注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

境界是假的,所以才随心所变(净空老法师《2012净土大经科注》)  

2015-07-09 20:17:23|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大阿罗汉是什么意思?全都是法身菩萨,本经上所说的阿惟越致,这些人都是阿惟越致菩萨,他们示现在这个世间教化众生。居住的是什么样的环境?佛曾经表演过,在哪一部经我忘掉了,也是弟子们提出请求,世尊的报土(实报土)在哪里?实际上四土就是一土,而是众生根性不相同,各人看的不一样。不是真的一个一个,不是,就在一起。
所以佛,佛是盘腿坐在那里,佛把腿放下,脚踩在地面上,大家一看的时候,这个地完全是众宝庄严,像极乐世界大地一样,就在眼前,你就站在这个地方。但是,这中国谚语很有味道,叫「福人居福地,福地福人居」,有福报的阿惟越致菩萨他站在那个地方,底下是宝石,无量珍宝,宝石;凡夫业障重的,底下是泥沙,是很肮脏的垃圾。不一样!一个地方,那它现的相就不相同,这说明什么?相随心转。谁的心?你自己的心。
佛有能力把自己的境界示现一下让你看,这个就是佛力加持的,你看佛住什么地方。没有一样是真的,全是假的,因为是假的,所以才随心所变。于是一切境界,你自己要负百分之百的责任,告诉你没有地狱、没有天堂,什么都没有,统统是你起心动念自己变现的。经上说得很好,你是上品十善心,你所看到的,天堂;你是下品十善心,你看到的是魔境。
魔境也非常庄严,为什么?他有福。有福为什么会变成魔?他有傲慢,他好胜,魔总是要争第一。烧香,他要烧第一炷香,第二炷香他就不高兴,什么都要抢在别人前面。所以他有大福报,但是他是魔。大福报里面看的境界也许跟佛差不多,但是佛的磁场是柔和的,你进入他的境界,感觉到非常舒适;魔的境界也非常庄严,你进去之后,他里头好像杀气腾腾,你感觉到不安,非常庄严,但是觉得里头没有安全感,里头有暴力、有瞋恚、有嫉妒,有这些东西,不一样。这学大乘法不能不知道,你明白之后,你什么都不要害怕了。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二十八集)2012/11/22 檔名:02-040-0028

来源:《净空法师专集网》http://blog.sina.com.cn/s/blog_bcf63e930102vpx8.html
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017