注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】章太炎冥间亲见地狱由业力变现,佛陀脚尖点地瞬间极乐净土现前(JK老法师讲述,视频+文字,力荐)  

2015-06-01 15:49:36|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳光师姐编注:为保证一些祖师及重要法师的大量讲经文章的安全(曾被全部或部分锁为私有,或删除),本博不得不采用JK老法师、JZ法师等名称,望读者理解见谅。本文作者:JK老法师,感恩老法师的法布施!文摘恭录自净土大经解演义(第七十四集)2010/7/9 档名:02-039-0074, 摘自:JK老法师专集网站,转自:阳光师姐的清净之疆百度空间 http://hi.baidu.com/longshanderen/item/3148dd3f8cfb3e4e033edc9d


章太炎先生(1869.1.12 -1936.6.14):清末民初著名的思想家,史学家,朴学大师,
民族主义革命者。著名学者,研究范围涉及小学、历史、哲学、政治等等,著述甚丰。

章太炎冥间亲见地狱由业力变现,佛陀脚尖点地瞬间极乐净土现前(JK老法师讲述,视频+文字,力荐) - 阳光师姐 - 阳光师姐的清净之疆网易博客,欢迎来访!



视频版(老法师讲述)


视频转自:http://www.tudou.com/programs/view/0-fNJF2gtZc/


文字版(老法师讲述)

《佛地经》云:是薄伽梵最清净觉,极于法界,尽于虚空,穷未来际」。这是说他德用的范围无限的广大。不是我们平常讲,我们身心清净、我们居住的环境清净、这个道场清净,那太小了,他的清净觉是遍法界虚空界。有没有不清净的地方?那我们想到,饿鬼、地狱,这不清净,佛的最清净觉能把地狱、饿鬼也清净了吗?清净了,一点都不错。为什么?我初学佛的时候,帮助我很多的一位老居士,姓朱,朱镜宙老先生,他跟我们李炳南老居士同年,也同一个老师修净土,他们修净土是跟印光大师学的。告诉我一个故事,这个故事是真的不是假的。民国初年,他是章太炎先生的女婿,就是他的太太是章太炎的女儿,章太炎是民初中国的国学大师,名气很高的。他说,他的老岳丈曾经在东岳大帝,山东泰山,东岳大帝,给东岳大帝做过一个多月的判官。可能是判官临时有事不能上班,请他去代替,代了一个多月。判官的地位很高,相当于现在所讲的秘书长,实际上处理东岳大帝的公务都是判官做的。

那一个多月很辛苦,这是朱老他们都看到的,这不是假的。白天有工作,晚上人家睡觉,躺在床上睡着了,他躺在床上之后就到东岳大帝衙门去办公去了。每天两个小鬼,那时候抬着轿子请他上轿,他就去上班去了,所以日夜都没休息,很辛苦。他说他曾经向东岳大帝建议,地狱里有一种刑罚叫炮烙,他说这个刑罚不人道,太残酷了。是把这个柱子,铜柱,烧红了,火烧烧红了,罪人去抱这个柱子,这一抱的时候整个身上都烧焦,人都烧焦了。他说这个刑罚太残酷,能不能请东岳大帝废除?东岳大帝笑一笑就告诉他,「你先去看看」,就派两个小鬼带着他去看。走了一段不近的路,走到那个地方,这两个小鬼就告诉他,他说:判官,到了,就在此地。他看不见,他是个佛教徒,这马上就想到了,与东岳大帝与阎王不相关,业力变现的,他没有这个业力他就看不到地狱。我们在《地藏经》上看到,谁到地狱?一个是菩萨,到地狱去度众生的,另外一种是你有这个罪,这个地狱就现前;你没有这个罪,你也不是菩萨,你见不到。

我们从这个公案就能体会到,佛是最清净觉,这些不善的境界,佛能不能看到?看不到。为什么看不到?佛没有这个业。佛心清净,他看地狱也是清净的。除非地狱众生有求,求佛菩萨救他,佛菩萨就有应。虽然有应,到地狱里面去度化众生,老实讲,佛住实报庄严土,我们凡夫看不见的。释迦牟尼佛当年出现在这个世间,他住哪里?他住实报庄严土,我们见不到,叫不同维次空间。我们见到释迦牟尼佛好像跟我们一样,真的,日中一食,树下一宿,我们看到是这个相,他表演的相,他实际生活的相没见到。好像经上有这么一段经文,不长,释迦牟尼佛也示现,有人向他老人家请教,佛是盘腿坐着,他把一个腿放下,脚尖碰到地上,山河大地完全变成金色世界,让大家看一下。那是什么?那个看到的是什么?实报庄严土,凡夫看不到。所以佛境界当中,确确实实,阿鼻地狱在佛境界当中最极清净,理上讲是平等法界。


推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017