注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

净空法师:对人生轻慢心就是自己造业障  

2015-07-15 14:17:29|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师:对人生轻慢心就是自己造业障 - 柔和质直 - 柔和质直的博客

普贤菩萨教我们“礼敬诸佛”,对一切众生都要存恭敬心,决定不可以轻慢。诸位要知道,对人生轻慢心就是自己造业障。往往我们自己造业,自己不知道。自己知道,怎么会造业?业障重的人,换句话说,他变成一种习惯,这是我们要有高度的警觉。

念佛虽然讲带业往生,祖师大德给我们说得很多,只带旧业不带新业。旧业是什么?你过去已经造了,这个可以带去的。新业是什么?我继续不断还在造,这个不行。所以大家要明了,不是说每一个念佛的人他都往生了。

在理论上讲,“万修万人去”,谁念佛谁往生。为什么念佛人不能往生?他不断的在造业,这个没办法。真正警觉过来,我从前造业,从今以后不造业了,我依教修行,一定往生。

所以自己心里要明了,要检点,我心有没有清净?我对世缘是不是放下?心里是不是二六时中只有一句佛号?对人是不是有一种慈悲心?是不是能尽心尽力去帮助别人?果然都是的,那你可以拍拍胸脯,我决定往生,这是真的不是假的。

习气重的人,要对治你的习气来克服。譬如贡高我慢,用什么方法来对付?用礼敬诸佛。我接待这个人与事要特别恭敬,因为恭敬就是对治贡高我慢的。心里面瞋恚心很重的,要修慈悲心。慈悲是对治瞋恚的,布施是对治悭贪的。要找东西来治病、治这个毛病;能把这些毛病都对治,往生就有把握。

所以,业是只带旧不带新。当然我们听了佛法之后,决定不能一下就把自己的毛病习气都改过来;一改过来,马上就成圣人。

電子卡 http://www.amtb.tw/e_card/ec_1.asp?card_index=468

来源:《净空法师专集网》http://blog.sina.com.cn/s/blog_bcf63e930102vq32.html
 
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017