注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄念祖老居士做榜样给我们看  

2015-06-10 09:30:46|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄念祖老居士做榜样给我们看 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

黄念祖老居士做榜样给我们看

「又无始恶业,从妄心生;念佛功德,从真心起」。真心如太阳,妄心如黑暗。「真心暂起,妄念即除。如日始出,众暗悉除」。这段还是《游心安乐道》里头的话,说得好,因为八万四千法门任何一个法门,都要断烦恼,都要消业障;没有说烦恼、业障不断,你能修成就,这是不可能的事情。

可是我们现在想想,烦恼谁能断得了?业障什么人能消除得掉?所以八万四千法门在今天不适用了。黄念祖老居士往生二十年,我没有觉察到,在我感觉当中顶多不过十年。昨天有个同修告诉我,二十年。一算真的,怎么这么快?老人家在世,我每年一定会到北京去看他。他们出来不方便,我们这旅游很方便,全世界没有障碍,到哪个国家都不要签证,所以来去自由,去看他。

他告诉我,在今天这个时代,学禅、学密、学教都不能成就。禅宗里面在过去还有得定的,像虚云老和尚得禅定没开悟;密教里头有三密相应,也没有开悟的。人民共和国成立之后,六十年间学密成就的只有六个人,以中国十几亿人,六十年只有六个人,可见得难。教下大开圆解的没有,一个都找不到。

只有净土宗往生的,修这个法门还很多,成就虽然不如从前。唐朝时候善导大师所讲的,「万修万人去」,一个都不漏。在今天万修万人去这是看不到了,但是一万人当中,这李老师从前告诉我们,大概有三个到五个往生的,就算是五个!一万个人念佛还有五个往生。为什么那些人念佛不能往生?信愿不坚固,用心不恳切,都发生在这个地方。所以真信切愿、老实念佛就比什么都重要,真求往生,必须把这个世间统统放下才能成就。

前两个星期,香港这边有个佛教论坛,丽江仲巴活佛来看我,送我一部经典,藏密专修净土的法本,我看了之后非常欢喜,念佛求生净土。我一看里头的内容,是节录《无量寿经》、《阿弥陀经》、《普贤行愿品》,节得很好,简单扼要,是个好本子。我跟仲巴打了个电话,我大量给它翻印,印好之后送给他。希望这个本子印得很精美,人家看到生欢喜心,应当要大量提倡念佛法门。密宗有这个法本真难得!

这就是黄念老他也是密宗的上师,他跟虚云老和尚学禅。最后往生的时候,他告诉我,他从《大经解》注完之后,就一心念佛求生净土。身体不好,注经的时候就病都很重,一心求生净土,他念了半年,每天十四万声佛号,念了半年往生。这都是做榜样给我们看,通宗通教、显密圆融到最后采取的是念佛求生净土,非常难得。

文摘恭录—净土大经科注(第三四0集)

2012/5/14檔名:02-037-0340

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017