注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

净土法门确实是究竟了义(净空老法师)  

2015-06-03 11:59:56|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烦恼即菩提,生死即涅盘,常常听到,这两句话是究竟了义,可是我们听不懂。究竟了义的经确实是对上上根人说的,不是对一般人讲的,也就是它的对象是法身菩萨、法身大士。《佛学大辞典》里面解释,这是术语,「对于不了义而言」,了义的对面是不了义,「显了分明说示究竟之实义,谓之了义」。显了分明是它的宗旨,说也行、示也行,示是示现,不用言语,但是说的、示现的都是究竟的实义。这实义是真实,不是假的,也就是所谓的诸法实相,一切法的真相,这叫了义。
「未了未尽之说」,这是不了义,后头还有,没有讲到极处。譬如阿罗汉讲到脱离六道轮回,六道轮回后头还有,不是没有了,所以这是不了义。阿罗汉在四圣法界修,要把见思烦恼习气断掉,再断尘沙烦恼、尘沙烦恼习气,再断无明烦恼,他才能够生到实报庄严土,那叫了义。所以,十法界还是不了义。生到实报土还不能算是究竟了义,因为他还有四十一品无明习气。无明习气断干净之后,证得妙觉果位,回归常寂光,这叫究竟了义。
我们回头看净土法门,净土法门确实是究竟了义。往生到极乐世界,不但脱离六道轮回,脱离十法界了。小乘脱离轮回之后,再脱离十法界,那要修很长很长的时间,才能从阿罗汉提升到辟支佛,辟支佛提升到菩萨,菩萨提升到佛。这是十法界的佛,相似即佛,还不算是真佛。
在这个时候转八识成四智,把妄想放下,也就是于一切法不分别、不执着了,这才能脱离十法界,你说多么不容易。可是往生极乐世界的人,他一次就把这个事情办妥了。哪怕是往生在极乐世界凡圣同居土下下品往生,乃至于边地往生,都脱离十法界。这个事情我们要真正搞清楚、搞明白。不走这条路,走阿罗汉那条路,那个路好长、好辛苦,六道里头不知道转多少世。所以,决定不能走这个弯路,这弯路太长了,不好走,路途当中障碍很多。
了义跟不了义还有一个说法,凡是方便说的都是不了义,真实说的这是了义。在我们现前可以说,一切法虽然是了义的法,我们学没有这个程度,所以对我们讲是不了义。净宗这个法门我们有能力学,经上讲得很清楚,于有没有学识没有关系,于有没有知识也没有关系。
不认识字的,没念过书的,这一句阿弥陀佛念得很好,我们细心观察,往生到极乐世界品位特高,一般知识分子,甚至于讲经的法师都比不上。又何况四十八愿讲得很清楚,五逆十恶、毁谤佛法,临终忏悔统统能往生。往生的品位高下不一样,与这一生忏悔的力量,跟宿世累积的善根福德有关系。所以这个法门是不可思议究竟了义的法门。
文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三集)2012/10/22 檔名:02-040-0003       

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_bcf63e930102vmql.html
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017