注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:这叫念佛三昧  

2015-05-05 12:37:42|  分类: 净空法师法语汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自miaoyin 编《~ 这叫念佛三昧 ~》


 1 佛菩萨讲经,经是从定中流出来的。“定”是真心,那我们接受,也要用真心。我们的心很清净、很定,这一听就开悟;如果心不定,妄想分别执着很重,很用心地去听也不会开悟,为什么?你有业障。
 
2 业障就是妄想分别执着。业障轻,心很定,一听就开悟,所以“三昧”比什么都重要。“三昧”是梵语,翻成中国话,就是禅定。三昧又翻作“息虑凝心”,虑是什么?虑是妄念。妄念息了,就叫三昧。
 
3 妄念我们大家都知道,一天到晚不断的,前念灭,后念生。睡觉都还打妄想,为什么?作梦。没有妄想就不会作梦,睡觉的时候梦多就妄念多,这个我们要知道,为什么?可以从这测验自己的功夫。
 
4 我们学佛的同学们大概都有这个经验:初学佛的时候恶梦很多;学佛学个几年之后,恶梦少了,有时候还梦到诵经、念佛,或者梦到佛菩萨。功夫得力了,恶梦就愈来愈少,与佛菩萨感应的梦会增多。这个增多不是天天有,如果天天有,那就是着魔了
 
5 一年有个二、三次,这是正常的;如果说每个月都有,这就不是好事。纵然在梦中见佛菩萨,要记住佛在《楞严经》上所说的话,“不要执着,见如不见”。不要去理会它,你的心才能保持镇定;如果常常想起,一生欢喜心,“定”就失掉了
 
6 “凡所有相,皆是虚妄”,决定不要放在心上,不要去在意,这样就好,这就正常了。所以正常的心没有念头,没有杂念。我们念佛的人二六时中常常保持“忆佛念佛”,不念佛的时候心里也有阿弥陀佛,那就真的有佛了。
 
7 心里真的有佛,别的都放下了,这就叫“功夫成片”。功夫成片不是说阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句佛号二十四小时不断,不是的。你心里还有妄想,那哪里成片?心里头真的没有妄想,心里真有阿弥陀佛,口里没有阿弥陀佛,那是“功夫成片”。
 
8 口里有没有阿弥陀佛没有关系,心里要真有。无论在什么时候、什么场合,心里第一个想到的是阿弥陀佛,这叫真有。你心里头真有,真有就成功了。所以说,“念兹在兹”这条重要!这叫什么?这叫念佛三昧。
 

南无阿弥陀佛
 
 
 
 
念佛一定是心平气和,什么都不求
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008y3m.html
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017