注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]宝莲在前,刀山在后(净空老法师《2012净土大经科注》)  

2015-06-09 14:50:55|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


「此大火聚」,此是指我们娑婆世界,指我们这个地球,大火聚是说满中大火,这苦,哪里有乐?现在享受、享乐,这个人真是心粗大意,你没有想到,乐完了之后那个苦怎么办?乐是苦因,这个乐不是真乐,后遗症不堪设想。


举一个例子,为什么现在人堕胎的这么多?平均一天有十五万多人,这个世界上。他做乐,乐后要杀人,杀自己的儿女,这种冤业、命债生生世世没完没了,他没想到这个后果。他想到这个后果他敢干吗?想到这个后果,意冷心灰。讲仁义道德止不住,他不怕,这个因果报应,他就害怕了。怨害里面最重的就是杀人、杀生,果报在地狱,而且生生世世没完没了,这麻烦大。


「激扬沉迷众生」,激是激励,扬是显扬,让我们沉迷在苦海里头众生觉悟了。极乐世界,彼清凉池,宝莲在前,「此大火聚,彼清凉池」,极乐世界是清凉世界。「宝莲在前」,这是极乐世界,七宝莲花。不能到极乐世界,「刀山在后」,刀山是地狱。想想我们自己这一生有没有造地狱业?这一点我们比不上莹珂法师。莹珂法师知道他自己造地狱业,知道将来必定堕地狱,要想不堕地狱,只有一个办法,念佛往生。


他下定了决心,选择念佛往生。可以见到他的诚意,他真的叫真诚到极处,三天三夜把阿弥陀佛念来了。没有别的,至诚感通,真诚到极处就有感应,三天就往生了。《净土圣贤录》记载这桩事情,我们相信它是真的,它不是假的,这不是骗人的,我们要相信。可见他选择得正确,他有智慧。我们比不上莹珂,他的选择正确,从苦海里面跳出来,登上宝莲,往生净土。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第九集)2012/10/26 檔名:02-040-0009


来源:《净土法师专集网》http://blog.sina.com.cn/s/blog_bcf63e930102vo20.html







  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017