注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】很多念头集中到一念(净空老法师《2012净土大经科注》)  

2015-07-30 14:26:58|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



我们就是没有办法抓住这一念,我们是很多念头聚集在一起,变成杂念,很复杂很复杂。修行人的本事在哪里?就是把那些很多很多的念头慢慢集中到,真正把它集中到一念,因为念念不可得。三十二亿百千念,三百二十兆个微细念头是一弹指,我们也许看到一个闪光,里头内容完全不知道。那是多少?三百二十兆的念头,才让我们眼睛有这么一点感觉。它的内容是什么?它的内容是遍法界虚空界。怎么知道的?三百二十兆不知道,三千二百兆,给它加十倍,我们知道了。三百二十兆加十倍,三千二百兆,是多少?差不多两秒钟吧。
两秒钟我们概念清楚了,我们才能看到,这么多的杂念聚集在一块,我们才有个清晰的概念。那个概念是什么?宇宙,整个宇宙,两秒钟里头看到的。一秒钟能看见,不清楚,两秒钟比较清楚一点。乘五,一秒钟乘五倍,一千六百兆,再加一倍,三千二百兆,两秒钟可以看清楚了。所以,一念可贵,「制心一处,无事不办」,一念难得。
一念是自性本定,惠能大师说的「何期自性,本无动摇」,所以一念是自性本定。这就是什么?真心是定的,那就是真心。动了?动了就是妄心。太微细的波动,一秒钟,这个波动是一秒的一千六百兆分之一,这么微细的波动,这都是妄念。这个波动一起来之后,念念都是妄念,妄念相续,这是凡夫心。
圣人心,这圣人是大圣,不是小圣,大圣是法身菩萨,《华严经》上讲的四十一位法身大士,这大圣。他们修行的功夫,就是能把这个心尽量收小,尽量收收到接近一念。真正到了一念,我们知道那就是妙觉如来。等觉菩萨生相无明破了,回归自性,自性本无动摇,这才叫功德圆满。这一句佛号从哪来的?就是从一念来的。我们虽然达不到一念,我们就念这句佛号,念久了,不知不觉自自然然的就接近一念。契入一念,你就证得八地以上,八地以上契入了。

                  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四十二集)2012/11/30 檔名:02-040-0042

来源:《净空法师专集网》http://blog.sina.com.cn/s/blog_bcf63e930102vqt5.html
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017