注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:一切人与事,有什么好执着的?  

2015-05-04 14:42:27|  分类: 净空法师法语汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1 学佛的人,妄想分别执着要看淡,不要看得那么重。特别是人与人之间相处,古人教给我们“君子之交淡如水”,交往一定用平常心
 
2 什么叫平常心?平是平等,常是永恒,跟一切人往来,永恒存一个平等心,这叫平常心。平等心是佛心,平等心是真心;着了四相,就有你我他,就不平等
 
3 我总比你强一点,这是什么?傲慢,贪嗔痴慢。有我,执着这个身是我,决定就有贪心、有愚痴、有嗔恚、有傲慢。要知道,这叫做轮回心
 
4 轮回心起作用叫轮回业,你造轮回业,你怎么能出得了六道轮回?所以这些懂得之后,在日常生活当中,什么都看淡,什么都无所谓,这叫真正用功。
 
5 什么事情最重要?“清净平等觉”最重要。无论在什么环境里头,顺境逆境、善缘恶缘,如何保持自己的清净平等心,这个最重要!为什么?六道里头没有“清净平等觉”,六道里头是“贪嗔痴慢疑”。
 
6 所以细细想想,我们自己起心动念是“清净平等觉”,还是“贪嗔痴慢疑”?如果是念念都没有离开“贪嗔痴慢疑”,六道轮回是决定出不去,念佛都不能往生如果起心动念跟“清净平等觉”相应,那就恭喜你了,你念佛求生净土一定成功。
 
7 所以这个世间,一切人与事,有什么好执着的?有什么好认真的?这全是假的,不是真的。《金刚经》上说得好,“一切有为法,如梦幻泡影”,你执着它干什么?既然是假的,应该要放下;放不下,这是烦恼习气。
 
8 放下,慢慢来,一天放一点,天天放,放到一定的程度,就很容易,就不困难了。开头很难,突破这个瓶颈之后,慢慢就容易了往后愈来愈容易,到法身菩萨,就完全没有自己了。
 

南无阿弥陀佛
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017