注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么夏莲居老居士要会集这部经?(净空老法师《2012净土大经科注》)  

2015-06-05 19:30:12|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



所幸的是「曾参」,这就是参与,「先师讲席」,夏莲居老居士在世经常讲经教学。「亲闻此经全部」,意思就是说一堂课都没有缺。「且于二十载随侍之中,得聆禅净密各宗玄奥,粗晓先师会集大经之深心」。这就是缘分,念老有这种缘分,跟随老师二十年,二十年没有离开老师。所以老师常常教学闲谈当中,说大乘教里头禅宗、净宗、密宗各宗的玄奥,各宗的精髓。也知道莲公会集大经的深心,为什么要会集这部经?发这个大心不容易,这是大慈悲心,这是大菩提心,为救度从今往后一切众生。在莲公那个时代,参禅有得定的,开悟的没听说。虚云老和尚得禅定,没开悟,都不容易了。

到黄念老这一代,这是我这一代的上面,再下面就是我这一代,参禅不但不开悟,得定都没有了。所以念老告诉我,禅跟密的机缘往后没有了。他告诉我,人民共和国建国六十周年,学密成就的只有六个人。以中国十亿人口,六十年只有六个成就,你说多难。往后,唯有念佛往生净土是真正的成就,这个经、这个批注就非常重要。注子里面所引用的一百九十三种参考数据,所以他的批注也是会集本。莲公会集经是五种原译本,念老会集批注可不简单,一百九十三种的会集本,这种智慧不是一般人都有的。

他没有把夏莲老当时讲经,从他记忆当中写下来,没有。这个批注不是夏莲居老居士注的,也不是他自己注的,是他自己费了多年的时间,从这么多参考数据里面,与这个经文教义相应的,用它来解释,以经注经,以祖师大德的开示来注经。这为什么?取信于当前跟后世的众生,让他们能相信。佛的经论这没话说,佛菩萨说的,祖师大德都是有修有证,不是一般人。这是大众,就是学佛的大众可以信得过的,便利于这部经的流通,原因在此。

这个人不是普通人,他来教我们往后弘法要怎样弘,绝不能说自己的,自己的谁相信你?佛菩萨的、祖师大德的,别人才能信、才能够接受。一直到他信愿持名,这个人就算是得度了,只要他不改方向,不退初心,必定往生净土,就圆满成就。这是会集经的人,批注经的人,我们承传这个法门的人,唯一的期望。决定不能想自己,自己是假的,根本就没有我这个身心的存在,你才真正懂得佛法。佛法告诉我们,第一个门坎就这个事情。人要能够放下身见、放下边见、放下成见、放下邪见,就是佛知佛见,《法华经》上说的「入佛知见」,我们就入佛知见了;只要有这些东西存在,凡夫知见。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第七集)2012/10/25 檔名:02-040-0007 


来源:《净空法师专集网》http://blog.sina.com.cn/s/blog_bcf63e930102vnhc.html
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017