注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

净空法师:持戒的精神(有视频)  

2015-08-26 14:43:10|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



今天戒律,传戒虽然是假的,不是真的,但是戒律是真的不是假的。当年章嘉大师告诉我,「佛法重实质不重形式」,形式是戒坛受戒,这是形式,那个不要紧。要紧的是什么?要紧是做到。老师告诉我,譬如不杀生,这条戒律你真做到了,能一生保持,这个戒你就得了。不必在戒坛,你真得了,佛菩萨知道,佛菩萨赞叹。戒坛里面受的那个戒不算,人间承认,佛菩萨、鬼神都不承认,重实质不重形式。

根本戒大家都知道,根本戒就是五戒,无论是什么戒本,你一翻开,前面就是不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒,这叫根本戒。我们有没有做到?不杀生好像是容易,其实不容易。众生因我而生烦恼,这个戒就破了,这么微细。换句话说,不能有伤害众生的念头,不能有伤害众生的行为,这是不杀生戒的精神。

不偷盗戒的精神是决定没有占别人丝毫便宜的念头,占一点便宜,这是什么?盗心。你虽然好像没有这个行为,你还有这个念头,有这个念头就不清净。大小乘戒,小乘论事不论心,好持,我恨这个人,我想杀他没杀他,不犯戒;大乘论心不论事,事杀不杀不管你,你有这个念头就破戒了,你就犯戒了。所以,大乘戒非常难持,它的结罪在起心动念上结罪,真不容易!不许可你有一个恶念,不许可有丝毫念头伤害一切众生。

所以章嘉大师教我,学一条做一条,就得一条戒。念念没有自己,念念舍己为人,学经教为谁学的?不是为自己,是为别人学的。我搞清楚了,我能把这个东西讲得很清楚、很明白,叫别人听,让他生起信心,发愿求生,目的在此地,不是为我。我是帮助众生的一个工具,没有我,这样的心就纯、就真,菩提道上不会走歪,不会走偏。

现在这个社会偏邪太多了,太严重了,正法几乎不见了。初学的学人,出家、在家都很好,值得尊敬、值得佩服,是真正的如来弟子。可是学上几年之后,被外头染缸染污了,被外面环境影响,堕落了,他自己不知道,走偏了、走邪了,他自己以为是正道。何以以为是正道?对经教正法认识不够深刻,他说我做到了,我就是这样子做的,不知道自己做错。

外面的诱惑不外乎名利财色,都被这个迷了。愈是大的名利,自己敌不过,完全投入进去之后,还说是弘法利生,普度这些众生,不知道自己路已经走错了。普度众生是谁的事情?烦恼真的断了,我们讲到最低,最低的程度须陀洹果,最低的,身见破了;不再跟一切众生对立,就是边见破了;见取见、戒取见,成见,自以为是,今天讲主观观念,没有了。我们是不是真的没有了?不能接受别人劝告,主观观念太强。

所以,不认识字的、苦力出身的、受过很多苦难的人,容易成就,原因在哪里?他没有贡高我慢。他是人类当中最低下的,对一切人只有顺承,不敢贡高,他容易成功。他对于什么人都恭敬,他知道什么人都在他上,他比哪个都不如,这个心是至诚恭敬心。我们自己自以为是,别人来说的时候还要辩驳,错了也不承认,这个就完了。所以今天说是死爱面子,知道自己做错了,不承认,面子要紧,还得要错下去,表示他是对的。这些不正的思想、行为,叫邪知邪见,横行霸道。感召的是什么?感召的就是现在的灾难,灾难就这么来的。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第六十集)2012/12/9 檔名:02-040-0060 

来源:《净空法师专集网》http://blog.sina.com.cn/s/blog_bcf63e930102vsrn.html

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017