注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

命中本是个溺死鬼, 如何扭转命运成了大富翁?(积善之家, 必有余庆)  

2015-06-07 10:10:13|  分类: 因果教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命中本是个溺死鬼, 如何扭转命运成了大富翁?(积善之家, 必有余庆)力荐 - 柔和质直 - 柔和质直的博客
  

     晚清遗老徐珂(1869年~1928年)根据清代掌故遗闻汇编了《清稗类钞》,其中记载了光绪年间的一个传奇,命中是溺死鬼却成了大富翁。

    话说一位江苏人,未知名,权当姓贾,在上海租界某洋货商行工作。一年端午节的前几天,老板派他带着小皮囊去南市收款。贾先生从早上到中午,任务完成的还算顺利,共收得欠款银洋一千八百余元。贾走了一上午,说了一上午,又饥又渴,想赶快回去交差后好好休息休息,于是就在一个名叫“十六铺”的茶楼喝了点茶,歇歇脚,又急忙赶路。

    回到商行交差时,才发现小皮囊不见了,顿时如雷轰顶、汗流如注、头脑混乱,越急越说不清钱是怎么丢的,丢在哪里。老板看他神色慌张、张口结舌,断定他私吞了这笔巨款。于是厉声斥责他辜负了东家的信任,并说如不立刻归还,就送他见官。一千八百余元银洋在当时要仔细花,够一个人用一辈子的。就是把贾先生卖了也赔不起,于是他哭的惊天动地、死去活来。

    话说两头,另一位浦东人,历史未记载其名,权当姓义,也在租界从商,大约运气不好,忙活半天挣不到半个大子儿,于是结束生意,买好那天的船票准备渡过黄浦江回乡。贾先生刚匆匆离开“十六铺”茶楼,义先生就到了,离上船时间还早,他要了一壶茶,边慢慢饮着茶,边焦虑以后的生活怎么办。正在这时,他突然发现身边的椅子上有一个小皮囊,提起来沉甸甸的,打开一看,他眼珠子差点没惊的掉出来:竟然是大把大把的银元!

    这真是天上掉馅饼,不但后半生衣食不愁,而且还能衣锦还乡。义先生惊喜交加,烦云一扫而光。但他转念又一想:不行,这钱我不能要!如此巨款,如果我取走了,自然后半生温饱有余。但如果别人因为遗失这些钱而丧失名誉、失去性命,我的罪过可就太大了!

    那个年代,人人知道“不义之财不可取”的道理,但见钱眼开的事情并没有断绝。义先生心想:既然今天让我拾到了这些钱财,那就是我应该尽到职责、物归原主。

    到了正午,吃饭之时,茶楼的客人稀稀落落的,来来回回也不过才八九个人。义先生仔细打量着茶楼客人的神色,没有一个象丢钱的。此时饥肠辘辘,茶也喝到品不出味道了,但还是没等到失主。

    黄昏之时,夕照横江,到掌灯的时候了,楼中茶客聊完喝完都回家去了,唯有义先生寸步不离茶座,两眼不错位的盯着往来的人群……。突然,他看到一个人面色惨白、锒锒跄跄的朝这里奔来,后面还跟着两个人。一进茶楼,那人就奔这个茶桌而来“就是这里,我当时就是坐在这里的!”,三个人桌上地上的一通乱找。

    义先生观察他们真的是失主,笑着对那位失望的先生说:“你们掉了钱囊吗?”贾先生不可置信的盯着他一个劲的点头。“我等你们很久了”,义先生随即拿出那个小皮囊给他们看。贾先生感激的差点没跪下,说:“您是我的救命大恩人哪,没有您,我今晚就要上吊了!”

    原来,丢掉小皮囊后,贾先生想在所经之路沿途找一遍,虽然能找回的希望渺茫,但也只有这一条路了。可是主人怕他潜逃,不准他出门,他费了很多唇舌,主人才叫两人陪同出来寻找,告诉务必把他带回来。

    二人互报姓名后,义先生让他当面点清,结果分毫不差。贾先生要以五分之一酬谢,义先生坚决拒之;又改为十分之一,义先生还是坚决拒之;再改为百分之一,义先生严词拒绝。贾先生不知如何酬谢才好,于是说:“那我请您喝酒,好吗?”义先生仍然坚决推辞。最后,贾先生说:“明天早晨小弟在某某酒楼略备小菜,恭请仁兄大驾光临,不见不散。”说罢掉头就走。

    第二天早晨,义先生居然来了。贾先生正要敬酒道谢,义先生却抢先道谢说:“多亏您昨天丢了银洋,让我捡回一条命!我昨天原定在午后一点搭船渡过黄浦江,回去得知那条船行驶一半时遇到急浪翻船了,船中23人全都淹死!”

    酒楼吃饭的客人们听了都啧啧称奇,纷纷举杯向他两人道贺,说义先生一桩善举挽救了两条人命。

    故事到此还没结束。贾先生三人回去后,把事情一说,老板说,“见钱不眼开,这么好的人万里难寻哪!”非要见见义先生不可。结果两人一见面非常投缘,再经过一番长谈后,老板全力挽留义先生不要回乡,并高薪聘用他主管账簿。几个月后东家就招义先生当了上门女婿。再以后干脆把生意全交给他打理。

    生活艰难的义先生拾金不昧的诚信故事很快传开了,商家客人都纷纷主动找上门来与他做生意,他家的生意越做越大,后来义先生竟拥资数十万,成为当地的大富翁。

    古人云:“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”,义先生从溺死鬼到大富翁的故事,其实就是告诉我们,损人根本不利己,关键时刻的善恶一念,人就决定了自己的未来命运。

    助人之善,成人之美,广行慈济,便是在生活中修行,于现实中礼佛。

转自守月亮的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53c4f6410102emsh.html

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017