注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

忍辱仙人的故事与“忍辱”  

2015-06-02 15:39:19|  分类: 修忍辱篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


忍辱仙人的故事与“忍辱” - 柔和质直 - 柔和质直的博客

 忍辱仙人的故事1

有一天,国王到山里打猎,循著足迹来到了修行人的地方。

国王询问著鹿群的去向,但修行人默默思惟著:「众生无不贪生怕死,如果我告诉大王答案,不就和他一样残暴不仁;但如果不说,就是欺骗大王。
   心中正在犹豫之际,国王认为行者是在藐视他,竟敢不回答,心中不禁一股怒气上升!

国王问:「你是谁?」

修行者回答:「我是忍辱仙人。」

国王说:「既然你是忍辱仙人,我就看你忍不忍得了!」

丧失理智的大王,说著便拔出刀,砍下行者的右手!

鲜血汩汩地自忍辱仙人被砍断的手臂流出。

然而,忍辱仙人此时却思惟著:

「我上求佛道、与世无争,大王对我尚且忍心下手,更何况是对老百姓呢?

於是心中暗暗发愿:

「有朝一日,我成道后,一定要先来度大王,不让人民牵连受害。

国王见他如如不动,觉得奇怪、又感愤怒。

再一次问他的名字,他仍然坚毅地回答:「我是忍辱仙人。」

就这样,在一问一答之际,忍辱仙人不但手全被砍断,连脚、耳、鼻都被砍下,血流如注,痛苦非常。这时,忽然天地震动,众神愤慨,可以说是天怒人怨,鬼神们都想要来毁掉这个国家,以谴责国王的罪行。但,忍辱仙人却劝阻著,说道:「这是由於往昔无数劫中,我因不奉行佛教,残害过他,所以今日才会有这样的果报,如果今日报复,冤结就没有结束的一天啊。」

百姓们知道了这件事情,都非常痛恨大王的暴行。

忍辱仙人就是释迦牟尼佛行菩萨道时的前身。 憍陈如尊者的前世就是歌利王。
忍辱仙人却说:「虽然大王这样待我,但其实我内心却是十分哀愍他,就如同慈母怜念自己的孩子一般,我的心中对他不曾怀有怨怼。若我所说真实不虚,我的身体将即时平复!」

当下,忍辱仙人的身体真的回复如往昔一样、毫无损伤。大家对於其德行,莫不称叹钦仰。

 

忍辱仙人的故事2
   
      释迦牟尼佛若干世之前,曾为一位在城外山林修行的行者“忍辱仙人”。一次,当时的国王歌利王率众来此处游玩。一位宫女发现了忍辱仙人,见其仙风道骨,心生好感,上前搭讪,仙人于是应机为宫女说法。国王见此情景,心生嗔恨,上前问仙人道:“你证得罗汉果位了吗?”。仙人答:“尚未。”。国王又问:“你证得不还果位了吗?”。仙人答:“没有”。国王说:“既然如此,那你就是放纵贪欲烦恼的身来挑逗女人!”。仙人答:“我虽然尚未断除贪结,但此刻内心确实没有贪着。”。国王于是起了歹意,他残忍地割掉了仙人的耳朵。仙人颜容不变。群臣见状,纷纷上前劝国王住手,国王不但不听,反而嗔心大炽,他割掉了仙人的鼻子、削下仙人的手臂……直到节节肢解。但血泊之中,仙人面目依旧相好圆满,面色丝毫没有变化。这时,天降大雨,又飞沙走石,国王吓得大惊失色,狂心顿歇。他扔下了手中刀,匍匐到仙人血淋淋的身躯前请求忏悔和宽恕。仙人说:“我心中既没有嗔恨,同样也没有贪欲”。国王说:“大德,怎么知道您心无嗔恨呢?”。仙人于是作誓愿说:“我如果确实没有嗔恨,请即刻让这身体复原如初。”说罢,身体即刻复原如初。国王于是更觉惭愧、愈发忏悔先前所行,遂皈依仙人学佛。
    

《金刚经》云:“如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节支解时,若有我相人相众生相寿者相,应生嗔恨。”。

正是思想上成就的“无生法忍”成就了怨害面前的最高境界的忍辱之行。

 无生法忍,简称无生忍,此语乃“无生无灭法忍”的简略,即确切地领会“一切法不生不灭”之理,把心安住在所悟不生不灭的中道实相上不动不退。


  “忍”这个字,在佛学中的含义比我们日常生活中讲的那个“忍”的意思要丰富许多。比较常见的意思,除了“忍耐忍受”以外,还有“忍可安住”。但实际上这两组意蕴是相通的。怎么讲呢?通俗说,一位伟人,若真正能够具有在种种逆缘境遇下的“忍力”,必然其精神境界已然安住于非同寻常的思想见地中而毫不动摇。

    譬如,先贤讲经中曾列举“三种忍”:
  一、耐怨害忍:谓人以怨憎毒害而加于我,即能安心忍耐而无返报之心,是名耐怨害忍。--相当于“忍辱”的“忍”,是对嗔恨怨怼的逆缘而言。
  二、安受苦忍:谓疾病水火刀杖等众苦所逼,即能安心忍受恬然不动,是名安受苦忍。--相当于“忍受”的“忍”,是对痛苦觉受的逆缘而言。
  三、谛察法忍:谓审察诸法体性虚幻,本无生灭,信解真实心无妄动,安然忍可,是名谛察法忍。--相当于“忍可”的“忍”,是对起无明、邪见的顺逆诸缘而言。
实际上,以上三种忍是相通的,若成就“谛察法忍”即可圆满三种忍,因为若思想上的恒观诸法寂灭相,经由定力贯彻身心,则具备圆满前两种忍的本能。

  “无生法忍”的“忍”就是上述“谛察法忍”的“忍”,即对中观正见的忍可,同时由此“忍”而普摄一切忍力。《金刚经》所云的“不取于相,如如不动”。

    又,印顺法师在《大树紧那罗王所问经偈颂讲记》中开示
“不退转的菩萨,得无生法忍。忍是一种智慧,与忍辱的意思是不同的。此处,可以将这忍字解释为透彻的‘认’知,即能够将事物在内心中认得清清楚楚,能够透彻地了解它,这便是忍;所以忍是智慧的别名。能够证悟一切法不生不灭的智慧,即称之为‘无生法忍’。所以忍所通达的所缘境界,是无生,一切法不生不灭的真理。”

    为什么说无生法忍普摄一切忍力呢?佛法修持原理,是智为先导的,理上见谛的“闻思所成智”经由定力成就的功夫是超越闻思的而融入生命的,当然这个过程是漫长的--所谓“理虽顿悟,事需渐除”。关于“无生法忍”普摄一切忍,有一个著名的故事:

佛家的理讲得透彻,讲得圆满,那就是它没有对立。你看我们今天世间人讲哲学,无论东方、西方的哲学,哲学很多问题不能解决,为什么原因?它对立,它空有是对立;那佛法不是,佛法是圆融的,空有是一不是二,那再讲自他是一不是二。在我们世间,自他是对立的,这一对立,你们就想想,今天我们讲化解冲突,对立就是冲突的根,根源。冲突都是从很小地方起来的,小小的不如意生起来烦恼。那佛在经典里面教导我们,这就是我们中国人常讲「大事化小,小事化无」。小冲突起来的时候,不要把它变成大冲突,化无。   佛教我们什么?把对方想作是我们自己的父母,我们自己的父母说几句重话,我们听到了还能计较吗?这个方子好。这个办法在从前是非常有效果。

    可是我又想到的是今天的社会难,今天社会儿女不听父母的,不尊重父母,常常跟父母吵架,甚至于还有杀害父母的。所以在这个时代讲弘法利生,比从前困难十倍、百倍都不止。那真的要什么?要我们一般人常讲,要做最大的牺牲奉献,要做最大的忍辱、忍让,不为自己,为众生、为社会。所以今天布施波罗蜜、忍辱波罗蜜是我们修行的重点,不能忍要忍,不能让要让。最究竟圆满的牺牲奉献,天天要做忍辱仙人,天天要接受歌利王的考验,是很苦,是很难,但是成就不可思议。我们今天一天的成就,可以说要跟从前那些菩萨诸佛来比,我们也超过他十倍、百倍。所以今天真正肯修行的人,我们想象当中能体会得到,诸佛菩萨、一切善神对你是无比的恭敬,无比的敬佩。为什么?他要在我们现在这个时代,这种环境,他也未必能成功。他们生活那个时代环境好,矛盾冲突少,所以他能成功;他生在我们这个时代,他未必能成功。人同此心,心同此理。所以说今天是要智慧才能化解。

    念佛能不能化解?念佛还是对于善根深厚的人行,中下根性的人都很难。中下根性的人智慧少,因为念佛是修定,他没有智慧,他内心里头有烦恼习气,贪瞋痴慢除不了,这个东西常常起现行、常常作祟,把你修学的功夫破坏,问题在这个地方。我也想到,我不是不知道这个事情,可是今天讲经说法的人少,幸亏我们生在这个时代有高科技,我们有网路、有卫星电视,流通录音带、录相带、光碟来做补助。可是这样做法,我们还是非常辛苦,最重要的后继有人,真正有发心的人,这种发心的人都不是凡人,凡人不肯牺牲奉献,凡人受一点点委屈就退心。那不是凡人,当然就是我们佛门所说的再来人,他生到这个世间来,他不是为他自己享福,不是为这个。他来干什么?他是来受苦受难,是来拯救众生。他要有这么一个愿望来的时候,这个人就不是凡人。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_58ea3dc40100i7r7.html
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017