注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

贫女施灯的故事(难陀女人是因过去世曾做过什么恶业,今世要乞讨过活?她又因何功德因缘,能够值佛以出家修道,四辈钦仰竞相供养?世尊,不知在过去世中,是因什么善业,而有这么多灯供养的果报呢?)  

2015-06-09 13:32:02|  分类: 佛法故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


难陀女人是因过去世曾做过什么恶业,今世要乞讨过活?她又因何功德因缘,能够值佛以出家修道,四辈钦仰竞相供养?世尊,不知在过去世中,是因什么善业,而有这么多灯供养的果报呢? - 柔和质直 - 柔和质直的博客



贤愚经卷第三

元魏凉州沙门慧觉等在高昌郡译

(二○)贫女难陀品第二十(丹本此品在第十一卷为五十三)

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时国中。有一女人名曰难陀。贫穷孤独。乞丐自活。见诸国王臣民大小。各各供养佛及众僧。心自思惟。我之宿罪。生处贫贱。虽遭福田。无有种子。酸切感伤。深自咎悔。便行乞丐。以俟微供。竟日不休。唯得一钱。持诣油家。欲用买油。油家问曰。一钱买油。少无所逮。用作何等。难陀具以所怀语之。油主怜愍。增倍与油。得已欢喜。足作一灯。担向精舍。奉上世尊。置于佛前众灯之中。自立誓愿。我今贫穷。用是小灯。供养于佛。以此功德。令我来世得智慧照。灭除一切众生垢闇。作是誓已。礼佛而去。乃至夜竟。诸灯尽灭。唯此独燃。是时目连。次当日直。察天已晓。收灯摒挡。见此一灯。独燃明好。膏炷未损。如新燃灯。心便生念。白日燃灯。无益时用。欲取灭之暮规还燃。即时举手。扇灭此灯灯焰如故。无有亏灭。复以衣扇。灯明不损。佛见目连欲灭此灯。语目连曰。今此灯者。非汝声闻所能倾动。正使汝注四大海水。以用灌之。随岚风吹。亦不能灭。所以尔者。此是广济。发大心人所施之物。佛说是已。难陀女人。复来诣佛头面作礼。于时世尊。即授其记。汝于来世二阿僧祇百劫之中。当得作佛。名曰灯光。十号具足。于是难陀。得记欢喜。长跪白佛。求索出家。佛即听之。作比丘尼。

慧命阿难。目连。见贫女人得免苦厄出家受记。长跪合掌。前白佛言。难陀女人。宿有何行经尔许时。贫乞自活。复因何行。值佛出家。四辈钦仰诤求供养。佛言阿难。过去有佛。名曰迦叶。尔时世中。有居士妇。躬往请佛及比丘僧。然佛先已可一贫女。受其供养。此女已得阿那含道。时长者妇。自以财富。轻忽贫者。嫌佛世尊先受其请。便复言曰。世尊云何。不受我供。乃先应彼乞人请也。以其恶言。轻忽贤圣。从是以来。五百世中。恒生贫贱乞丐之家。由其彼日供养如来及于众僧。敬心欢喜。今值佛世。出家受记。合国钦仰。

尔时众会。闻佛说此已。皆大欢喜。国王臣民。闻此贫女奉上一灯受记作佛。皆发钦仰。并各施与上妙衣服。四事无乏。合国男女。尊卑大小。竞共设作诸香油灯。持诣祇洹。供养于佛。众人猥多。灯满祇洹。诸树林中。四匝弥满。犹如众星列在空中。日日如是。经于七夜。尔时阿难。甚用欢喜。嗟叹如来若干德行。前白佛言。不审世尊。过去世中。作何善根。致斯无极灯供果报。佛告阿难。过去久远二阿僧祇九十一劫。此阎浮提。有大国王。名波塞奇。主此世界八万四千诸小国土。王大夫人。生一太子。身紫金色。三十二相。八十种好。当其顶上。有自然宝。众相晃朗。光曜人目。即召相师。占相吉凶。因为作字。相师披看。见其奇妙。举手唱言。善哉善哉。今此太子。于诸世间天人之中无与等者。若其在家。作转轮圣王。若其出家。成自然佛。相师白王。太子生时。有何异事。王答之言。顶上明宝。自然随出。便为立字字勒那识只。晋言宝髻。年渐长大。出家学道。得成为佛。教化人民。度者甚多。尔时父王。请佛及僧。三月供养。有一比丘。字阿梨蜜罗。晋言圣友。保三月中。作灯檀越。日日入城。诣诸长者居士人民。求索苏油灯炷之具。时王有女。名曰牟尼。登于高楼。见此比丘日行入城。经营所须。心生敬重。遣人往问。尊人恒尔劳苦。何所营理。比丘报言。我今三月。与佛及僧。作灯檀越。所以入城诣诸贤者。求索苏油灯炷之具。使还报命。王女欢喜。又语圣友。自今已往。莫复行乞。我当给汝作灯之具。比丘可之。从是已后。常送苏油灯炷之具。诣于精舍。圣友比丘。日日经营。燃灯供养。发意广济诚心款着。佛授其记。汝于来世阿僧祇劫。当得作佛。名曰定光。十号具足。王女牟尼。闻圣友比丘授记作佛。心自念言。佛灯之物。悉是我有。比丘经营。今已得记。我独不得。作是念已。往诣佛所。自陈所怀。佛复授记。告牟尼曰。汝于来世二阿僧祇九十一劫。当得作佛。名释迦牟尼。十号具足。于是王女。闻佛授记。欢喜发中。化成男子。重礼佛足。求为沙门。佛便听之。精进勇猛。勤修不息。佛告阿难。尔时比丘阿梨蜜者。岂异人乎。乃往过去定光佛是。王女牟尼。岂异人乎。我身是也。因由昔日灯明布施。从是已来。无数劫中。天上世间受福自然。身体殊异超绝余人。至今成佛。故受此诸灯明之报。

时诸大会闻佛所说。有得初果乃至四果。或种缘觉善根之者。有发无上正真道意。慧命阿难。及诸众会。咸共顶戴。踊跃奉行

 

 (白话翻译)如是我闻:有一段时间佛住在舍卫国祇树给孤独园内,当时在国内有一位名叫难陀的女人,她贫穷孤独无依,靠乞讨过生活,她看到国内的大王以及臣民无论老小,都尽心供养佛和僧众。她心里想:我宿世罪孽深重,因此生于贫贱,虽然遇佛出世,能种福田,但却因没有钱财。女人悲伤难过,深深地自责自己前世罪孽深重。她到处乞讨,希望做些功德,她每天不停乞讨,也只得一个钱。

她拿这个钱到卖油人家那儿想买油,卖油人问她:一枚钱买的油,没有多少,你用来做什么?难陀把自己的想法告诉卖油人,卖油人生起怜悯心,加多一倍油给她。女人见人家施舍这么多油给她,把这些油盛足灯,拿着油灯到佛住的精舍,虔诚恭敬地奉上给世尊,放在佛前众灯之中,然后发愿:我今世贫穷艰苦,只能用作小油灯供养佛陀,以此供养功德,令我来世获得智慧的光明,断除一切众生的愚昧和黑暗。发完愿后,她恭敬地礼佛离开,及至一夜到天明,其他的灯都已经熄灭了,唯独只有那盏小灯仍然燃着红红的火苗。

 那天是目连值日,他看天色已明,准备收拾整理那些灯,但见这盏灯仍然燃点着,并且灯心未损,就象盏新灯一般,心里想:白天供灯并无什么作用。于是想弄熄等晚间再点,他举手煽风,但那盏灯的火苗依然,他又用衣服来煽,小灯明亮如故,佛见目连想整熄那盏灯,对他说:今天这盏灯,不是你这声闻的能力可以弄熄的,即使你把四大海水灌下去,又或者伴随着巨大的山风吹动,都无法熄灭。为什么呢?这是因为一个发大愿,广济众生的人所供施的灯。

佛刚说完,贫女难陀又来到佛前叩头作礼,世尊为她授记:你在来世经过二大阿僧祇百劫中,可以成佛,名叫灯光,十号具足。

难陀得佛授记,心中欢喜,长跪地上对佛说:请世尊同意出家。

佛即时同意,让她加入僧团成为比丘尼。阿难和目连看见贫女难陀脱离苦海出家授记,长跪合掌请问佛陀:难陀女人是因过去世曾做过什么恶业,今世要乞讨过活?她又因何功德因缘,能够值佛出世可以出家修道,四辈钦仰竞相供养

 

佛告诉阿难:在过去世中曾有佛出世,名叫迦叶佛,当时有位居士的太太,恭请佛及僧众接受供养,然而佛已先答应一位贫女,接受她的供养,这位贫女已证得阿那含道。当时那位长者的太太,自认为自己的财富比那位贫女多,轻视那些穷人,更嫌佛世尊先受她的恭请,她说道:世尊为什么不接受我的供养,而先接受那些乞丐的礼请?她以恶口轻视贤圣,因此五百世以来,都生在贫贱穷苦的乞丐人家,又由于她当时供养如来以及僧众,因为这个欢喜心,今世值佛出世,出家授记,人人敬仰。 

 这时参加法会的大众,听佛说完后,心中欢喜。国王及至臣民大从,听说这位贫女奉上一盏油灯得到佛的授记,人人钦仰,供养她上妙的衣服,四事没有缺乏。举国上下不论男女老小,都竞相供养各种香和油灯,拿到孤独园内供养佛陀,那些灯多得由祇陀园排到树林内,四周围都摆满,有如无数的繁星排列空中一般,天天如此。

 经过七夜,阿难看见这种盛况,心中赞叹如来的功德,他上前问佛:世尊,不知在过去世中,是因什么善业,而有这么多灯供养的果报呢?

 佛告诉阿难:在过去久远以前,经过二大阿僧祇九十一劫,当时在阎浮提内有个大国王,他叫波塞奇,他统领八万四千多个小国,他有位大夫人生了一位太子,身紫金色,拥有三十二相,八十种好,在他的头顶上有一个自然的宝物,从中见众相,光明耀目。国王召来相师占问吉凶,并为他起名字。相师观看太子,奇妙无比,抬手唱道:善哉善哉,这位太子是不管在天上人间都没人能和他相比,如果他在家,就是位转轮圣王,如果他出家修道,成自然佛。

相师对国王说:太子出生的时候有什么异象?

国王回答:他的头顶上那个光明的宝物,与生俱来。

于是起名叫勒那识只,晋人说宝髻,太子逐渐长大,他出家求道,后来成为佛,教化无数的人民。父王礼请佛和僧众到宫供养三个月,有一位比丘,叫阿梨蜜罗,晋人叫圣友,他保证三个月中做持灯的施主,天天入城拜见各位长者居士,请求施舍酥油和灯炷等物品。国王有位叫牟尼的女儿,她登上高楼看到这位比丘天天进城,为承办所须的物品奔波,她心生敬仰,派人前去问他:尊者天天如此劳苦,所为何事?

 比丘回答:我在三个月内,为佛和僧众作持灯的施主,所以入城来拜见各位贤人长者,请求他们施舍酥油及灯炷等用具。

 派去的人回来告诉她,王女知道后高兴地对圣友说:你从今天开始,不需要去向人乞讨了,我供养你灯油灯炷等用具。

 比丘同意接受,从此以后,王女时常送酥油以及灯炷等用品到精舍,圣友比丘天天用心燃灯供养佛陀,发大愿广渡众生,内心虔诚恭敬。佛陀为他授记:你在来世经过阿僧祇劫后成就佛业,名定光佛,十号具足。

 王女牟尼听闻圣友比丘授记将来成佛,她心中不由想道:供养佛僧的所有灯具都是由我所出,比丘操办,如今他得以授记,而我却什么利益都得不到。

想到此处,她来到佛住的居所,把心中所想告诉佛陀,佛对牟尼授记道:你在未来世经过二大阿僧祇九十一劫后,成就佛业,名释迦牟尼,十号具足。

王女听闻佛为她授记,欢喜不已,立即由女身转为男身,重新顶礼佛足,请求出家成为沙门,佛同意他出家,他努力精进,勤加修行。

佛告诉阿难:当时那位比丘阿梨蜜,并不是别人,是过去世定光佛,而王女牟尼也不是别人,是现在的我,由于在过去世曾布施明灯,从此以来,经过无数劫,不管生为天上或是受生人间享受自然的福报,身体奇妙胜于别人,到如今成佛,因此受如此多灯供养的果报。

参加法会的大众听完佛的开示后,有的证得初果及至四果,有的种下缘觉的善根,有的发起无上菩提道心。

阿难以及大众,心中欢喜,纷纷表示尊教奉行

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017