注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

印光大师永怀录_【妇女学佛须知】  

2015-10-14 12:58:30|  分类: 印光大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师永怀录_【妇女学佛须知】 - 柔和质直 - 柔和质直的博客

念佛人想要往生净土,首先要对治自己的烦恼习气。佛经多处提到,富贵人学道难,女人学道难。富贵人骄慢奢侈,待人接物很难谦卑自牧,要放下攀缘心,虚心求道,很不容易。女人则执着自己的容貌,常常心怀妒忌。却不知纵然外表天姿国色,身体里面依旧不过是一包粪便。贪恋这个虚幻的身体,还怎么能悟到自己灵觉的妙性?如来为教众生对治这个毛病,提出了修四念处观。一观身不净,二观受是苦,三观心无常,四观法无我。观想成就,那些执着色身,自以为了不起的习气,都能消灭无余,宛如片雪投进洪炉,顷刻融化。富贵女人,必须将骄傲、奢侈、爱美的习气彻底抛弃,一点不留,将来才有离苦的希望。一个女人,如果能在有生之年,将这个幻化的躯壳看破,所得利益之大,不可言喻。女人都在乎自己的容貌,每天忙于梳妆打扮,倘若心中没有了这种念头,就容易与净土法门相应。当今女子,打扮得妖精一般,穿得如同娼妓。应当布衣布鞋,不要穿绸缎华丽的衣服,不要擦粉洒香水,举止轻浮;应当穿着端庄,遵照圣人的教训,令人起钦敬心。那些追求时髦的女人,衣着姿态,只会让人起染污淫欲的念头。

  有人说女人来月经时身体污秽,不可以拜佛诵经,这话不通情理。女人月经短的,二三天结束,长的六七天。修行不可以间断,怎么能因为这天生的小恙,就荒废了修行?月经来时,念佛诵经,一切照常。只要注意如果手接触过脏东西,要马上洗干净,不要用碰过污物的手翻经焚香而已。

  亟斋居士编写的《达生编》指出,妇女怀孕后,最重要的是要戒淫。古人怀孕后夫妻分房,就是怕动欲念。怀孕后的头三个月行房事,孕妇由于动欲念,子宫再度张开,容易失血或者引起胎动。三个月后行房,将使胎胞增厚,容易难产;欲火伤胎,污浊凝积,孩子身上长痘毒、疮疾,都是因为父母不注意。懂得这个道理,就不会有小产、难产等事,所生的儿女,也都很少痘疹等毒,又长寿健康。

  关于难产,从远因讲,大多由于宿世或现生的杀业所致。如果女子从小能常念南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨圣号,就可消除宿世乃至现世的杀业,杀业既消,临产就不会有障碍。也许产妇不懂佛法,万一难产,应当劝产妇及其亲属,以至诚心念南无观世音菩萨。宿世怨家企图障碍她,不让她生孩子的,一听到菩萨名号,由于菩萨的威德神力,都立刻远远躲开,不敢作祟。有人说产妇临产裸露不净,念菩萨名会亵渎得罪,这是以凡夫情见,妄测菩萨心行。这是性命攸关的紧急时刻,不能按平常情况来说。譬如儿女跌落水火,呼喊父母求救,父母听见,一定立即前往救援,决不会因为他衣冠不整,身体不干净,而不肯救。

  至于说有善女人临终前骨瘦如柴、病苦缠身,这是多生多劫的业障,靠着她今生勤修净业,终于转重报后报,为现报轻报而已。不要以为她修持太辛苦了,导致身体衰弱,这话不是事实,还可能令信心浅薄的人产生退惰,罪过就大了。念佛之人,一定能消除业障;若有业障现前,是转将来堕三涂的恶报。

  一个女人,孝顺公婆,尊敬丈夫,教养儿女,是世间圣贤人所为,也是佛门克尽本分的规矩,具足以上功德,修习净土,决定声旺而道隆,临终蒙佛接引,直登九品莲。

  《印光法师文钞续编-一函遍复、重印达生福幼二编序》
  《印光法师文钞增广-复郁智朗居士书、示某比丘尼》
  《印光法师文钞三编卷二-复宗净居士书》

来源:http://yinzu.org/wendang/a-016/index.htm

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017