注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]作福不嫌多 修福无厌倦(如来不舍穿针之福)  

2015-06-09 11:41:20|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[转载]作福不嫌多 修福无厌倦(如来不舍穿针之福) - 柔和质直 - 柔和质直的博客

原文地址:作福不嫌多 修福无厌倦(如来不舍穿针之福)作者:缘起悟空
 
        为自己求福报,是轮回中的世间法,是有漏的;为众生求解脱是出世间法,是无漏的。仔细观察自己的内心,看看你行善的动机究竟是什么?
 
作福(行善)不要自满,这点福报根本不够你用!
 
  有一次,佛陀来到憍萨罗国首都舍卫城游化,住在城南郊外的祇树给孤独园。这天,憍萨罗国波斯匿王盛装前往礼见佛陀,请求佛陀及僧团能在舍卫城住上三个月,接受他的供养。
  佛陀默许了。 波斯匿王就在王宫外面,搭建了一座大讲堂,并要求朝中的大臣们,也一起发欢喜心供养。

  在一次饮食供养后,波斯匿王对佛陀说:

  「世尊!我曾经听世尊说:布施给畜生,可以得到以百计的福报,布施犯戒人为千,布施持戒人为万,布施离欲外道为亿,布施向须陀洹则难以计算,更何况是须陀洹以上的圣者了。我今天供养了世尊及众比丘僧,因此,所获得的福报与功德,应当是难以计算的。今天,我已经算是功德圆满了。」

  佛陀听了,告诉波斯匿王说:

  「大王!不要这么说!作福是不嫌多的,你怎么能说已经功德圆满了呢?为何说作福不嫌多呢?因为众生的生死轮回,实在长远得难以计算。

  在很久以前,我们住的地方有一位名叫『地主』的大王,皇后名叫『日月光』,太子名叫『灯光』。灯光太子长得十分端正,后来出家修道成佛,并且陆续度化了八十亿众成阿罗汉。

  地主大王在太子成佛后,迎请灯光如来入宫亲自供养,并且发愿终身供养如来及八十亿众的阿罗汉,获得了灯光如来的默许。

  地主大王充分供养了灯光如来七万年。

  灯光如来入灭后,地主大王又建了许多寺庙、宝塔,持续供养其它阿罗汉,直到他们一一入灭,并且也为这些阿罗汉的遗骨建塔庙供养,这样又过了七万年,直到灯光如来所传的佛法消失了,才去世。

  大王!那位地主大王不是别人,就是我的前身。那时,我七万年供养如来,七万年供养舍利,只想以此所作的功德,在生死中得到福报享用,而不曾修道求解脱。大王!你知道吗?当时所作的福德,到现在已经全部耗尽了,连毛发般大小的福德也没留下来。怎么会这样呢?正是因为,生死轮回长远得难以计算,以致在那么长的时间中,再多的福报都会被耗尽,不留一丝一毫。

  所以,大王!不要说:今天我作福已经功德圆满,你应当说:今天我所有身、口、意的所作所为,都要趣向解脱,我不求在生死中享用福报,但求能得到长远无量的安乐。」

  波斯匿王听了佛陀这番教说,不由得毛骨悚然地害怕起来。一阵悲伤哭泣后,以手抹掉眼泪,向佛陀顶礼,承认自己的过失。他说:

  「世尊!我真是太愚笨了,请世尊接受我的忏悔!我以五体投地之礼,表示我改过的心意。以后,我不会再那样说了,请世尊接受我的忏悔。」

  「太好了,大王!你能忏悔改过。我接受你的忏悔,以后不要再那样说了。」

  这时,在大众中,有一位名叫迦旃延的比丘尼,起来赞叹佛陀对波斯匿王的劝勉,并且以自己的前世为例,印证应当趣向于解脱,而不是求在生死中享用福报的教说。她说,三十一劫前她的前世,是一位名叫「纯黑」的差使,他在野马城供养当时的式诘如来,供养后,发愿要以这样的功德不堕三恶道,来世见佛闻法而得解脱。她就是以这样的因缘,今世得遇释迦佛,从而修道得解脱的。

  佛陀赞叹她是声闻弟子中,信解脱第一的比丘尼。

按语:

 一、本则故事取材自《增壹阿含第二三品第一经》。

  二、作福不嫌多,因为生死长远,再多的福报也不够用。从「再多的福报也不够用」这样的警觉中,知道要将福报善用于有益生死解脱,才是正途。
*****
 
注:《毗奈耶经》中也记载,佛陀因地时在第一个阿僧祇劫,供养过七万五千尊佛;在第二个阿僧祇劫,供养过七万六千尊佛;在第三个阿僧祇劫,供养过七万七千尊。我们也应追循如来的足迹,在漫长的时日中,尽心尽力供养佛陀,不要厌倦,这样定会获得无上的快乐。
 
【佛典故事:修福无厌成道胜缘】
 
  佛在舍卫国时,一日,得知城中有因缘成熟之人即将得度,于是带着侍者阿难入城乞食。当时佛身上所穿的袈裟有一  些破洞,乞食结束后回到精舍,即有一婆罗门跟随而来,恭敬地向佛问讯作礼,说道:“我在城内看见您的相貌圆满庄严,行走间威仪堂堂,令人十分敬重;又见您身上的衣服有些破损,心想这一定是位德行高尚的修行人。
    所以我省下日用开销,并将家中值钱的东西变卖,换来一些珍贵的白毡,希望能供养您,修补身上法服破损的地方。”佛陀微笑点头应允,婆罗门见佛收下白毡,心中欢喜不已。世尊知道婆罗门的善心已发,便为他授记:“未来二大阿僧祇劫中,你当成佛,如我一般,十号具足,神通相好。”婆罗门听了之后更是法喜,礼拜世尊,感恩无比。
  世尊为婆罗门授记作佛一事很快地在国内传开,许多豪贵大臣、长者、居士都起了这样的念头:“为什么小小一块白毡,有这么大的福报?”于是大家开始积极地以各种上好衣料为佛作三衣,争相送至精舍供养世尊。
  侍者阿难看到这样的盛况,不禁问佛:“过去世尊是作了怎样的善行,今生才能得这些富贵之人奉施衣物而不悭惜?”
  佛陀平静地回答:“在久远劫前,有佛出世,号‘毗婆尸佛’,徒众多达九万多人,当时护法中有一国王名‘槃头’,我于那一世为槃头王的大臣。我因见佛出世因缘极难遭遇,发心想要请佛与众僧前来应供,三月之间日日供给,不令匮乏。毗婆尸佛慈悲地接受了我的请求;
    此时,槃头王也想供养佛僧,无奈佛陀答应我在先,国王便希望大臣将这次的机会让给他。于是我对国王说:‘如果您能保证三件事情,臣下就将此次的因缘先让给您。一者,保证我的生命没有无常;二者,保证佛陀常住我国;三者,保证国土常乐无殃。’槃头王低头一想:这三件事果真难办!继而再同我商量:‘不然你请一日,我请一日,我们两人共同成就供佛的功德如何?’于是我与槃头王轮流设斋,各满所愿。我不仅斋僧,更为九万比丘作七条衣,人人都得一领袈裟。”
  佛陀告诉阿难:“我生生世世布施植福不疲不厌,今日所得皆有前因,不是虚受信施!”此时在场所有的佛弟子、护法善信听闻佛语,悉皆信心大增、踊跃欢喜,发愿勤修福慧、不生退却。
典故摘自:《贤愚经.卷十三》

省思
福能助慧,慧能破愚。
福报是修行的助缘,有不虞匮乏的物质生活,则有余力于三宝门中修善布施;进而具足听经闻法的因缘,智慧增长,更是福报再增福报!
    释迦牟尼佛在修行的过程中,运用每一世不同的因缘广集福德资粮──若为在家居士则布施供养、若作比丘便为僧团执事,捍苦耐劳服务众僧,即使成佛也不舍穿针之福。
佛陀圣行如斯,行者理当信受奉行!
 
如来不舍穿针之福
 
佛陀在世的时候,有一位双目失明的比丘,眼睛什么也看不见,但他还是自己亲手缝补衣服。
  有一次,他在穿针时,线始终无法从针头中穿过。于是他对着看不见的四周说道:“谁喜欢培福啊?请帮我穿一下针吧!”
  就在此时,佛陀来到他的身边,对他说:“我是一个喜欢培福的人,让我来为你穿针吧。”这名比丘听出了佛陀的声音,马上站起来,穿衣稽首,礼佛双足,并对佛说:“佛陀啊!您的功德己经圆满,为何还说自己是一个喜欢培福的人呢?”佛回答道:“我虽然功德己经圆满,但我深知功德的因、功德的果报和功德的力量,因此才会在一切众生所得功德最为第一,所以我爱培福。”
  佛陀随即又为比丘善巧说法,比丘当下就证得了法眼净,而且肉眼也重见光明。
  其实,佛陀的功德己经圆满,没有一丝的缺减,更无所须,只是为了教化弟子而示现的。佛对弟子们说:“我尚且都要作诸功德,你们平时为何不如此积累功德呢?”
  ——编译自《大智度论》
 
 来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_61ddedab0101gtof.html
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017