注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]因小果大,微福必修(以清净心作微小供养可积大福德)  

2015-06-09 11:14:29|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[转载]因小果大,微福必修(以清净心作微小供养可积大福德) - 柔和质直 - 柔和质直的博客
 


原文地址:因小果大,微福必修(以清净心作微小供养可积大福德)作者:缘起悟空

[转载]因小果大,微福必修(以清净心作微小供养可积大福德)

如果想真正拥有财富,唯一的办法就是精勤积累福德。
因此,所有的人都需要积累福德,不管有钱人还是没有钱的人,都应尽己所能地慷慨供施。拥有万贯家财的富豪可以供养大象、骏马等,一贫如洗的穷人也可以供养针线、油灯等。
   其实人再穷,还是有一点点财产的,只不过有些人觉得微小的供施没有意义,所以就轻易放弃了积累福德的机会。
   有些人认为:别人供养了一万块钱,我才供养一块钱,这太不好意思了,还不如不供养。其实这种想法是不对的。如果一个富人有一百万元,他拿出一万元作供养,而一个穷人有一百元,他拿出一元钱作供养,他们都拿出了全部财产的百分之一,从这个角度来看,两个人的供养是一样的。

2007年2月16日,安南卸任联合国秘书长的职务后,在美国得克萨斯州的一个庄园举行了一场慈善晚宴,旨在为非洲贫困儿童募捐。在那次晚宴上,比尔?盖茨捐了八百万美元,沃伦?巴菲特捐了三百万美元,但他们都没有成为晚宴的主角,而一位捐了三十美元二十五美分的小女孩却成为当天晚宴的主角。这个小女孩说了一句非常令人感动的话:“我知道受到邀请的人有很多钱,他们会拿出很多钱,我没有那么多钱,但这是我所有的钱!”虽然比尔?盖茨和沃伦?巴菲特捐了几百万美元,但这对他们来说是九牛一毛,那个小女孩虽然只捐了几十美元,但这是她所有的钱,这才是最为难得的。

 
下面讲一则《旧杂譬喻经》里的公案:
  有一次,佛陀到舍卫城乞食,来到一个女居士的家门口。这位女居士戒行圆满,她将饮食供养到佛的钵中以后,退到一面,恭敬而住。
  这时佛陀为她说法:“种一生十,种十生百,种百生千,如是生万生亿,得见谛道。”意思是,种下一,可以生长至十;种下十,可以生长至百;种下百,可以生长至千,乃至生长至万、至亿……最终便能见到真谛。
  女人的丈夫不信佛法,他听了佛陀的偈颂,就说:“瞿昙沙门,你太言过其实了吧,施一钵饭,能得那么多的福吗?”
  佛问:“你从哪里来?”
  他说:“我从城中来。”
  佛问:“你见到的尼拘类树有多高?”
  他说:“高达四十里,每年能收获数万斛的果实,它的核就如芥子一样,很小很小。”
  佛说:“那要栽种多少才能长这么大的树,一升吗?”
  他说:“不用不用,只一粒种而已。”
  佛说:“你也太言过其实了吧?种一芥子,就能长到四十里高,得十万果实?”
  他说:“真是这样的。”
  佛说:“大地无知,尚能成熟如是果报,更何况以欢喜心供养佛陀一钵饭,这个福德,是无法衡量的。”
  这样一说,夫妇二人心开意解,当下获得须陀洹果。
 
◎ 值遇殊胜福田,以清净心作微小供养可积大福德
  当今时代,在一些穷乡僻壤的地方,人们看到稍有受用、地位之人,便大呼小叫、大惊小怪地喊道:“上师知!这个人多么多么了不起啊!”
  在富有的大都市中,很多人对国际上特别有钱财的人,如比尔·盖茨、巴菲特、李嘉诚等,也非常惊讶、赞叹。
  实际上,这些人拥有的财富,并不是特别惊人。如果遇到殊胜的福田,加上自己怀有一颗清净的心,要达到这种程度,并不需要积累很大的福德资粮。
  ● 以顶生王的公案说明
  举个例子来说,在历史上,我乳转轮王(释迦佛因地)曾以七颗豌豆的布施果报,后来统治了三十三天以下。
  据《贤愚经·顶生王品》记载:弗沙佛出世转法轮后,一次游化世间,有一正在办喜事的婆罗门子,在路上看到弗沙如来,便把自己手中的豌豆作了供养。按当时的传统,这些豌豆要抛撒给新娘,可能就像现在汉地撒鲜花“开光”、放鞭炮“驱魔”等结婚仪式一样。本来他准备在看见新娘后抛撒豌豆,但在路上看见相好庄严的如来,就生起了极大的信心和欢喜心,于是马上作了供养。
  当时四颗豌豆落到佛陀钵中,一颗豌豆落在佛陀头上。因为对境特别殊胜,以此功德,他后来成为历史上第一转轮王[101]——我乳转轮王(又名顶生王)。其中以四颗豌豆落在钵中,感得统治四大部洲。以一颗豌豆落在头顶,感得享乐二天——四天王天和三十三天。
  在《佛说顶生王因缘经》中,也记载了这则公案,不过稍微有点不同。当时由胜军王(即波斯匿王)请求[102],佛陀宣讲了顶生王感得极大果报的前世因缘:毗婆尸佛出世后,有一商主值遇如来,心生欢喜,便以绿豆供养佛陀。因为是以抛撒的方式供养,只有四颗落入钵中,一颗击中钵盂后掉在地上。
  当时他发愿:“以此布施广大因,得佛世间自然智,愿我速越生死流,先佛未度者皆度。[103]”其意是说,以此布施广大之因,让我得到佛陀世间自然智,愿我在很快的时间当中超越生死轮回,以前很多如来没有度脱的众生,以我的威德和智慧力全部度化。后来他转生为顶生王,感受统治四大部洲、能至三十三天的果报。
  佛陀还说:如果击中钵盂的绿豆没有掉在地上,就能获得帝释天王的果位。但因当时绿豆掉在地上,只能统治人间而不能成为天王。
  因此,从历史上看,现在世间特别有福报、人们特别羡慕的老板,也不一定前世造了特别大的福业。如果遇到特别殊胜的福田,以小小福德也会感召巨大的果报。
  所以,我们不能认为小小功德无所谓。
《杂宝藏经》中云:“若种少善,于良福田,后必获报。”可见,如果一个小小的善根遇到了特别好的福田,一定会获得特别大的果报。
又云:“应当勤心,作诸功德,莫于小善,生下劣想。”意思是,应当以精勤心作诸功德,不要以下劣心对待小小的善法。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_61ddedab0101gtz4.html
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017