是奠基于童年,及早让儿童接受优良文化薰陶的教育,即是趁其心灵最纯净、记忆力最强的阶段,让他接触最有价值的作品,在幼小的心灵中,不断地产生潜移默化的作用,而渐渐地陶冶其性情、培养其福慧,成为一生高远见识、优美人格的源头活水。

儿童读经教育与佛门兴衰关连甚大,印光大师曾对儿童的教育问题做了很切实的开示,其大意为:儿童于知识未开时(一般为十三岁之前),当教其读诵《四书》(论语、孟子、大学、中庸)等圣人经籍,以资薰陶心性德能;待其知识渐开(十三岁之后),则须以《了凡四训》、《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》等教导之,使其明白因果报应之事理而断恶修善,型塑健全身心;更当教念观世音菩萨圣号,以求消灾免难、增长福慧。大师特为此一教育,立名为‘正蒙教育’—源于《易经.蒙卦》:‘蒙以养正,圣功也。’

太虚大师说:‘人成即佛成,是名真现实。’李炳南教授亦有:‘宗教不能与民族文化脱节’、‘古来由儒入佛者较多’之语。自古以来,各宗各派之祖师大德,大都因为少时即已饱读诗书,受到圣人文化薰陶,奠定了深厚的人格基础,以及古文读写能力,故于究竟了义之大乘佛法一触即悟,进而发扬光大。迨至民国,学者竞尚西学,竟将立国的命脉—民族文化,彻底摧残,致使现在一般人,非但看不懂古书,并种下‘杀父弑母’等‘父不父、子不子’之祸端。再观现今自诩为三宝弟子的我们,文学与人格之素养如何,大家心知肚明。此皆少时未读古书、未受圣教之过也。净空老法师常于讲筵中提及:‘文言文是开启三藏教典的钥匙,想要获得这把钥匙,最简便之法就是“读经”。’老人家曾举其师李炳南教授对于学习古文的开示说:‘能背五十篇古文,就可以看得懂古书;能背一百篇,就有能力写古文。’

由此可见,不管是要奠定人格基础或古文能力,‘背经’可说是最理想的捷径,而且要趁十三岁以前记忆力的颠峰时期好好培养,才能有事半功倍之效。《礼记》云:‘时过而后学,则勤苦而难成。’《昔时贤文》说:‘桑条从小矫,长大矫不屈。’此教育若能复兴,则尔后三藏教典才不再尘封楼阁,佛门中也才会有更多因缘,出现如 印光大师这种‘儒佛会通’的‘佛门龙象’。因此,净空老法师于全球弘扬佛法的同时,也极力地倡导‘儿童孝廉读经’。另外,台湾日常法师及台中莲社诸善知识,各自开办了读经学校,为日后大乘佛法之弘扬奠下深基,成效卓著;此一宏观远见,实在令人赞叹。

然而坊间之读经教材‘善本难求’,目前台湾所流通的《四书》读诵本,大都采用南宋朱熹《四书集注》为底本,其后遗症可谓‘恶劣异常’,谨述管见以供参酌:

其一、朱熹擅自将《大学》原文变动,造成经文紊乱,开启‘改经’恶风;此种作法,历来受到许多名家、学者们的严厉批判。民初国学大师章太炎先生更是大加挞伐,现居香港的南怀瑾老教授也极力反对。试想,倘若大家皆依己见而擅改经文,最后肯定将其改得支离破碎,还能流传千古、利益众生吗?现今台湾某‘附佛外道’,即以扶鸾方式,假托‘仙佛’之言,擅改《四书》内容,丝毫不解孔子所谓‘敬鬼神而远之’之深意,可谓颠倒至极!彼等更依其教邪见,大肆窜改佛经,妄言‘释迦退位,弥勒掌天盘’、‘六祖以后道降火宅,僧人已无道’……等大妄语。实则,彼等既非正法传承,又无教典,专以窃改五教经典来掩人耳目,遂其传播邪见、毁灭正法之私。其所谓‘仙佛’者,若非鬼神冒充,即为狂人伪装;盖此行径已严重违反正道,实乃‘仙佛’所不为也!试想,倘若经文有误,汉唐高士早予校正,何须留待二千年后,方由人眼难及之‘仙佛’指正呢?此种痴人妄举,不知因果可畏,悲哉!

其二、朱熹为学,多参佛门圣典,稍有所得;然而,‘为使后世学人毕生不闻佛名,使自身立名于儒门宗庙’(此乃印祖之语),不惜违昧良心,多方诽谤佛、道二家因果轮回之说,致使后世学人受其邪说影响甚钜。朱熹更于《四书集注》中,引程子辟佛之说,攻击佛法为‘异端’,煽动学人视若‘淫声美色’予以排斥。民初主导‘五四运动’、高喊‘礼教吃人’、摧毁传统文化、动摇国本的激进学者胡适之,就是受到‘理学家’邪说的影响,变成狂妄无礼之徒。在胡适之的《四十自述》中说,本来他也是很怕死后会下地狱,但自从接受理学家‘人死如灯灭’的思想,从此以后什么都不怕了!甚至见到观音菩萨圣像,也要将其丢入茅厕(孔子四十而不惑,但胡适之到了不惑之年,却还为其幼时狂态而沾沾自喜)。到了晚年,他目睹社会风气败坏、文化水准低落的惨状,不禁发出‘当时太年轻了’的感慨。然悔之晚矣!这就是印祖为何再三严斥‘学说害人’的缘故。

程朱理学之祸害无穷,倘非蕅益、印光两位大师,慧眼洞见而一语道破,吾辈凡夫殊难觉察其弊;假使现在继续让小孩子由读《四书集注》之版本入门,将来势必会有更多人涉入理学家的思想领域;末法众生障深慧浅,必有不少人受其影响,而成为邪知邪见之徒。愿诸同伦,善体祖师大德苦心示现的深意,莫致贻祸后世,成为儒佛之罪人。

基于此项因素,正蒙教育中心特依‘古本原文’,整编了一套四书、老庄、了凡四训等繁、简二类大字注音读经教材,提供海内外儿童学习之用,希望对于蒙童的教化,能有些许助益。

教育乃百年大计,儿童学习任何一种学问,都应该要有师长的指导、带动,与家长之督促、鼓励,方能产生事半功倍之效。为发扬优良文化传统,培育德智兼备的经世大材,企盼贤明的家长们,咸发至诚之心,共同推动这项益国利民的千秋大业—正蒙教育.儿童孝廉读经。古语云:‘半部论语治天下。’我们殷切地期望,此一风气若能持续下去,这个世界能成为‘人文与科技融汇,慈悲与智慧相生’的人间净土,大乘佛法之复兴,亦指日可待矣!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017