注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

世尊讲解因果报应的佛典故事两则  

2015-06-27 13:39:42|  分类: 佛法故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


世尊讲解因果报应的佛典故事两则 - 柔和质直 - 柔和质直的博客
 

【故事一】 
释迦佛住世时,有一天,一个商人在路上不小心被牛触死了,牛的主人怕留下这头牛会给他带来更多的麻烦,就廉价将牛出卖了。 
牛的新主人牵着牛回家,走到半路,到河边给牛饮水,哪知牛突然兽性大发,凶残地将新主人触死了。那人的家属知道此事后,勃然大怒,立刻将牛杀死,挑到集市上卖。 
有一个农夫贪图便宜,买下了牛头,用绳子系着牛角担回家。半途中,因天气炎热,就坐在树底下休息,将牛头挂在树枝上。哪知正休息时,系牛头的绳子不知何故突然断裂,牛头从树上掉落下来,刚好砸在农夫的头上,可怜的农夫当场被砸死。 
一头牛在一天之中竟然害死了三个人!全城的人都纷纷议论着这件不寻常的事,后来,消息传到了频婆娑罗王的耳中,他也觉得不可思议,就前去请教佛陀。 
佛陀解释说:在过去世中,有三个商人,相约到外地做生意,为了省钱,决定不住旅馆,来到一位老妇人家借住,并约定付给老妇人租金。但到了第二天,这三个商人趁着老妇人外出时,竟偷偷溜走了。老妇人回家发觉了此事,非常愤怒,就追了上去,向他们索取租金。 
三个商人见老妇人年老可欺,不仅赖帐不还,还用恶言侮辱他。老妇人对他们无可奈何,只得愤恨地诅咒他们:「你们这些无赖,欺负我年老孤单,以后一定会有报应的!今生我奈何不了你们,等来生我一定要你们以命来偿还!」 
那头凶牛,就是这老妇人的后世,而同日被牛触死的三个人,就是欺负老妇人的那三个商人。 


【故事二】 
释迦牟尼佛在只园精舍讲经说法时,附近住着一位大富长者。 
长者刚刚为二十岁的独生儿子办完婚事,可是,结婚不到七天,儿子为了给爱妻摘花,爬到很高的树上,不小心摔了下来,失去了性命,全家人为此伤心哭泣。 
佛陀怜悯长者一家,以「万法无常」的道理安慰他们。 
长者请教佛陀:「我儿到底造了什么罪业,为什么这么早就夭折了?」 
佛陀告诉长者:「过去久远劫之前,有一个小孩拿着弓箭在林中游戏,他看见树上有一只鸟,想用箭射它。旁边的三个小孩就怂恿道:『假如你能射下这只鸟,才算真的英雄!』那小孩被美言所动,拉开弓箭,射杀了小鸟。三个小孩看了,不禁欢呼雀跃。 
这三个小孩因为见杀随喜,所以历生常受丧子之痛。你就是其中的一位,另两位因宿世积福,一个生作天人,一个生作龙王。至于那个射杀小鸟的孩子,前世先作那位天人的儿子,中途夭折后转生人间,成为你的儿子,死后又投生为那位龙王的儿子,出生的当天就被金翅鸟吃掉了,而那只金翅鸟,就是以前被他所射中的小鸟所化生的。 
现在,有三处在为这个儿子哭泣,一个是天人、一个是你、一个是龙王,你们同时在天界、人间、海中为失去爱子而伤心欲绝,这全是你们过去见杀生而随喜的缘故。你们的儿子也因为过去杀害无辜生命而常受夭折之报。业因果报真是如影随形、丝毫不差啊。」

来源:http://tieba.baidu.com/p/1375633480

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017