注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么佛教我们以戒为师、以苦为师?(净空老和尚开示)  

2015-06-05 15:57:01|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为什么佛教我们以戒为师、以苦为师?(净空老和尚开示) - 柔和质直 - 柔和质直的博客
 

功夫怎么得力?怎么样不得力?不得力都是因为有分别、有执着,就不得力。功夫得力,没有妄想、分别、执着,功夫就得力。这里头有个核心我们要抓到,根本烦恼贪瞋痴的核心,贪的核心是情执,情执是指什么?就是我见,它这个东西是贪的根。为什么佛教我们以戒为师,还加一个以苦为师?就是破情见的,叫我们万缘放下,不能有丝毫贪着。吃能吃饱就可以了,不必讲求其他,衣能穿得暖,有个小茅蓬能遮蔽风雨,足了,没有贪心。


对自己不是对别人,对别人我们要照顾,随着我们能力要尽量给他丰富,给他丰足,慈悲待人。为什么?他是凡夫,他不是佛菩萨。我们自己能够舍己帮助别人,这能够感动他。这就是摄受的方法、接引的方法,必须到他真正感动,自己来皈依,自己来求法。用不着说用各种方法来诱导他,没有这个必要,用真诚心感动。


我们生活在这个世间,这个环境不能不知道,当前的环境知道,过去的环境,我们读历史,看这些记载,能了解,也就能够判断将来的环境。一个时代、一个时代不一样,我这个时代跟我的老师李炳南老居士那个时代不一样。


老师跟他上面一代,上面是印光大师,他的老师印光大师,净宗跟印祖学的,教下跟梅光羲学的,梅大师,黄念祖老居士的舅舅,跟夏莲居是同参道友,非常好的朋友,不一样。我们将来底下一代跟现在又不一样,要度众生不容易。李老师那个时代度我们,我们今天再度别人,比李老师就难多了,不止十倍。


缘是可遇不可求,但是真正学佛,佛菩萨会帮助我们做助缘,大菩萨常常护念小菩萨。我们要懂得感恩,不是佛菩萨铺的路,人没法子走,不是佛菩萨加持,五戒都得不到,真的不是假的,三皈五戒都得不到。


今天受三皈五戒的人有多少?几个得到的?什么叫得到?章嘉大师告诉我,真正落实了,在日常生活当中做到了,那叫得到。没做到,受了五戒不杀生,照样杀生,甚至于还害人,害人等于杀人。为什么要干?烦恼习气放不下。


情执,贪的根;傲慢,瞋恚的根。傲慢、嫉妒,还有这个念头,你瞋恚的根没断。怀疑,愚痴没断。这个东西你没有断的时候,哪来的戒体?戒体是真心,这不容易,这三样东西要是淡薄了,淡薄还不行,要拔根,要拔干净,这叫功夫,这叫真修。


文恭录自—无量寿经科注第四回学习班第83集2014/09/23

来源:《净空法师专集网》http://blog.sina.com.cn/s/blog_bcf63e930102vnip.html
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017